Во-первых, поздравляю всех со светлым праздником Рождества. А какой этот праздник: светский или церковный? Многие россияне ходят в церковь (если вообще ходят) только на Рождество, Пасху или когда надо помянуть умерших родственников.
Верю ли я в бога? Вопрос сложный. Я хочу ответить словами Раневской. <<Запомните: за все, что вы совершаете недоброе, придется расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно>>.
В моей жизни было несколько случаев, которые я не смог для себя объяснить.
1 случай.
Когда мой сын был маленький, одно время он плакал по ночам. Хождение по врачам ничего не дало. Нам посоветовали сходить к «бабке». Добрые люди сказали адрес.
Мы зашли в квартиру вместе с другой семьей. Бабушка у них спросила: «Вы крещёные?». Получив отрицательный ответ, сказала, что лечить их не будет. Мы тоже были не крещёные и засобирались уходить. Бабушка нас остановила: «Вашего сына я полечу».
Хотите верьте, хотите нет, но вскоре он действительно успокоился, стал крепко спать. Что для меня удивительно, они не берут за леченье деньги. Как мне сказала одна бабушка: «Этому я не училась, дар дан свыше, если я буду брать деньги, то он просто пропадёт». Мы подарили платок.
2 случай.
Когда мы всей семьёй (сыну было 9лет, а дочери 4 года) были в Киево-Печерской лавре захотели сходить «к святым мощам». Экскурсию должна была сопровождать монахиня. Мощи находились в подземелье.
Группа была большая, много детей, но монахиня подошла к моей дочери, взяла ее за руку и назвала её имя. Я до сих пор не могу понять, как она это узнала.
Ходы в подземелье были узкие каждый пытался быть поближе к монахине, чтобы расслышать, что она говорит. Но она периодически останавливалась: «Где Настя? Подойди поближе» и после этого продолжала рассказ.
Где-то в середине маршрута дочери стало плохо. Я подумал, что ей не хватает кислорода и хотел вывести наверх.
Но монахиня отвела её в келью (комната для молитв в подземелье). Группа терпеливо ждала пока они о чём-то тихо разговаривали. Когда дочь вернулась к нам, она уже чувствовала себя хорошо.
3 случай.
Я несколько раз попадал на машине в аварию, но один случай запомнился надолго. После столкновения с моей машиной, «Ока» наехала на пешеходный бордюр и перевернулась. Чтобы достать пассажирку медикам пришлось вызывать МЧС.
Хотя я не был виноват, но увиденное меня так потрясло, что две ночи не мог уснуть. Перед глазами была женщина, которую вытаскивали из машины. Я подумал, что так и до «психушки» недалеко и пошёл в небольшую церковь рядом с домом.
В церкви шла служба, я просто встал в сторонке и слушал. Я не знаю, как это объяснить, но почувствовал какое-то спокойствие и умиротворение. Я пришёл домой и уснул. Проспав часа три, проснулся уже другим человеком.
Сейчас я не еду на машине даже на мигающий зелёный сигнал светофора.
Поскриптум.
Верить в бога или не верить дело каждого. Но есть люди, которые меня восхищают. Одна из них, моя одноклассница Таня Стрижёва, верующий человек.
Она живёт не богато, куча болячек, которые не позволяют ей устроиться на нормальную работу. Но она организовала пункт бесплатной раздачи еды нуждающимся.
Когда мы собирались своим выпуском в кафе, она нам говорила: не про свои проблемы, не про цены в магазинах, а про то, что срочно надо купить большие термосы, чтобы нуждающиеся люди ели горячую еду.
Я очень рад, что познакомил её с людьми, которые помогли решить эту проблему.