Приветствую тебя на моем канале, дорогой читатель!
В прошлых статьях мы говорили об офисных сотрудниках и о менеджерах с рабским мышлением. Если еще не читали, можете ознакомиться: "Офисный "планктон"! Польза или боль розничного бизнеса?", "Менеджер мыслит, как "раб" и действует, как трус! Увольнять или развивать?". Статьи могут быть полезными как руководителям, так и полевым менеджерам.
В сегодняшней статье речь пойдет о нашем мышлении в обычной жизни и в работе. Ты можешь быть тысячу раз образованным и крутым харизматичным человеком, но все это тебе не поможет достичь успеха, если в мыслях будут преобладать негативные мысли.
Часто от коллег слышу вопросы: «Почему у него получается, а у меня нет?», «Почему у него результаты всегда выше моих», «Почему у меня вечно что-то случается, а остальные работают, как нормальные люди», «Почему в офисе мне никто не помогает?» и многие другие вопросы.
А что в обычной жизни? Нас окружают разные люди. Успешные и не очень. Здоровые и не совсем. Семейные и одинокие. Одни живут «ровно» и спокойно, с другими же постоянно что-то случается: машина ломается, техника выходит из строя, мошенники добиваются своего, обманывают в магазинах, срываются доставки, рушатся контракты, заказанный товар приходит с браком или вовсе не приходит. Вышел на улицу, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Кто-то на паркинге сразу паркует автомобиль, другой десяток кругов делает, чтобы припарковаться.
Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему одним прёт на постоянной основе, а других вечно преследуют какие-то оказии?
Да, конечно, спрашивали, и я не исключение. Я родился и вырос в семье, где царила любовь и уважение друг к другу. Родители дарили позитив несмотря ни на что. Родители трудились на заводе, и сами понимаете, миллионами не ворочали. В окружении было предостаточно состоятельных и успешных людей, несмотря на это мы не были знакомы с чувством зависти и самобичевания.
К успеху других людей я всегда относился и отношусь, как к положительным примерам, которые, напротив, должны мотивировать и демонстрировать, что в этой жизни возможно все.
Конечно, Вы можете сказать про богатеньких детей королей жизни. Не без этого. Но какой смысл о них говорить, если таковыми нам не стать? Вокруг полно примеров успешных стартапов, бесстрашных и порой авантюрных людей, двигающихся, несмотря ни на что, к своей красивой и яркой жизни.
Так в чем же разница между успешными и не очень людьми?
Ответ скрывается в части тела, которое называется ГОЛОВА.
Как ни странно, все дело в наших мыслях.
В самом начале своей трудовой деятельности я работал продавцом в большой известной компании. Первые зарплаты меня в корне не устраивали. Хотелось большего.
Примеры лучших продавцов говорили, что зарабатывать достойно в 20 лет можно, но тратить 10 лет жизни на это, как те самые продавцы, не было никакого желания. Я не завидовал им, они были для меня примером успеха на данной позиции.
Я слушал, наблюдал, посещал тренинги и постоянно изучал товар, который стоял на полках.
Через 4 месяца моя фамилия появилась на первой строчке рейтинга магазина и на карту была переведена зарплата, которая была больше, чем у отца, работающего на заводе начальником цеха.
Да, с моей стороны были предприняты определенные действия, но изначально, появилась, если хотите, миницель.
Мечтать мало, нужно действовать. Этот постулат я понял еще тогда. Но мечтать тоже нужно правильно. Зачастую люди просто фантазируют и сидят ровно на попе, ждут, когда золотая рыбка сама прыгнет к ним в руки.
Мечтайте правильно!
- Четко понимайте, чего хотите достичь.
- Визуализируйте себя в момент успеха.
- Попытайтесь представить, какие чувства Вы будете испытывать в момент достижения цели.
- Не отпускайте цель и не прекращайте действия, когда что-то не получается с первого раза.
- Между точками «сегодня» и «завтра» пропишите промежуточные шаги.
- Представьте, как Вы делаете эти шаги.
- Представьте, как Ваше окружение реагирует на Ваш успех. Как завидуют злюки. Как радуются и гордятся родители.
- Каждый день неоднократно говорите себе, что у Вас все получится. Вы достойны успеха и все делаете правильно.
Поняли идею? Болейте своей целью и не в коем случае не отказывайтесь от нее, даже если не все получается. Достигли, ставьте новую.
И самое главное, не позволяйте, даже самому близкому окружению, вмешиваться в этот процесс. Даже самые близкие люди, желая нам добра, оберегая от неприятностей, зачастую становятся главным тормозом в достижении намеченного.
Когда я стал менеджером направления в той же компании, где работал продавцом, начался новый этап. Появились более глобальные цели. Но я понятия не имел, как их достигать. Опыта не хватало. Примеров было мало. Пошел по проверенному пути:
- Разбил главную цель на мелкие.
- Оцифровал мелкие цели.
- Примерно предположил, какие действия нужно будет предпринимать.
- Понял, каких знаний не хватает, начал читать профессиональную литературу.
Уже тогда я видел себя руководителем дивизиона (тогда мне было лишь 23).
Основная краткосрочная цель была стать лучшим менеджером направления. Через год добился и ее.
