В качестве предмета исследования одна из самых известных высших бизнес школ - кузница кадров топ-менеджеров международных корпораций.
Статья написана по материалам книг "Интроверты. Как использовать особенности своего характера". Сьюзан Кейн, "Сила интровертов" Сильвия Лёккен.
Сьюзан Кейн проводила исследования именно в этом учебном заведении, а ранее училась в нем сама. Изучала современный подход преподавательского состава, самих учащихся, их мнение о том, каким должен быть современный успешный руководитель.
Мы очень любим разбивать все на понятные нам категории, чтобы больше не заморачиваться и упростить принятие решений. Например: этот тихоня - и бог знает чего от него ждать. Этот - лидер, уверенный, харизматичный - его приятно слушать. Уверенный, харизматичный - чисто вождь племени.
Чего от вас ждут в США:
- вы должны быть сверх позитивным;
- сверх оптимистичным;
- поддерживать и взращивать сеть профессиональных и неформальных контактов;
- быть легким на подъем;
- быстрым в принятии решений;
- эмоционально открытым;
- интроверсия трактуется как однозначно негативное явление и никаких ее признаков вы не должны демонстрировать на публике. Нигде. Никогда.
Так считают и в Гарвардской школе. Лидер не может быть интровертом. Вся американская нация позиционирует себя как экстравертов: открытых, энергичных, свободных и харизматичных. Это началось еще в ранние 50-е года. И продолжается по сию пору.
Именно поэтому топ продаж аптек, уже многие годы: антидепрессанты. Для взрослых - свои, для школьников - свои. Этот факт неоднократно подчеркивал в своих лекциях доктор Сапольски, из Гарварда (смотрите лекции по Биологии поведения, лекция о Депрессии).
По мнению Лэйни Марти Ольсен (психотерапевта и интроверта), написавшей книгу "Преимущества интровертов": Соотношение экстравертов и интровертов оценивают как 3:1. То есть в этом мире подавляющее большинство людей экстраверты.
А что же делают интроверты в американских школах, где интроверсия считается негативным явлением? Приспосабливаются.
Это тот самый ученик-тихоня, который вынужден быть активным в общепринятом смысле. Улыбаться, болеть на спортивных соревнованиях, участвовать в кружках, выступать на конференциях, потому что эту информацию затребуют при поступлении. И его школьный балл не является основополагающим преимуществом. Так пишет Сьюзан Кейн.
Так что, интровертом быть предосудительно? Давайте посмотрим
Сильвия Лёккен: Молчаливые люди вращают Землю.
Интроверты, которые сами признают или признавали себя интровертами:
Стивен Спилберг, Махатма Ганди, Иммануил Кант, Сэр Исаак Ньютон, Марк Цукерберг, Джуллиан Ассанж, Фредерик Шопен, Уоррен Баффет, Мария Кюри, Чарльх Дарвин, Клинт Иствуд, Альберт Эйнштейн, Альфред Хичкок, Билл Гейтс, Франц Кафка, Тильда Суинтон, Никола Тесла.
Свободу быть интровертом общество дает только тогда, когда человек добился выдающихся успехов. Когда добившись успеха, люди остались верны себе и своим качествам, не надевая маску экстраверта, которая милее окружающим, (из книги Сильвии Лёккен).
«В университете было много поощрений и давления, чтобы быть социально активным с другими людьми. Я не имел с этим проблем определенное время, но наступил какой-то момент, когда это для меня превратилось в занятие, очень меня утомляло». Марк Дайкман — аналитик-компьютерщик из Канады, 42 года.
У меня противоположное мнение. Для интроверта одиночество и дистанцирование - это поиск простора и ресурсов для самовыражения.
Тот, кто знает - молчит. Тот, кто говорит, не знает. Лао Цзы.
У психологов США бытует сложившееся мнение, что все интроверты в глубине души желают быть экстравертами. Поэтому им можно помочь.
Простите, что? Карл, ты слышишь что они говорят?
Эти психологи уверены, что я мечтаю о том, чтобы ворваться в толпу незнакомых людей и от всей души наслаждаться этой суетой, потому что без людей я буду искренне и глубоко несчастлива. Говорить я могу только о себе, потому что, о чем думаете вы - не знаю.
Может кому-то это и понравится. Скорее ребенку-интроверту, который еще не осознает своих преимуществ, сильных сторон, а видит только дискомфорт от давления образовательной системы.
Но даже предположить, что я вдруг стала экстравертом - для меня уже дискомфортно. Мне не нравится, когда вокруг множество раздражителей, мне хочется выбирать с кем я буду общаться и когда. Сама мысль, что вокруг будет толпа посторонних, да пусть даже знакомых людей меня не пугает, как думают психологи all-american, а раздражает.
Один из распространенных мифов об экстравертах: они застенчивые люди.
Интроверсия не предполагает замкнутости или дискомфорта при общении. Бернардо Дж. Кардуччи, профессор психологии и директор Института исследований застенчивости при Индианском университете, считает, что стеснительные люди стремятся к контакту, но сталкиваются с трудностями в общении. Интроверты же сознательно проводят больше времени в одиночестве. Они отнюдь не питают отвращения к социальной активности, просто их подавляет ее переизбыток. Статья "Легко ли быть интровертом", Сабина Сафарова для журнала Forbes.
Так что же там с Гарвардской Школой Бизнеса?
Теперь, когда я аргументированно представила бытующие представления западной цивилизации об экстраверсии и интроверсии, давайте вернемся к Сьюзан Кейн и ее исследованиям.
