Найти в Дзене
Мудрая сова

Жить на зарплату и еще откладывать. Это не реально? Реально

Как планировать свой семейный бюджет
Как планировать свой семейный бюджет

Я знаю как трудно жить, когда не платят зарплату месяцами, а если и выплатят, то продукцией предприятия. Сейчас нелегкое время, зарплаты не растут, а расходы увеличиваются. Поэтому хочу дать несколько практических советов по планированию семейного бюджета.

Конечно, общего семейного бюджета, а не бюджета пополамщиков.

Вот мои рекомендации:

1. посчитайте все ваши доходы в течение месяца без учета планируемых подработок, возможных премий, гонораров и т.д. Это позволит вам рационально и эффективно спланировать ваши расходы и не сокращать ваш бюджет в течение месяца. Будет прекрасно, если в течение месяца вы получите премию или другой дополнительный доход, но гораздо хуже, если вы запланируете свои доходы больше, чем они будут на самом деле.

2. оплатите ваши обязательные расходы, а именно

  • квартплата;
  • налоги на имущество, транспорт (до 01 декабря каждого года).
  • платежи по кредитам.

3. из оставшейся суммы денег выделите бюджет на питание семьи в течение месяца. Это важный момент планирования, т.к. на незапланированные покупки разных вкусностей уходит достаточно много денег. Для рационального планирования бюджета на питание необходимо:

  • составить примерное меню на месяц. Вы же отлично знаете, что у вас любят в семье есть, например, больше едят супы, а картофельное пюре не любят. Макароны с сыром готовы есть круглыми сутками, а рыбу не любят и т.д.
  • определите основные продукты, которые должны быть на кухне всегда. Это должны быть продукты, из которых вы сможете приготовить сытные блюда для всей семьи. У меня в холодильнике всегда есть курица, пельмени, фарш мясной, масло растительное, крупы, мука, сахар, чай, кофе, макароны, картошка, капуста, морковка, лук, соленья и варенья, масло сливочное и маргарин, яйца, молоко и кефир. Для нашей семьи это базовые продукты, которые должны быть всегда на кухне.
  • установите для себя максимальную сумму расходов на неделю. Например, ваш семейный бюджет на питание в течение месяца составляет 20 000 руб, значит в неделю вы не можете потратить более 5 000 рублей.
  • выберете для себя такие места покупок, которые помогут вам сэкономить и купить качественные продукты. Может быть вы будете делать заказы фермерам или покупать продукты на фермерских или оптовых рынках, или покупать в некоторые продукты в магазинах низких цен, например, сеть магазинов "Все по 39" продает макароны "Макфа" по 39 руб за обычную пачку или иногда можно купить качественную бытовую химию в "Фикс Прайсе".
  • ну и вам придется самим готовить дома. Это конечно замечательно, что можно заказать блюда в любимом ресторане или кафе, но приготовленная дома еда значительно дешевле и вкуснее.
  • ну и, конечно, составьте список необходимых покупок в розничном магазине. Список покупок поможет сделать необходимые покупки в рамках установленного вами бюджета и избежать импульсных покупок.

4. расходы на транспорт. Безусловно, добираться на работу в собственной машине намного удобней и комфортней, но займитесь математикой - может быть вам будет дешевле добираться до работы на общественном транспорте? Или несколько остановок проходить пешком, чтобы не делать пересадку и добираться на работу на одной маршрутке? Как минимум, нужно проанализировать ваши расходы на транспорт.

5. человек, существо социальное и без общения нам прожить очень сложно. Но общаться с друзьями можно и в парках, на озере, на спортивных площадках, а не только в кафе. Конечно, приятно зайти в модный ресторан или кафе, но посмотрите - позволяет ли вам сделать это ваш бюджет?

6. не пользуйтесь кредитной картой, если не умеете планировать свой бюджет. Да, банки предлагают различные кредитные карты с длительными беспроцентными сроками погашения, но важно!!!!!, внимательно ознакомиться с условиями, указанными в договоре. Вот яркий пример условий по кредитной карте "Альфа-банка" с беспроцентным периодом 110 дней. Беспроцентный период распространяется на покупки, переводы и снятие наличных. Все это время вам нужно лишь вносить минимальные платежи в размере 3–10% от суммы задолженности. Минимальная процентная ставка — 11,99% годовых. Бесплатное снятие наличных — 50 000 рублей в месяц. Полностью ознакомиться с условиями получения кредитной карты можно здесь.

И последнее, сэкономленные деньги пусть будут в резерве. Вдруг заболел зуб или сломалась стиральная машинка, или ребенку срочно нужны новые ботинки, а вы можете безболезненно решить эти проблемы.

Поделитесь вашими советами, как экономить семейный бюджет? Мне очень интересно.