Падеж – это непостоянный признак имен существительных.
Здравствуйте, наши любимые читатели!
И снова у нас ТЕСТ по русскому языку! Но не в общем - по грамматике, а по падежам, которые наши детки проходят в четвёртом классе.
Падеж определяют по вопросу к существительному от слова с которым оно связано или от предлога к существительному. ЕСЛИ ВОПРОСЫ СОВПАДАЮТ, ТО НАДО ПОМНИТЬ ПРАВИЛО: И.п- всегда подлежащее, В.п - окончания -у или -ю. , а Р.п. -окончания -и, - ы или словом помощником. Например: 1. Я люблю собирать (что?) вишню. окончание -ю, значит В.п. , Проверю: ВИЖУ кого? вишню 2. Под моим окном расцвела (что?) вишня. Вишня (что сделала?) расцвела , вишня -подлежащее, значит И.п. Проверю: ЕСТЬ что? вишня 3. У (кого?) лисицы пушистый хвост. окончание -ы, значит Р.п. Проверю:НЕТ кого? лисицы 4. Рыжую лисицу легко заметить зимой в лесу. Заметить( кого?) лисицу. окончание -у. значит В.п. , Проверю: ВИЖУ кого? лисицу.
И нас еще учили так запоминать: Иван рубит дрова, Варвара топит печь. До сих пор в голове и внука младшего учу также запоминать.
Вот такая хорошая учительница была у нас по русскому языку, что я до сих пор хорошо всё помню.
А вы помните? Давайте пройдём тест и проверим, что вы помните из школьной программы. Тем более я вам уже много подсказок выше написала.
Тест ни к чему не обязывает, если, что то забыли - то вспомните, и его можно пройти неограниченное количество раз.
Удачи вам:
Прошли тест, вспомнили забытое, а кто не знал - запомнил.
Удачи вам, и здоровья!