После распада единого еврейского царства, Шомрон (а позже Себастия) стал столицей Израиля, где происходили одни из самых известных библейских событий, среди прочего насаждение язычества и противостояние с пророками, войны с соседям и потеря десяти колен, правление Иродов и казнь Иоанна Крестителя.
После раскола единого еврейского царства на южную Иудею и северный Израиль, за Иудеей остались колена Иуда и Биньямин, остальные десять колен предпочли связать свое будущее с Израилем. До 800 года новой эры столица Израиля находилась в городе Тирца, который в книге Песнь песней царя Саломона по великолепию сравнивается с Иерусалимом. И тем не менее, именно тогда израильский царь Омри выкупает у некого Шемера холмистую территорию под строительство новой столицы Израиля – Шомрон. На вершине холма он возводит крепостные стены из тесанного камня, а площадь города была огорожена казематной стеной, которая служила также подпорой для дворца и прилегающих к нему складских помещений.
Город основан на перекрестке дорог, как и Тель Йокнеам, о котором вы можете узнать из другого ролика (см. ссылочку ниже в описании). Шомрон был преимущественно административным, военным и торговым центром, но при этом здесь находился храм языческого бога Баала, и проповедовали пророки Элияху, Элиша и Осия. Здесь же находилась и усыпальница израильских царей, начиная с династии Омри.
Именно при царе Ахаве был воздвигнут храм языческого божества Баала, который стоял в особом квартале, называемом "городом дома Баала". Супруга царя Иезавель была принцессой Финикии, она имела огромное влияние на царя и всячески благоволила жрецам Баала, в том числе детские жертвоприношения. С насаждением этого культа и боролись библейские пророки.
В Писании сказано, что царская чета жила в доме из слоновой кости, который использовался в качестве драгоценного материала для создания украшений. Но целый дворец? Долгое время считалось это лишь поэтический образ, однако в 30-х года 20-го века в ходе раскопок под руководством Джона Уинтера удалось обнаружить остатки дворца Ахава и обломки костяных облицовочных плиток, вырезанных древними мастерами. Стало ясно, что стены дворца были облицованы слоновой костью, что и породило легенду о "доме из слоновой кости". Под холмом, на который мы забираемся, и скрыт древний дворец с другими древними артефактами, засыпанные археологами для сохранности.
Израиль постоянно враждовал не только с братским народ южной Иудеи, но и царством Арамом на севере. На протяжении многих лет Шомрон неоднократно осаждался царями Арама. Однако после вторжения в Левант ассирийцев, многие царства восточного Средиземноморья выступили единым фронтом против захватчиков. Но это лишь отсрочило падение Дамаска с Израилем, и появление новой сверхдержавы Ближнего Востока. В 722 году до новой эры Шомрон был взят ассирийским царём Саргоном II, жители города угнаны в Ассирийское пленение, а на их место завезены переселенцы из месопотамских и вавилонских городов. Новые жители смешались с остатками местного населения, образовав при этом новый этнос — шомроним или самаритяне, а следы десяти еврейских колен были затеряны в веках. Израиль как еврейское царство прекратило своё существование, чтобы спустя 700 лет вновь восстать из пепла истории уже при Ироде Великом.
Ирод расширил, укрепил и украсил город, переименовав его в Себастию, в честь своего покровителя Октавиана Августа Себастуса (с греческого то есть Великолепного). Город блистал своим великолепием и грандиозными сооружениями – среди прочего ипподром, остатки которого растасканы местными жителями и театр, доживший до наших дней практически в первозданном виде без реставрации.
Здесь находился муниципальный центр той эпохи, где вершились судьбы людей. По преданию, именно здесь предстал перед судом Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча. В числе прочих преступлений проповедник публично обличал Ирода Антипу, сына Ирода Великого в грубом нарушении еврейского закона и нравственных ценностей. А именно в том, что он насильно отнял у своего родного брата Филиппа Первого его первую жену, Иродиаду, которая также была племянницей обоим братьям. Иоанн был заключен в тюрьму, но казнить его Антипа не решался в связи с духовным авторитетом и популярностью первого в народе. А вот оскорбленная и публично униженная Иродиада оказалась более решительной. Она подговорила свою дочь Саломею возлежать с Антипой в день его рождения, за это царь поклялся выполнить любое ее желание.
Желанием стала казнь Иоанна, чью голову на тарелочке Саломея и принесла своей матери. По преданию, Иродиада ещё несколько дней в неистовости протыкала иголками язык пророка, а, насытившись глумлением, повелела закопать голову казнённого Иоанна Крестителя на городской свалке. Согласно одной из древних традиций, тело погребения обезглавленного тела Иоанна находится в Себастии, по другой – вывезено то ли в Сирии, то ли в Турцию, то ли в Египет.
В начале IV веке город стал центром епархии. В византийский период здесь появилась церковь Иоанна Крестителя, отреставрированная крестоносцами в средние века как часть монастыря. Другая церковь, основанная по преданию на месте захоронения Иоанна, и превращенная, разумеется, в мечеть, находится в прилегающей к парку палестинской деревне с тем же названием.