Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Фильмы, которые ныне мало кто будет смотреть.

Не очень понятно, как им разрешали снимать эти загадочные фильмы, судьба которых, априори, была заранее предназначена для стандартной полки в кинохранилище. Меж тем этим задумчивым режиссёрам давались деньги, а их причудливые драмы запускались в производство. Самым ярким примером создания такого кино был семейный альянс Ларисы Шепитько и Элема Климова. Вот у кого и получилось максимально натерпеться от чиновников и великой мадам Фурцевой, так именно у этих знаменитых нонконформистов.

Элем и Лариса
Элем и Лариса

Первый же фильм Элема, "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён", до того разочаровал всё киношное начальство, что его с трудом выпустили по 3-й категории на небольшие экраны периферийных кинотеатров. Затем последовали "Похождения зубного врача", чудом напечатанного на 25-ти копиях. А вышедший в 1975 году фильм "Агония", вообще, поставил крест на карьере этого своенравного режиссёра.

Ещё более самостоятельной в выборе будущей картины была его супруга, пассионарная Лариса Шепитько. И её первый фильм "Крылья", также был изрядно раскритикован местными киночиновниками. Однако за границей эта послевоенная драма было оценена по достоинству. А её экзистенциальная трагедия "Восхождение", вообще, поначалу не была допущена к выходу на большой экран. Не думаю, что кто-либо из нынешней молодёжи сможет досмотреть этот военный киношедевр до конца.

Кира Муратова
Кира Муратова

Но самой странной для всех последующих поколений навсегда останется лента Киры Муратовой "Астенический синдром". Эту странную драму могут оценить только настоящие почитатели ультраавторского кино. Простому обывателю просто не реально досмотреть эту психологическую картину до конца. Правда, она получила "Серебряного медведя" на Берлинском фестивале. Но там заседали серьёзные ребята, так что для обыкновенного любителя сериалов, это, вообще, ничего не значит.

"Жена керосинщика"
"Жена керосинщика"

А вот где нашёл деньги на постановку своей абстрактной истории под названием "Жена керосинщика", невероятный Александр Кайдановский, совсем уже не понятно. Конечно, "перестройка" дала возможность некоторым индивидуумам исторгнуть из себя нечто своеобразное, но не до такой же степени. Представляю среднестатистического десятиклассника, которого за неуспеваемость насильно усадили смотреть это странное кино. Через неделю у него в дневнике останутся одни пятёрки.

"Жертвоприношение"
"Жертвоприношение"

Таким же медленным и не понятным станет для плебса и последнее творение Тарковского "Жертвоприношение". И если ранние фильмы гения смотрятся на одном дыхании, то этот шедевр соткан уже совсем из другого полотна. Но именно этим фильмом великий мастер и закончил свою эпопею в этом трудном и загадочном мире киноискусства.