Найти в Дзене

Пермский каршеринг. Прекрасная или ужасная альтернатива такси?

Доброго времени суток, дорогой читатель. Спешу поделиться мнением, о всё ещё экзотическом способе перемещении по городу Перми и окрестностях. Экзотическом, потому, что начатый несколько лет назад бизнес, так не получил развития. В городе работает компания, по сути, монополист, предлагающая услуги поминутной аренды автомобиля. Парк составляет 15 машин. Что, согласитесь, совсем не много для города-милионника.

Автомобиль можно взять далеко не на всей территории города. Место возможной парковки ограниченно, в основном, центральными районами. Да и даже в центре города есть зоны, где автомобиль нельзя парковать, иначе штраф. Плюс к этому, в самом центре Перми есть зоны платной парковки, установленные администрацией города. Так вот и на этих парковках в будние дни в рабочее время автомобиль можно паковать, только оплатив место стоянки (не в пример Москвы или Санкт-Петербурга, где для каршеринга парковка бесплатна).

Парк каршеринговых авто составляют, в основном Renault Logan. Есть ещё KIA Rio и Volkswagen Polo, по одному автомобилю, если ничего не путаю. При этом стоимость проезда фиксированная, в январе 2021 года, Logan 9,1 рублей/минута, Rio и Polo 9,85 рублей/минута, что дороже, чем аналогичные автомобили Яндекс.Драйв или Делимобиль, работающие в других крупных городах России.

Когда остался на время без личного автомобиля, то решил воспользоваться услугами пермского каршеринга. Вот мои впечатления:

1. Автомобилей катастрофически мало, и если тебе очень нужно его взять, то придётся протопать минут 20-30 пешком или ехать до него на такси.

2. Служба поддержки работает через раз. Иногда просто не получается дозвониться. А это реально нервирует, в ситуации, когда не можешь ехать, а «счётчик» наматывает деньги.

3. Часто автомобили грязные, неприятно садиться. В начале «локдауна», в апреле 2020 года, их как будто просто бросили, совсем не мыли. В этот период мне не попался ни один автомобиль в ухоженном состоянии.

4. Посуточная аренда - удобный тариф, если едешь куда-то с ночёвкой. Немного дешевле, чем поминутная аренда. Но есть ограничения по пробегу. Так вот, когда превышаешь лимит, включается покилометровая оплата. Только есть один нюанс. Интернет ловит не везде. И когда едешь в зоне отсутствия приёма, то система насчитывает тебе километры как попало. В пользу оператора каршеринга, естественно. Данные о том сколько проехал различаются в приложении и на спидометре автомобиля. Можно конечно разбираться с каждым таким случаем. Но порой на это просто не хватает времени и сил.

5. Блокирование средств. Однажды сервис заблокировал у меня на кредитной карте 15000 рублей. При этом, я ни в какие аварийные ситуации не попадал. Видимо, автомобиль, на котором я перемещался ранее, был кем-то деформирован (до или после моего использования). Через какое-то время денежные средства были разблокированы. Но, честно говоря, неприятно, когда безосновательно деньги блокируются. В тот момент, вообще подумал, что, может быть, в судебном порядке придётся доказывать свою правоту. А нужны ли мне такие хлопоты, если основная задача проехать или перевезти груз из точки А в точку Б?

6. Намеренно сравнивал, что получается дешевле: такси или каршеринг. Так вот такси выходило, почти всегда, дешевле.

7. Был случай, что спешил по делам. Решил ехать на каршеринге. Сел в авто. Включил зажигание, а на дисплее горит " check" (автомобиль требует проверки технического состояния). По правилам аренды перемещаться на таком авто нельзя. При этом потерял время и немного денег, так как авто можно завести только после начала аренды. Авто оставил и вызвал такси.

Можно задаться вопросом. А зачем тогда вообще пользоваться каршерингом в Перми, если все настолько неудобно. Вот примерный перечень ситуаций, когда такая аренда все же

1. Если едешь с ребёнком и коляской, то таксисты очень не дружелюбно относятся к тому, что коляску нужно в багажник убрать. Да и за автокресло придётся доплатить.

2. Перевезти не очень габоритный груз. Например, потолочный карниз для штор длиной два метра. Думаю в такси вам тоже откажут.

3. Поездка в пригород со стоянкой авто в несколько часов. Простой такси выйдет дороже стоянки каршеринговой авто.

А в целом, хочется пожелать удачи в развитии бизнеса представителям пермского каршеринга. Пусть услуга поминутной аренды становится удобнее и выгоднее для клиентов.

Благодарю того, кто дочитал до конца. Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.