В течение 2021 года в России начнется тестирование нового мобильного приложения, основной функционал которого будет заключаться в создании «цифровых двойников» документов, которые россияне используют чаще всего.
Об этом рассказал Дмитрий Чернышенко, вице-премьер-правительства РФ, во время совещания у президента. «Граждане России с помощью предлагаемого нами приложения смогут на своем смартфоне или планшетном компьютере сохранить цифровую копию своих водительских прав, гражданского паспорта России, паспорта транспортного средства, а также огромное количество других справок, документов, актов. Сейчас мы предполагаем, что тестирование этого приложения начнется в течение ближайшего времени, а к концу года мы его уже полностью запустим», – заявил вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко рассказал, что новое приложение с цифровыми копиями документов с высокой долей вероятности будет пользоваться популярностью у граждан РФ из-за его удобства, функциональности. «Многим людям не придется носить с собой стопку документов – достаточно будет их загрузить в приложение. Электронные копии будут иметь ту же юридическую силу, что и бумажные оригиналы. Человек сможет предъявить свой телефон для удостоверения личности и прохождения иных процедур. Это очень удобно», – прокомментировал политик.
Дмитрий Чернышенко также отчитался президенту РФ о том, что в соответствии с поручением Владимира Путина продолжается активная работа в сфере перевода до конца 2022 г. в электронный формат социально значимых услуг.
«С профильными ведомствами мы уже полностью согласовали госуслуги, которые будут переведены в электронный формат. Всего получилось 160 социально значимых услуг. Больше половины из них мы введем уже к концу 2021 года. Граждане России смогут в электронном виде получить множество видов документов: справки по рождению ребенка, по расчету пенсии, по обжалованию штрафов в ГИБДД, по заключению трудового договора в удаленном режиме. Даже у врача можно будет проконсультироваться дистанционно», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также напомнил, что с начала 2021 года на территории РФ начало действовать федеральное законодательство о единой биометрической системе. «Это важный шаг. При использовании биометрической системы граждане России смогут получить удаленно огромное количество услуг: оформление займа в банке, нотариальной документации, сдача экзаменов в режиме онлайн, регистрация в МФЦ и многое другое. Биометрия предоставляет огромное возможности и бизнесу», – резюмировал Дмитрий Чернышенко.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