Доброго дня дорогие подписчики и читатели нашей дзен странички.
Сегодня продолжаем читать недавно выпущенный в свет труд Н.Н. Акоева "25 мифов о снежном человеке". Сегодня ознакомимся с мифами с 9 по 16.
Оригинал текста на Аламас.ру.
Миф № 9. Ищут тысячи.
Ещё одним мифом, бытующим в среде дилетантствующих обывателей, является убеждение, что тысячи людей ищут РГ по всему свету и почему-то не могут его найти.
Так тот же С. Дробышевский использует этот расхожий аргумент для отрицания реальности существования лешего. Само это утверждение свидетельствует о совершенном незнании этих критиков сложившейся вокруг этого вопроса ситуации. