Наше правительство (имеется в виду и Дума, и все "начальство" оптом) очень любят такие слова как "ужесточить контроль", "усилить наблюдение" и прочие подобные синонимы. Впрочем, иной раз произношения самих таких слов они стараются избегать, но вот действий тут уж нет! А причина всего, как всегда, прозаична и банальна - деньги. Деньги, деньги, дребеденьги... Денег всегда мало. Мало их всем. Ну и властям, в том числе их тоже всегда мало. Бюджет дырявый. Ни на что и ни когда не хватает. Обнищали бедолаги дальше некуда. На пенсии не хватает, на зарплаты бюджетникам не хватает, на медицину, науку, образование - опять таки не хватает. Зато хватает на громкие и сказочные во всех смыслах "нац. проекты".
Один из любезнейших сердцу, уму и прочим частям тела наших властей проектов - это цифровизация. Вот сказал президент давайте все "отцифруем" и понеслось, суют цифры куда ни попадя, главное засунуть, а нужно - не нужно, потом разберемся.
Оно конечно, понятно, прогресс и все такое прочее. Вот только иной раз смыла в этом не больно-то много, на перевод в циферки потратишь больше, чем выгоды с этого поимеешь. Но это никого не останавливает. Маячат на горизонте: цифровые паспорта, цифровые учебники, цифровые врачи в интернете. Замечательно конечно, только толку столько, что аж не поймешь.
Ну направление-то это понятно весьма. Цифровые технологии легко подконтрольны, легко проверяемы. А проверять и контролировать наши правители очень любят. В особенности все, что касается населения, а тем паче доходов населения. Ну и не только доходов.
Радостные защитники здоровья населения, в связи с "ужасами пандемии", уже благополучно успели запустить программы по наблюдению передвижения всего автотранспорта, программы по отслеживанию контактов по данным геолокации (вдруг кто-то больной с кем-то пообщался, всех на проверку!) Гениальные идеи о создании маршрутов передвижения школьников генерировались и по насаждению камер на каждом шаге этих маршрутов, потом как-то замялось, ибо и так понапихано этих камер и без школьных маршрутов.
"Пасут" нас не только и даже не столько с нашим передвижением, путешествием, похождением. Основная задач трудяг, бедолаг власть имущих - это наши доходы и сбережения. Опять таки через цифровизацию любимую и любезную нашими боярами, да дворянами, и прочим чинным людом. Тут и переводы всех зарплат на карточки, да и прочих выплат тоже, и старательное навязывание этих карточек всем и каждому, и перевод магазинов на те же карточки. Ну правильно все же покупки через них видны как на столе - кто, где, когда, что и по чем купил, а следовательно сколько потратил, и можно задать вопрос: а где взял-то?
Вот последний вопрос, как раз основной головной болью наших правителей является. Нет, нет, они не друг другу такие вопросы задают, не с коррупцией борются таким макаром, они очень любят задавать этот вопрос простым смертным. Слесарь дядя Вася, ты вчерась бутылку водки купил? Ах, ты ж прохиндей! Мы посчитали в твою зарплату она уже "не влазит", растратил ты уже зарплату, а деньги на водку где взял? Шабашка говоришь? Так ты ж самозанятый! Чего налог не платим?
Вот уж что-что, а налоги у нас любят...в правительстве. Придумывают их старательно и изобретательно. Да так придумывают, что как говорится: "было бы смешно, если бы не было плачевно" - налог на безработных, налог на дождь, налог на сбор грибов в лесу. Нет, нет - это не из сказки про Чиполино или Фунтиков с Лунтиками разными - это из нашей реалии. Пыхтят, потеют наши народные избранники, денно и ношно думают, голову ломают, изобретают, чтобы еще такое налогами обложить? Вымотались все бедняги, аж пот в три ручья с усталых чел стекает.
Изобретения изобретениями, а вот уже изобретенное тоже нужно же жать дальше так, чтобы аж гайки выстреливали. Вот здесь и радостно улыбаясь выдается фразочка: "усилить контроль". Ну и цифорвизация любимая тут как нельзя кстати.
По поводу владельцев квартир, которые могут их кому-то сдавать в аренду и могут увильнуть от налога, (ах они такие растакие!), уж сколько наше правительство билось и изобретало-то велосипед, то конька-горбунка. Но все мало. И мини-гостиницы контроль ужесточить не так давно было, и договора писать и жилье все пересчитать, и чуть ли не "засланных казачков" запустить для проверки недобросовестных бабушек пенсионерок пустивших студента в уголок на диванчик. Вот теперь очередной шаг в этом направлении. Давай загоним всех в электронную систему, чтобы ловить проще было. Радуемся цифровым технологиям и прогрессу. Пиши договора через интернет - под пристальным присмотром ФНС. Да мало того, еще квартиры пересчитают и на контроль поставят, у кого сколько и кто в них живет-обитает. Одним словом залезут в каждую нору, все что сам не отдал - заберут. С таким подходом "улучшения рынка жилья"- проблем рынку этого самого жилья выше крышы будет. Все для нашего удобства, чтобы деньги лишние не заводились...