Память — это важнейший аспект нашей жизни. И есть ситуации, когда нам срочно нужно подготовить доклад на совещание по работе, или семинар в институте, экзамены, гос-экзамены, стихи в школе и многое многие другие моменты, когда нужно выучить большой объем теста.
Что делать? – не паниковать, я расскажу о секретах памяти, собственных хитростях, у тебя все получиться – вперед!
У многих бывает так, что после прочтения текста информация быстро забывается, и становится невозможно воспроизвести его в памяти. Но есть некоторые способы исправить такое положение дел. А выбирая способ быстрого запоминания текстов, нужно учитывать, что способности у всех разные, и следует ориентироваться на свои ощущения и возможности.
«Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась. Фридрих Вильгельм Ницше.
Информация, которую перерабатывает наш мозг, поступают к нам непосредственно через органы чувств, обрабатывается, фильтруются, и лишь потом мы запоминаем нужную информацию. Выделяют такие виды памяти:
- зрительную;
- моторную;
- слуховую.
В зависимости от того, какая из этих видов у тебя лучше развита, такой и нужно подбирать способ заучивания. Посмотри, какой подходит тебе больше:
1. классический способ – зубрежка
Прочитай текст, вникая в смысл. Краткосрочная память может удержать от 7 до 9 строк текста, раздели на такое количество абзацев свой текст и озаглавь каждый цитатой, подходящей по смыслу. Пересказывай каждый абзац максимально приближенно. После того как запомнишь каждый абзац, приступай к пересказу всего текста. Если какие-то фразы никак не хотят оставаться в голове, выпиши их на листочек и немного подглядывай. Дальше нужно сделать 30-минутный перерыв, и в течение этого времени не думать о тексте. После отдыха повтори пересказ.
2. ассоциации
Эта техника задействует ассоциативную и зрительную память. Подойдёт людям с хорошим воображением и развитым визуальным каналом восприятия.
В среднем память человека удерживает более 100 образов. Ключевые части текста следует связать с каким-либо образом. Желательно, чтобы он был из хорошо знакомых предметов.
Это наш с сыном любимый способ учить стихи в детском саду, а теперь и в начальной школе. Мы несколько раз читаем стих, затем я рисую ему сказку, перевожу слова в рисунок. А недавно сынок выучил стих, но разволновался и листочек взял с собой к доске. Рассказали мы стишок на, но листочек из рук не выпускали и учитель подумала, что он подглядывал. Забрали наш листочек ассоциаций, а там каракули, бессвязные как кажется на первый взгляд рисунки! В итоге нам поставили две 5! Педагог долго удивлялась, как можно запомнить и текст, и странные каракули рисунки!
В книге "Прорвемся" Эндрю Мэтьюз проводит интересный эксперимент. Прочитайте следующий абзац:
Сколько времени ушло на чтение и обработку информации? Секунд 15-20, а если взглянуть на картинку и обработать содержащуюся в ней информацию 1 секунда.
Делаем вывод - визуальные образы наша понять обрабатывает и потом восстанавливает гораздо лучше чем написанные слова! Цитата из книги Эндрю Мэтьюз "Прорвемся":
То есть когда тебе нужно запомнить какую-то важную информацию, можно облегчать себе задачу, по возможности рисуя какие-нибудь карты, схемки или графики
3. переписывание
- задействуете зрительную и моторную память. Используй его, если ты проще и быстрее усваиваете информацию через визуальный канал восприятия.
Разбей длинный текст на части, удобные для запоминания, каждую часть текста перепишите от руки несколько раз. Повторяя, пока не сможете по памяти переписать весь абзац, после чего переходите к следующему. В конце соедините все части текста и перескажите по памяти.
4. аудиозапись
— прослушивание и чтение текста. Её удобно использовать, если вы лучше запоминаете информацию на слух. Техника эффективна для заучивания наизусть текстов на иностранном языке. Она не только помогает запомнить информацию, но способствует улучшению произношения и развивает навык понимания иностранных слов на слух.
Перечитай текст несколько раз и запиши на диктофон. Включай свою аудиозапись и прослушай несколько раз, одновременно следя глазами за текстом на бумаге.
Слушай аудиозапись текста несколько раз в течение дня, занимаясь другими делами.
5 все вместе, комплексный метод
активизируй разные виды памяти: зрительную, слуховую и моторную. Используй его, если не подошли предыдущие методы или нравится творческий подход и чередование разных приёмов.
Раздели длинный текст на части из нескольких абзацев. Составь подробный план текста, с заголовками и тезисным описанием фрагмента. Выпиши из текста слова, передающие основной смысл текста. Придумайте зрительную ассоциацию для каждого опорного слова. Запиши и прослушай аудио версию, одновременно читая глазами текст и мысленно воспроизводя визуальные ассоциации.
В зависимости от текста я сама использую различные методы. Из-за нехватки времени использую аудиозапись, прослушиваю в машине, чтобы не терять время. Дочь изучает иностранный язык, используя комплекс аудио и переписывание, это помогает, и произносить правильно и писать без ошибок слова. С сыном мы рисуем сказки. Вообще и человек и сам изучаемый тест, все это настолько индивидуально. И еще несколько лайхаков:
- лучше всего информация запоминается перед сном;
- двигайтесь, когда что-то изучаете, расхаживай туда-сюда по комнате, приседай, вспомни приключения Шурика;
- запиши нужную информацию на карточках и повесьте в разных местах, где она будет часто попадаться на глаза;
- пиши конспекты, небольшие заметки в процессе чтения нового материала, это стимулирует запоминание.
P.s. Вдыхаю любовь, выдыхаю благодарность! Благодарю тебя, что дочитал до конца, удачного дня и отличного настроения!