Найти в Дзене
Твой Дальний Восток

Угроза потепления: почему Россия должна пристально следить за таянием льдов в Арктике

фотография Российской Газеты
фотография Российской Газеты

Портал Твой Дальний Восток продолжает публиковать самые важные фрагменты из нашего эксклюзивного интервью с руководителем федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») Олегом Косолаповым.

Говоря о результатах 2020 года и главной миссии института на 2021 год Олег Косолапов отдельно отметил работу по исследованию глобального потепления в Арктике. По мнению ученых природные аномалии способны изменить глобальные процессы экосистемы, экономики страны и жизни каждого россиянина.

Опасные природные явления

«При содействии географической кафедры МГУ по заказу министерства развития Дальнего Востока и Арктики в 2020 году мы провели исследование на тему «Анализ изменений природной среды в Арктической зоне РФ: оценка рисков, системы мониторинга и механизмы адаптации». Работа включала анализ ситуации по 5-ти направлениям: гидрология, гидрометеорологические аномалии и природные опасности, животный мир и биоразнообразие, здоровье людей, лес и другая растительность, микробиология, биологические и медико-биологические риски», - говорит Олег Косолапов.

Один из самых значимых результатов этой работы, по словам руководителя Востокгосплана - разработанные механизмы адаптации и мероприятия по управлению рисками, меры по внедрению новых и совершенствованию существующих систем мониторинга. Развитие этого региона сопряжено с большими рисками наводнений, маловодьях на реках, опасных ледовых явлений. Уровень научных знаний об опасных гидрологических процессах явно недостаточен. Но сделан первый шаг – проведена их всеобъемлющая ревизия, высказаны некоторые соображения и предложения по их изменению.

Влияние глобального потепления

Второй аспект, требующий от российского правительство особого внимания – глобальное потепление, которое может повлиять на все процессы экосистемы.

«Эксперты «Востокгосплан» предупреждают, что потепление может привести к проникновению видов, присущих для южных широт, в более высокие, приведет к росту продуктивности арктических экосистем, сдвигу на более ранние сроки гнездования птиц. Основным риском следует считать изменение путей пролета мигрирующих птиц, численности и распределения диких северных оленей в зависимости от изменений растительности и путей миграций. Все это ограничит возможности использования этих животных коренными народами Севера.

С потеплением климата активируется таяние вечной мерзлоты, что может привести к разрушению захоронений животных, погибших от сибирской язвы, биологическому загрязнению территорий, эпидемиям и эпизоотиям (эпидемия у животных – прим.ред.).», - рассказал Олег Анатольевич.

Он также отметил, что кроме пугающей картинки эксперты представляют в правительство и пути решения и минимизации угроз. Работа ведется по заданию Минвостокразвития, которое учитывает все риски при разработке и реализации программ развития территорий Арктики.

«В связи с угрозой потепления Арктических регионов, необходима организация широкомасштабного мониторинга микробной и вирусной составляющей природных экосистем. Также наши аналитики выступают за создание общественной организации «Наука Арктике» из ведущих специалистов, участвующих в исследовании под эгидой министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Организация «Наука Арктике» будет отвечать за продвижение знаний об Арктике, укреплению лидерства РФ в полярной науке и технологиях, а также содействие развитию и распространению знаний о других приполярных регионах», - подытожил эксперт.

Полный текст интервью читайте на нашем сайте: https://tvoidv.ru/people/oleg-kosolapov-monitoring-vechnoy-merzloty-v-arktike-prioritetnaya-zadacha-na-blizhayshie-gody/