Мойте руки, но не мойте каждый раз все части тела.
В октябре, когда воздух в Канаде становится очень сухим, у мужчин все начинает чесаться, и они вереницей стекаются к доктору Сэнди Скотницки. Скотницки изучала микробиологию, прежде чем стать профессором дерматологии в Торонтском университете. Она практикует уже 23 года, всегда принимая во внимание то, как окружающая среда (в том числе микробиом нашей кожи) влияет на здоровье. «Я спрашиваю у них: «Как вы моетесь?» — рассказывает доктор Скотницки. — Они берут жесткую мочалку и моют все свое тело с каким-нибудь мужским гелем для душа. Они принимают душ дважды в день, потому что тренируются. Как только я убеждаю их перестать это делать и вместо этого просто мыть маленькие участки тела, кожа у них приходит в норму».
Маленькие участки тела?
«Маленькие участки тела — это подмышки, пах, ступни, — говорит она. — Это значит, когда вы принимаете душ или ванну, вам нужно мыть только их». Вода даже сама по себе, особенно горячая, медленно удаляет липиды из наружных слоев кожи, которые помогают сохранить влагу — и чем суше и пористее чья-то кожа, тем она более восприимчива к раздражителям и аллергенам.
Скотницки считает, что чрезмерное мытье тела является одной из причин, которые провоцируют вспышку экземы у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Хотя экзема сама по себе может быть изнурительной, она часто приходит не одна. По-видимому, это часть совокупности состояний, вызванных сбоями иммунной системы. Дети с экземой имеют повышенный риск развития аллергического ринита или астмы в детском возрасте, что является частью каскада чрезмерных реакций иммунной системы, известного как «атопический марш».
«А что, если само общество спровоцировало экзему чрезмерным мытьем?» — размышляет Скотницки.
Никогда так остро не стоял вопрос о чрезмерной гигиене. Джеймс Хэмблин последние три года рассказывает, как наши представления о чистоте эволюционировали с течением времени — от базовых гигиенических практик до сложных ритуалов, включающих десятки продуктов, ориентированных на каждого из нас по полу, возрасту и «типу кожи». В то же время в развитых странах возросло число заболеваний кожи, связанных с иммунитетом, таких как экзема и псориаз, а акне, как и прежде, пагубным образом отражается на здоровье, несмотря на постоянный поток новых дорогостоящих лекарств и мазей, продаваемых для борьбы с ним.
Хотя никто не хотел бы прийти к переосмыслению вопроса о личной гигиене через пандемию, но именно этот период дает нам шанс понять, насколько чистота полезна и каких практик нам следовало бы остерегаться. Давайте начнем с очевидного: мойте руки в течение 20 секунд много раз в день. Это, возможно, самый ценный совет, которому вы можете следовать, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Мы часто забываем следовать этой основной рекомендации, и мы также не обращаем внимания на важность триллионов микробов, живущих на нашей коже, самом большом органе иммунной системы. Общественное признание того, что человеческая кожа густо населена микробами, произошло в 2014 году, когда исследователи соскоблили частички кожи лица небольшой группы добровольцев из Северной Каролины и обнаружили ДНК микроскопических клещей, называемых демодексами, зарывшихся в их поры. Обнаружение бесцветных паукообразных попало в заголовки газет по всей Америке, вызвав реакции в духе «немедленно уберите от меня эти штуки». Но хотя аномально высокая плотность полумиллиметровых жуков была связана с розацеа, они почти наверняка служат некоторым полезным целям. Мишель Траутвейн, заведующая кафедрой диптерологии (изучения мух и комаров) Калифорнийской академии наук, рассказала Джеймсу Хэмблину, что демодекс может питаться нашими отмершими клетками кожи, что делает их самыми «естественными» эксфолиантами из всех.
- Научные открытия, подобные этим, разрушают традиционную концепцию микробной теории, идея которой состоит в том, что мы должны бороться с микробами, чтобы избежать болезней. Отношения между микробами и их хозяевами, т.е. людьми, больше связаны с контекстом и балансом. «Я и другой» — это не столько дихотомия, сколько континуум.
