Когда-то на оборотной стороне этой монеты чеканилась латинская буква «S», что означало «по указу сената». И действительно, денежный знак в торговый оборот римлян поступал исключительно по велению сената. Речь идет об одной из самых известных римских древних монет — сестерции. Его, к примеру, изготавливал император Траян во II столетии новой эры. Он был уже бронзовый (на основе меди).
А ведь император Август изначально выпускал сестерций из высокопробного серебра, и монета эта приравнивалась к двум с половиной асса. Но со временем сестерций потерял в цене, и правители перешли к его изготовлению из более дешевого материала.
Сестерций эпохи императора Траяна имел диаметр 34-35 мм. На аверсе и реверсе монеты размещались детализированные сцены из римской жизни монархов. Так, на траяновских сестерциях изображалась церемония коронования ставленника императора Партамаспату - Армения, на сестерциях императора Цезаря монету украшал бюст монарха, монета немного убавила в весе и ее диаметр уменьшился и составлял примерно 32 мм.
Купить на один сестерций что можно было в то далекое время? В столице империи Риме за сестерций на рынке можно было купить у торговца полтора литра качественного виноградного вина или почти килограмм хорошего говяжьего мяса.
Теперь на европейском современном нумизматическом рынке древнеримский сестерций стоит около 250-300 евро, некоторые экземпляры предлагаются дешевле.