В прошлый раз я писал,как мои родичи решили уехать из Тюмени дальше на север. В поселок,даже сейчас помню, Кормужиханка. Это где то между Салехардом и Ханты-Мансийском. Не помню даже, то ли по вызову,то ли
сами по себе. Зачем? С тремя детьми на руках. Раньше,в конце 60 тых,не было еще нормального жд. общения. надо было плыть до этого поселка на теплоходе. По Туре такие не ходили. Только из Тобольска. Сели в какой то поездок,типа электрички и вперед. Ехали всю ночь,а на утро прибыли к строящемуся тогда мосту на противоположном берегу Тобольска.( Фоток
своих по понятным причинам нет. В те времена у взрослых то фотоаппаратов не было,а куда уж мне.)
Переплыли на таком речном трамвайчике на тот берег.
Сели на настоящий двухпалубный теплоход (На верхнем этаже элита того времени,вахтовики. С рестораном.На втором столовая .Ну и где то на самом низу разношерстная публика) и поплыли к слиянию Иртыша с Обью. Где то за Ханты-Мансийском. Моряки говорят-плавает...,а мы хо
дим.
Все равно фотография не передаст всей красоты.Увидеть своими глазами,это что то. Сперва даже маленько страшновато было .
Что то долго плыли. До Октябрьского.Ночью на Оби красота.На берегах рыбаки у костра.Сейчас бы в то время современную фотоаппаратуру.
В общем доплыли до места назначения, то бишь,нового местожительства.
Жили в поселке.Природа очень красивая.Рядом широченная Обь со стремительным течением и заводями от нее.Заводи кишат щукой.
Пришел как то с удочкой без катушки,смотрю стоит щука на поверхности.
Я перед ней блесной и так и так. С ее стороны ноль внимания.Взял и подвел блесну ей под брюхо и дернул.Попалась зараза.
Потом мы забросили эти удочки и стали ловить на петлю из медной
проволоки. типа такой.
Идешь по берегу в солнечный и безветренный день.Желательно по Солнцу,а не против.Тогда рыбу в воде хорошо видно. Смотришь, стоит голубушка в ожидании добычи. Только плавниками пошевеливает.
Заводишь петлю вокруг нее и дергаешь. РАЗ!!! Попалась. На бредень также ловили. Вода вокруг кипела. Взрослые этой рыбой не заморачивались. У них рыбалка была на Оби,с гораздо другой рыбой.В лесах ягод,грибов уйма. Морошка,черника,брусника. Первый раз увидел как настоящие ягодники собирают чернику, бруснику плицами.
Маленько ушел от темы.
В общем отчим был еще тем пьянчужкой. Пол зарплаты пропивал. После получки напившись,гонял мать,да и так было почти всю жизнь. Мне от него тоже доставалось. Короче стал я для него лишним ртом.Решили меня отправить к материной родной сестре в Курган. Договорились с тетей о встрече в Тюмени.Зашили мне в полу пальта 30 руб и отправили с глаз долой.
Поехал с каким то родственником из поселка,которому надо было в Тюмень. На моторке к какой то маленькой станции с поездом в один вагон.
Потом станция побольше,с уже настоящим поездом. И вот она Тюмень.
Приезжаю на вокзал,а меня никто не встречает.Полдня наверное прождал.
С чего то решил ехать в аэропорт. Когда жили в Тюмени,то с пацанами облазили весь город. Бог все таки есть! Захожу в зал аэропорта,а там тетя у входа сидит. Почему то решила,что я прилечу на самолете. Ей никто и не сказал,что в поселок,где я жил,летают только почтовые вертолеты.
В переди у меня ждала работа в Польше с 80 ми десятого по 80 десят третий года.
Чернобыль в 1987 году.
Всем всего ДОБРОГО!
И всех с наступающим Крещением!