Недавно на уроке, когда мы разбирали формы существительных для ЕГЭ, один ученик задал фундаментальный вопрос: "Почему штаны только множественного числа?"
Вопрос, конечно, из разряда "А что кушает за обедом крокодил?", но на самом деле не такой глупый, как может показаться. Ведь по сути это один предмет гардероба. Да, все знают, что штаны, брюки, очки и ножницы обозначают парные предметы, поэтому употребляются в мн. ч. Учителя в школе рассказывают историю, что раньше штанины состояли из двух половинок. Но так ли это на самом деле? Был ли в истории период, когда штаны действительно имели единственное число?
Кстати, история с парными предметами, которые употребляются только во множественном числе, характерна не только для русского. В английском есть, например, слова scissors (ножницы), jeans (джинсы) или glasses (очки). Хотя в немецком, например, слово "очки" стоит в единственном числе - die Brille.
Первобытные люди носили, скорее, не привычные нам штаны, а ножные обмотки из шкур животных. Причем, только в холодных регионах, в Египте, Греции и иных жарких странах мужчины предпочитали одежду с "вентиляцией".
Первые штаны в привычном нам виде появились около 3000 лет назад. Использовались они кочевниками для верховой езды и, как можно судить по рисунку ниже, были цельными.
Неужели рассказанное в школе - неправда? На самом деле, правда, но лишь отчасти. Парные штаны имели место, но существовали совсем не на заре цивилизации и были... не совсем штанами.
Штаны-чулки были распространены в средневековье. Их называли по-разному: шоссы (французы), кальцони (итальянцы). Они действительно состояли из парных штанин, которые крепились к поясу. А самое дорогое прикрывал гульфик, который был тоже отдельной деталью одежды.
Причем, насколько я понял, шоссы носили не потому, что не умели сшивать штанины. Так, обязательной частью гардероба средневекового мужчины были брэ - прототип современных семейных трусов. К тому же, как было сказано выше, варвары носили штаны уже много сотен лет.
К слову стоит отметить, что ношение шоссов не приветствовалось средневековыми моралистами, большинство из которых были представителями церкви. Но что поделать, если мода требует жертв? Конечно же, бесстрашно следовать ей.
Желавшие выделиться посильнее и вовсе носили штанины разного цвета (см. выше). В какой-то мере эта мода дошла до эпохи Возрождения. Главными щеголями того времени были, нет не монархи, а ландскнехты, наемники-пехотинцы, жившие одним днём и потому не отказывавшие себе в удовольствии одеться поярче.
Ну а привычные нам штаны считались одеждой простого народа вплоть до 18 века, когда санкюлоты подняли бунд и отправили на гильотину всех носителей чулок. Но это уже совсем другая история...
Если же вернуться на нашу хранимую богом землю, то нужно помнить, что климатические условия у нас весьма отличаются от европейских. Порты́ на Руси носили люди всех сословий вплоть до петровский эпохи, когда был введен новый дресс-код для дворян.
Так что употребление слова "штаны" и его синонимов в русском языке в форме множественного числа, никак не связано с тем, что когда-то штаны действительно "собирались" из отдельных штанин.
Обозначение же парных предметов через множественное число - это просто такая особенность русского языка (например, славянские сани и вилы тоже имеют форму pluralia tantum). А заимствованные из других языков брюки (нидерл. broek) и штаны (тюрк. ичтон), имевшие в родных языках единственное число, получили такую форму по аналогии.
Иными словами, можно сказать, что "штаны" действительно имели единственное число - до тех пор, пока не вошли в русский язык... =)