Последствия этого нового понимания, вероятно, окажут далеко идущее влияние на то, как мы заботимся о своей коже. Рассмотрим, например, недавнее исследование, проведенное дерматологом Калифорнийского университета в Сан-Диего Ричардом Галло. Его команда покрыла одну группу мышей бактерией, которая присутствует на большинстве человеческих кожных покровов под названием Staphylococcus epidermidis; другая группа получила ванну с другим штаммом той же бактерии. Затем все мыши загорали на солнце. Те, кто был покрыт первым типом бактерии, в меньшей степени подверглись развитию раковых заболеваний кожи. По теории Галло, причина заключается в том, что этот штамм продуцирует соединение под названием 6-Гидроксиламинопурин, которое, по-видимому, предотвращает размножение опухолевых клеток.
Несбалансированный микробиом кожи — это не просто результат слишком большого количества мыла и трения. Мы также подвергли себя воздействию консервантов с антимикробными свойствами. Главными из них являются парабены, которые использовались на протяжении большей части столетия для продления срока годности многих гигиенических и косметических средств, таких как дезодоранты, декоративная косметика, зубная паста, шампунь, а также упакованных пищевых продуктов. В небольших количествах парабены безвредны; беспокойство возникает из-за кумулятивного воздействия на протяжении десятилетий. Практически у всех нас теперь есть парабены в нашей крови или на коже, и, как и было задумано, они уничтожают широкий спектр бактерий и грибков. Поэтому вопрос не в том, изменили ли парабены наши микробиомы, а в том, насколько это важно. Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний сообщают, например, что продукты, содержащие парабены, могут блокировать рост Roseomonas mucosa — бактерии, которая может убить другую бактерию под названием Staphylococcus aureus, размножающуюся во время вспышек экземы.
Генетик Джули Сегре, опубликовавшая первые топографические карты бактериального и грибкового разнообразия человеческой кожи в 2012 году, говорит о том, что микробиому кишечника уделяется гораздо больше внимания, чем микробиому кожи. «Я точно не понимаю, почему люди так по-разному воспринимают микробы, которые живут в их кишечнике, и те, которые живут на их коже, — говорит Сегре, которая сейчас возглавляет отдел микробной геномики в Национальном институте здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд. — Каждый хочет съесть йогурт Активиа, чтобы наполнить организм полезными бактериями, а затем они хотят использовать санитайзеры».
Венчурные капиталисты вкладывают миллионы в то, чтобы попытаться изменить это, то есть разработать местный пробиотик, который можно было бы продавать как неотъемлемую часть повседневной процедуры ухода за кожей. В то же время некоторые из научных коллег Сегре тестируют «бактериотерапию» для лечения существующих заболеваний. Исследователи из НИАИЗ дважды в неделю в течение шести недель распыляли Roseomonas mucosa на внутренние стороны локтей пациентов с экземой. По словам ведущего исследователя, Йена Майелза, у большинства пациентов уменьшились покраснение и зуд. Некоторые также сообщали о необходимости меньшего количества местных стероидов даже после прекращения лечения.
Сегре считает, что на данный момент перспектива заключается не в пробиотиках (которые технически сами являются микробами), а в пребиотиках — различных продуктах, которые питают наши «микробные сады». «Нормальные и полезные микробы уже у нас есть; нам, вероятно, не нужно добавлять их так много, а нужно укреплять их», — говорит она. Некоторые товары уже, вероятно, работают как пребиотики, такие как дезодоранты на основе глины, которые поглощают кожное сало и могут ограничить популяции микробов, производящих запах.
На фундаментальном уровне проведение времени в естественном мире начиная с раннего детства кажется одним из лучших способов построить и поддерживать здоровый биом кожи. Мы развивались в присутствии других людей, животных, растений и всех сопутствующих микробов, которые они несут нам. Конечно, пандемия ограничивает наше пребывание на открытом воздухе и общение друг с другом. Поэтому пока гигиена имеет особенное значение — опять же, мойте руки! А социальное дистанцирование равносильно решающим, спасающим жизнь медицинским вмешательствам. Но уничтожение всех микробов настолько часто и агрессивно, насколько это возможно, не всегда уместно. Как и в любом лечении, больше не значит лучше. Неизменная общая тема пандемии: помимо искоренения плохого мы должны искать хорошее.
По крайней мере, мы научились не прикасаться к лицу. Наши клещи, наверное, нам благодарны.