Вождение механического транспорта в состоянии алкогольного опьянения — серьезное административное правонарушение. В связи с этим в сентябре 2013 года наказание за подобные проступки было ужесточено. До этого максимальный штраф за езду в пьяном виде составлял 5 тысяч рублей, однако власти решили увеличить его сразу в 6 раз — до 30 тысяч рублей. А вскоре за повторное нарушение закона ввели уголовную ответственность.
В преддверии 2021 года в интернете стала появляться информация, что с 1 января санкции за вождение техники после употребления алкоголя станут еще строже. При этом ссылок на законодательные акты большинство авторов подобных статей не делают. Разберемся, как же обстоят дела на самом деле.
А будут ли изменения?
Основное новшество, которое сегодня активно обсуждается автомобилистами — повышение максимальной суммы штрафа до 50 тысяч рублей. Об этом, к примеру, можно почитать здесь и здесь. Сообщается, что данная санкция с начала января будет применяться к водителям, севшим за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения при наличии в салоне автомобиля ребенка или подростка младше 16 лет. Точно такой же штраф (50 тысяч рублей) якобы будут назначать при отказе от медицинского освидетельствования, если в машине присутствовало лицо, не достигшее 16 лет.
Откуда взялись эти сведения? В начале 2020 года на официальном портале regulation.gov.ru был размещен проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По сути, документ полностью «перекроили», поменяв местами не только отдельные статьи, но и главы. При этом содержание самих норм тоже изменилось, но не столь сильно.
Так, глава 12 КоАП РФ превратилась в главу 21. При этом статье, которая предусматривает наказание за вождение в нетрезвом виде, присвоен номер 21.8 (вместо 12.8, как все мы привыкли). И она действительно предусматривает увеличение верхней планки штрафных санкций до 50 тысяч рублей. А вместо статьи 12.26 авторы проекта прописали наказание за отказ от врачебного освидетельствования в статье 21.27. И здесь тоже говорится о росте максимальной суммы.
Именно на основании данного проекта федерального закона и появились слухи о том, что штрафные санкции в наступившем году станут иными. На самом же деле, обновленный КоАП РФ, который мы сегодня наблюдаем на портале regulation.gov.ru, в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения. На этом этапе также предусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы.
Сегодня ни о каком вступлении вышеперечисленных изменений в законную силу не идет и речи. На рассмотрение в Правительство РФ обновленный КоАП РФ не поступал и вряд ли поступит. Хотя бы потому, что менять все главы и статьи местами ни один здравомыслящий парламентарий не станет. Ведь это повлекло бы за собой глобальную правовую путаницу, не имеющую никакого смысла. Поэтому со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что все нормы и впредь останутся на своих местах.
Возможно, власти в ближайшее время и предложат какой-либо новый законопроект, ужесточающий наказание за «пьяное» вождение. Пока же такого документа нет. Чтобы быть в курсе, остается внимательно следить за новостями на официальном сайте ГИБДД.
Штраф за нетрезвое вождение в 2021 году
Итак, при изучении первоисточников сегодня можно увидеть, что наказание за управление техникой в нетрезвом виде с наступлением января не изменилось. В 2021 году санкции остаются следующими:
- за первый факт «пьяного» вождения предусмотрено лишение прав (на 1,5-2 года), сопровождающееся назначением штрафа (30 тысяч рублей);
- аналогичные санкции будут грозить тому, кто передаст право управления человеку, употребившему алкогольный напиток или наркотическое вещество;
- за управление автомобилем в пьяном виде при отсутствии права управления нарушитель будет подвергнут аресту (10-15 суток) либо штрафу в сумме 30 тысяч рублей.
Не изменилось и наказание за отказ от врачебного освидетельствования. Если при явных признаков опьянения водитель не согласится проходить данную процедуру, в 2021 году ему по-прежнему назначат штраф (30 тысяч рублей) и параллельно лишат его прав на 1,5-2 года. А если при этом выяснится, что человек не имеет водительского удостоверения либо был лишен его, ему будет грозить арест (10-15 суток) либо тридцатитысячный штраф.
Повторное совершение вышеуказанных действий в 2021 году остается уголовно наказуемыми проступками. Ответственность за такое преступление устанавливает статья 264.1 УК РФ. Если человек считается подвергнутым административному наказанию, ему могут грозить следующие санкции:
- штраф в сумме 200-300 тысяч рублей либо в размере зарплаты за 1-2 года;
- обязательные работы длительностью до 480 часов;
- принудительные работы (до 24 месяцев);
- лишение свободы на срок до 2-х лет.
Каждое из перечисленных наказаний будет сопровождаться лишением права осуществлять определенную деятельность на период до трех лет.
Нелишне будет напомнить, что повторность совершения проступка определяется статьей 4.6 КоАП РФ. В 2021 году редакция данной нормы остается без изменений. Административное наказание действует в течение 1 года с момента исполнения постановления по делу.
Понравилась статья? Ставьте лайки и пишите комментарии. Это очень важно для развития канала.