Посещая Гарвард она общалась с множеством студентов: легких в общении, энергичных и доброжелательных - они старались ей помочь в ее исследованиях. Но многие убежденно говорили: нет, интровертов вы здесь не найдете. Здесь им не место.
Ты только подумай, Карл. Нам не место среди этих нарциссов. Как я удручена.
Сьюзан поинтересовалась методиками обучения, и как именно побуждают действовать студентов. Здесь то, что мне запомнилось больше всего. Вы можете прочесть книгу и найти удивительное лично для себя.
- Только быстрые решения. Лучше решить быстро и неправильно, чем ничего не решить.
- Даже если ты не уверен: говори с апломбом и полной уверенностью в своих силах.
- Не позволяй никому перебивать себя. Твой голос должен быть громким, четким и уверенным.
- Инициатива - это твое все. В разговоре, интервью, переговорах, на обеде, в гольф клубе. Владеющий инициативой владеет результатом.
Причем профессура обменивается впечатлениями и наблюдениями за студентами и вырабатывает новые игровые тренинги, для того, чтобы вовлечь более пассивных студентов в обсуждение. Тренинги записываются на видео, а затем разбираются по косточкам с оценками действий и решений студентов.
Студент с подозрением на интроверсию - чисто страх божий для профессуры. И если он прокрался и не замаскировался должным образом: недостаточно позитивен, энергичен, не достаточно сильно тянет все одеяла на себя - с этим немедленно следует что-то делать. Научить, направить на путь истинный. Если он тихий - он грустный, или социофоб, или в депрессии....
Когда Сьюзан Кейн, которая сама ранее училась в этой школе, пытались тренировать правильно вести доклад, основные претензии к ней, как к интроверту были такие:
- Недостаточно экспрессивно;
- Недостаточно эмоционально;
- Недостаточно уверенно. Убеди их, вырви из них веру в свою компанию. Заставь.
Сьюзан не говорит, что Гарвардская Школа Бизнеса - заведение с плохим обучением или раздутым рейтингом.
Она говорит, что причесывая всех под одну гребенку, они упускают сильные стороны интровертов, пытаясь перекроить их на свой лад. Долгое время в своей профессиональной деятельности контрактного юриста она этого не понимала. Пока не нащупала свой собственный способ использовать преимущества темперамента.
Когда оппонент (юрист второй стороны контракта) кричал, хлопал дверями и бросал ручки, она спокойным уравновешенным тоном выясняла, какие именно пункты в контракте стали предметом спора. И просила аргументировать мнение.
Это произвело убойное впечатление на присутствующих и она получила предложение стать юридическим представителем компании. Затем еще одной, уже по рекомендации, и еще одной...
В то время как экстраверт попытается вас продавить, перекричать, перебить, оттянуть инициативу в разговоре на себя, как можно быстрее разрешить ситуацию...
Интроверт дотошно выяснит корни проблемы и поймет, чего конкретно вы хотите, с чем согласитесь или нет и почему. И найдет решение не тратя нервную энергию. Ни свою, ни оппонентов. Сьюзан поняла это через много лет, когда уже отчаялась и хотела сменить специализацию. Книга мне лично интересная. Написана живым языком, симпатичным мне автором.
Хотите получить представление об идеальном экстраверте - посмотрите выступление Тони Роббинса. Вот он канонически успешный экстраверт. Не в финансовом отношении, это не главное, а как модель экстраверта.
А теперь танцуем танец!!! Все!!! Вместе!!! Мы наполняемся энергией!!!! Мы сможем!!! Из выступлений Роббинса
Чур меня, ступай подальше, там тебе рады.
Обдумывая эту тему, читая статьи и исследования я пришла к выводу. Природа несомненно не сохранила бы это деление, если бы оно не было необходимым. У всего есть назначение.
Экстраверты прекрасные руководители в спокойные времена. И отвратительные - во времена бурь и катаклизмов.
Они приумножат стресс, который вы подучите от ситуации, применят давление, убеждение, манипулирование... И это не поможет. Ресурса для решения задачи нет - все отдано стрессу. Они не выслушивают чужое мнение, это противоречит всему, во что они верят.
Про стрессоустойчивых - это не про экстравертов. Он скорее накатает докладную начальству, чем станет решать моральную дилемму. И это верно в его миропонимании, и не делает его плохим. Только верным себе.
Пойми, кто ты. И сделай это сознательно. Долли Партон.
Они прекрасные руководители, если в отделе пассивные инертные работники, которых нужно контролировать и мотивировать. В армии - они идеально на своем месте, в военизированных, иерархических структурах. Они хороши в шоу бизнесе. Это прямо их идеальное место. В фэшн индустрии.
Так и вижу: унесите это немедленно, это же ужас-ужас. Я художник, я так вижу:)))
В муниципальные структуры я бы их не пускала. Учитывая, что они теоретически представляют государство. Если государство в лице чиновника, орет на источник своей власти - как сказано в Конституции - это как минимум странно, нет?
Они прекрасно умеют говорить с эмоциональным подъемом и апломбом, подменяя этим факты. Где можно применить это ценное умение? В шоу-бизнес, - туда же, как говорила Верочка в "Служебном романе".
Вероятно в корпорациях они также на своем месте, иначе бы их не готовили ежегодно, как горячие пирожки по одному лекалу.
Вот мои мысли по этому поводу. Я пыталась найти причину, почему их в три раза больше. Мы же намного лучше и совершеннее. Меньше зависим от внешних факторов, более организованны. Да и вообще - очаровательны.
Но наверное, бриллиантов и не нужно много...
Всем терпения и чувства юмора:)