Степанович стоял на очередной вахте, когда прочитал в смартфоне одну из последних новостей о гибели 17 рыбаков в Баренцевом море.
Перед самым Новым 2021 годом, у Новой Земли, опрокинулось ярусное судно "Онега". Погиб почти весь экипаж-17 человек. Чудом спаслись двое, штурман и матрос, очевидно ходовая вахта.
В социальных сетях народ строил неимоверные версии кораблекрушения. Информация СМИ вообще была настолько безграмотной и противоречивой, что людей, понимающих специфику рыбного промысла в арктическом море, мягко говоря, поташнивало от этих опусов.
Было понятно, что самые достоверные факты могут озвучить спасенные моряки. Но их объяснения не торопились опубликовывать. Люди делали выводы, что кому-то было не выгодно обнародовать истинную причину гибели судна.
Степанович вот уже более двадцати лет, как закончил свою морскую и рыболовецкую карьеру в Мурманске.
На севере он отслужил срочную службу в морской пехоте, потом закончил мореходное училище в 1976 году, и судьба бросала его по различным мурманским флотам.
После 2000 года он решил сменить климат и переехал на постоянное место жительство в Краснодарский край.
Уже двадцать лет он работает лоцманом в Керченском проливе и в порту Кавказ, но никогда из памяти не уйдут самые яркие годы его жизни и работы на северном бассейне.
Вот и теперь, когда страшная весть о гибели рыбаков дошла и до него, конечно он вспомнил свою историю. Почти у каждого моряка эти истории есть, и они неразрывно преследуют их до последнего.
В девяностые годы, когда начал рушиться порядок вещей, когда страна встала на путь перемен неизвестно к чему, Степанович работал на судах "Арктикнефтефлота".
Туда он устроился, отработав положенное, после распределения из мореходки в "Севрыбхолодфлот"
В конце восьмидесятых "Арктикморнефтегазразведка" и сопутствующие ей сателлиты, в том числе и вспомогательный флот очень бурно развивались.
СССР выделял огромные средства на разведывательные бурения нефтяных и газовых месторождений. Специалисты прибывающие в Мурманск, обеспечивались благоустроенными квартирами в течение года. Нефтяники значительно расстроили город Мурманск.
Но с приходом рыночной экономики финансирование резко прекратилось. Все знают, что содержать флот, удовольствие не дешевое.
Естественно все эти негативные перемены отразились и на плав. составе. Начали задерживать зарплаты по нескольку месяцев.
Вот и Степанович почувствовал что, надо что-то менять после того, как вернулся из отпуска в 1993 году. Так как еду, а в её числе и рыбу, никто не отменял, наш герой решил вернуться в рыбодобывающую отрасль.
В те годы уже расплодилось множество частных мелких рыболовецких компаний. Все понимали, что такое сырье, как рыба всегда на рынке будет востребована. Но вылов рыбы строго квотировался и даже заполучив в собственность рыболовное суденышко, без квоты на вылов делать было нечего.
Уже тогда образовался "Союз рыбопромышленников севера" куда вошли все отделившиеся от крупных компаний владельцы промысловых судов, наделенных квотой на вылов.
Но было еще множество других игроков на рынке, которые пытались втиснуться в него. Перегоняли небольшие суденышки с Балтики и с Черного моря. Часто такие, неопределившиеся компании, работали на квотах других флотов, договорившись на взаимовыгодных условиях.
В одну такую маленькую фирму с демократичным названием "Содружество " и устроился в 1993 году Степанович. Эта фирма заполучила каким-то образом два СЧС -225 (средний черноморский сейнер). СЧСы - "Сентябрь" 1048 и "Север" 1050.
Водоизмещение 186.8 тн., ГД мощностью 225 л.с., длинной 26, 49 м и шириной 6,53 м., осадка 2.36 м
Была эта пара сейнеров построена на Азовской судоверфи в 1991 году с разницей в два месяца. Хозяин "Содружества" пристроил их под квоту Мурманского тралового флота. Ловить же собирались донные породы, в частности треску, норвежскими электронными удочками.
Вот и попал Степанович в "Содружество" на СЧС 1050 "Север" капитаном. Готовились к выходу в море в паре. Экипаж состоял из 7 человек.
Сначала необходимо было зайти в Норвежский порт Вардё, установить 7 электронных удочек, получить лед и другое снабжение с последующим выходом на промысел трески, которая в эти годы подходила близко к берегам в большом количестве.
Вот этот то рейс и забил в память свою Степанович, как гвоздь молотком, по самую шляпку.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Если вам интересно, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Это вдохновляет и помогает развиваться каналу!
Часть 2