Читаю, еще не дочитала, но уже хочу рекомендовать книгу (одну из...) по мастерству блогинга. Елена Сахарова "Пиши в блог как Бог"
Кстати, не реклама. С рекламой книг у меня вообще как то не складывается - все, вроде, пишу, как полагается в умных книжках по копирайтингу, а переходов и доходов почти ноль.
Так вот, Елена Сахарова. Новый русский блогер, в понтах вроде не замечена. Девочка (закончила Ярославский журфак десять лет назад) "покорила" Москву, писала для крупных СМИ вроде "Большого города" и The Village. Потом ей разонравилось быть привязанной к одному месту и она вдоволь попутешествовала - Южная Америка, Бали, все такое.
Но дело даже не в послужном списке, я же не служба безопасности, может там вообще одни фэйки и она пишет, не выезжая из родного Ярославля.
Зато читается легко и самое главное для меня - снимает комплексы, которые каждое утро пытаются держать меня за руки и шепчут что писать не надо, других дел хватает.
А начала я с того, что перестала смотреть статистику в Яндекс Метрике и даже в ЛК Дзена. То есть совсем. Пишу, не зная сколько человек меня вчера прочитали и даже за последнюю неделю. И не "парюсь" по поводу полосок и дочиток. Писать реально стало легче.
Вот что - пока не дочитала до конца - меня "зацепило" у Сахаровой: путешествие на Гималаи интересно не всем, а в ближайший супермаркет - всем! Простая жизнь простых людей привлекает больше, чем звездная жизнь.
Со вторым тезисом можно и поспорить, вон сколько читателей у публикаций про трусы Бузовой, гульфик Навального и так далее. Но зато Сахарова доказывает (это есть в тексте) что большинству людей интереснее те, что похожи на них самих - кто живет на одну зарплату или пенсию, выдумывает сто сорок вкусных и питательных блюд из курицы с картошкой, перешивает чехол от "Запорожца" на летний сарафан и так далее.
А что дальше?
Еще один тезис от Сахаровой. Перестаньте прятаться за обообщения в тексте вроде "все знают" или "мы видим", пишите исключительно от первого лица и будет вам щастье.
Вот тут согласна полностью. Так иногда ..... хотела написать "бесит" но не люблю я это модное словечко, особенно "выбешивает" и "подбешивает" раздражает своей искусственностью. В общем неприятно читать как "любая пенсионерка знает что черное в белый горошек это старческая расцветка".
Вот такое впечатление, что просто за меня человек решил - что мне должно нравиться, а что нет. Кстати, если написать от первого лица "Терпеть не могу мелкий белый горох на черном фоне, стиль деревенской старухи" - тут же могут начать возражать в комментах, завяжется бурная дискуссия, а мне того и надо. Как то так.
Пока прочитала только половину книгу, посмотрю, как изменится (если изменится) мой стиль после прочтения. Сообщу😃