Важно не то, что у меня все получилось. Разговор о том, что было в голове.
Я всегда верил в успех и никто не мог это выбить из моей головы. Даже когда ничего не получалось, я не позволял себе опускать руки и двигался дальше, находя решения существующих проблем.
Знакомы с людьми, которые всегда жалуются? У меня очень много таких в окружении.
Когда-то я, выслушав их жалобы, предлагал решения, пытался чем-то помочь, подключался лично к решению проблем. Но на предложения эти товарищи мне отвечали: «Все равно ничего не получится!», «Это бесполезно!», «Это нереально!», «Уже пробовал и не получилось!», «Да ничего мне не надо!» и т.д.
Как у Вас может что-то получиться, если Вы сами в это не верите? Как можно достичь успеха, если Вы не видите себя в этот момент и не представляете, какие чувства будете испытывать, добившись запланированного.
Нет мечты? Зачем жить тогда?
Программируешь провал, его-то ты и получишь. А на что ты рассчитывал? Жалуешься, плачешь, не пытаешься снова и снова. Положительного результата с таким подходом ждать не стоит. Продолжай прозябать, утопая в зависти и самобичевании.
Зависть, нытье и жалось к себе – вот три причины Ваших неудач.
В жизни тоже самое.
Ждешь проблем, ты их получишь! Боишься попасться на крючок мошенников, это случится обязательно. Подъезжая в выходной день к парковке в торговом центре с мыслями, что парковочных мест нет, ты их и не найдешь!
Скажу избитую и протертую до дыр фразу – мысли материализуются! У Вас на лице появилась скептическая улыбка? А зря!
У меня есть одна знакомая. Я счастливой ее никогда не видел. Она постоянно с кислой миной, злая на всех и причитающая. Винит в своих несчастьях всех кроме себя. Президент виноват, Губернатор виноват, Мать виновата, Сестра виновата. Столько зависти в человеке я никогда не видел. Завидует чужому благосостоянию, чужому счастью, чужому успеху. Радоваться за успехи других абсолютно не умеет. Всю жизнь на ее жизненном пути встречаются такие же злые и гнилые люди. И от этого состояние ей становится еще хуже.
Пару раз я пытался с ней заговорить на тему позитивного мышления. Рекомендовал почитать или хотя бы посмотреть ролики Тони Роббинса. На крайний случай для простоты понимания подсунул книгу «Секрет». Так она ни того, ни другого не сделала, сказав, что это все ерунда. Ей даже мои примеры не помогли.
Т.е. понимаете, у человека все плохо, она сама об этом всем говорит, причем постоянно. И ничего с этим делать не хочет. Однажды я сказал, что ей на самом деле такая жизнь нравится, поскольку она даже элементарных действий, для исправления ситуации, делать не желает. Обиделась …
В конце концов, я плюнул и не стал вмешиваться. Счастья она так и не нашла. У сына постоянно какие-то проблемы с работой. Два года назад у него сгорела квартира. В течение следующего года в его машину трижды врезались на парковке у дома. И она продолжает говорить, что жизнь говно и ничего исправить нельзя. Она сама себя загнала в эту круговерть фатального невезения и продолжает укреплять позиции.
Сын ее, к слову, мыслит так же. И имеет тоже самое. В 27 лет живет один. Девушки нет. Постоянно занимает деньги. Друзья все разъехались. Одиночество. Стабильно раз в год его увольняют.
Два примера, подтверждающие силу мысли и в данных случаях, силу негативного настроя.
Ненавидеть всех, завидовать и ныть или всегда верить в успех, надеяться на лучшее и идти по жизни с улыбкой – выбор Ваш! Никто его за Вас не делает.
Попробуйте мыслить позитивно на постоянной основе! Начните с самого утра и завершите день мыслями об успехе завтра!
Жена на до мной всегда смеется во время поиска места парковки в ТРЦ.
«И сегодня найдешь?». «Конечно найду» - отвечаю я! И всегда нахожу либо прямо передо мной выезжает автомобиль, освобождая место мне.
Когда берусь за любое дело, всегда знаю, что получится. Так, к примеру, три года назад впервые в жизни утеплял балкон у мамы. Насмотрелся роликов из интернета и все сделал своими руками. Мама до сих пор вспоминает мою самоуверенность, говорит, что сама сомневалась до самого последнего момента, но вида не показывала.
Если мне в голову закрадываются сомнения по тому или иному мероприятию, я просто не берусь за него или беру паузу для более детального осмысления.
Друзья на своем личном жизненном и профессиональном примере, могу точно сказать, позитивное мышление раскрашивает жизнь более яркими красками.
Негативщики всегда будут тонуть в зависти и сводить концы с концами, обливая грязью более успешных и счастливых людей. Неужели родители нас рожали для такой жизни? Не верю! Не приму этого никогда! И своему ребенку не позволю так жить!
Случилось неприятность, прими, перешагни и двигайся с улыбкой дальше! Никогда не поздно начать!
Все зависит от наших мыслей! Как мы захотим, так оно и будет!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и присоединяйтесь к обсуждению! Делитесь своими историями и мыслями на озвученные темы.
Всем здоровья, позитива и всяческих благ!