Найти тему

Галетта королей, или Рождественская традиция

Оглавление
Галетта королей
Галетта королей

В то время, как православные христиане празднуют рождество, у Французов уже идёт заключающий этап Рождественских праздников, «Эпифания». Перевести название этого праздника можно также, как Теофания или Богоявление (Явление). Рождество французы празднуют чуть раньше, в ночь с 24 на 25 декабря. А Епифания — первое воскресенье января.

Galette des rois — «галет де руа», галетта королей, — это рождественская традиция во Франции, Квебеке, Швейцарии, Люксембурге и Бельгии, двумя словами — во франкоговорящих странах.

Что такое галетта королей

Это особый традиционный пирог. Иногда его называют парижской галеттой, иногда тортом короля.

Античные корни

Ещё у римлян было такое развлечение, «король на день». В каждом доме раба наряжали в королевские одежды, он жил один день как король, раздавал приказы, после чего возвращался к обычной рабской жизни. Если его не казнили. Считалось, что традиция позволяет укрепить отношения домочадцев.

Как римляне узнавали, кому повезет? Пекли большой пирог, резали его на части по количеству участников, под стол сажали маленько ребенка, и задавали ему вопросы: «а этот кусок кому?» — малыш отвечал, и таким образом порции распределялись относительно случайным образом. Все ели, пили, танцевали. кому попадалась монетка (или другой амулет), становился «королем на день».

Христианство

Как и большинство других традиций, христианство приняло веселый праздник. Приобщили его к дню Епифании — что цари принесли дары младенцу Христу. При чем тут пирог, монета и «король на день» — не очень понятно.

В современной Франции

Полки супермаркетов ломятся от пирогов-галет: сейчас уже мало кто их печет сам. В булочных тоже можно найти хорошие предложения — семьи часто берут два, три пирога. В пироге монетка или другой сюрприз, в комплекте к пирогу — корона из фольги, как на картинке. правила игры за два тысячелетия не изменились.

Немного статистики

Опрос французов показал, что:

  • 97% французов чтут традицию;
  • 70% едят пирог из слоеного теста;
  • 11% предпочитают тесто другого вида, ароматизированное флёр д’оранж, экстракцией из цветов апельсина;
  • 9% едоков умудряются отведать более пяти пирогов в сезон;
  • 68% хитрят, чтобы монетка или фасолинка попалась ребенку;
  • Более 80% пирогов — покупные.

Интересные факты о традиции

Короны из фольги обычно не выкидывают, в каждой семье может храниться до нескольких корон.

Дети запивают пирог яблочным соком, взрослые — сидром, белым вином или шампанским.

Как приготовить «галетт де руа», рецепт

Ингредиенты:

  1. 2 пачки (рулона) слоеного теста;
  2. 140 г молотого миндаля;
  3. 100 г мелкого сахара;
  4. 2 яйца;
  5. 75 г мягкого сливочного масла;
  6. 1 яичный желток;
  7. 1 чистая монетка или боб (если дети маленькие, чтобы не подавились).

Приготовление «галетты королей»

Подготовка пирога 10 минут, выпечка 20 минут. Простой рецепт.

  • Выложить слоеное тесто в форму для пирога, немного разрыхлить вилкой;
  • В большой миске смешать молотый миндаль, сахар, 2 яйца и мягкое масло для начинки; выложить начинку на форму для пирога и спрячьте боб / фасоль / монетку...
  • Накрыть 2-м слоеным тестом, хорошо прикрепив края пластов слоеного теста друг 4 другу;
  • Смазать верхний слой яичным желтком.
  • Выпекать 20-30 минут при 200 ° C (термостат 6-7); регулярно проверять приготовление!

Сохраните себе статью,

чтобы однажды удивить друзей и родственников историей и игрой старинного французского пирога!