В Федеральном Законе No150—ФЗ от 13.12.2016г. ст.1 «Об оружии» говорится: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно—бытового и производственного назначения».
Если же нож был приобретен в охотничьем магазине, то там обязательно предоставляют лицензию, которая так же дает полное право на его перевозку.
Официальный документ освобождает от взысканий в виде штрафов. Лицензия всегда должна находится в машине, чтобы при необходимости ее можно было показать.
Бывает и такое, что нож достался в подарок или лицензия была утеряна. Что же делать тогда? Важно, чтобы он не попадал под описание острых предметов предоставленных в ст.6 ФЗ «Об оружии».
К ним не относятся: складные ножи длиной 15 см, обычные до 9 см, клинок менее 2,4 мм; нож с прогибом режущей кромки или отсутствием острия.
Уголовная ответственность была исключена из Уголовного Кодекса РФ в 2003 году, но имеется п. 4, статьи – 20.8. В которой предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Но стоит обратить внимание, что речь здесь идет о нарушении правил ношения, а не о самом факте ношения.
Я считаю, что данные правила, касательно острых предметов, вполне разумны. Здесь нет ничего, что доставляло бы слишком много хлопот. Но даже если у человека, владеющего охотничьем ножом, нет лицензии, то вероятность того, что его увидит инспектор — мала. А Вы возите с собой нож?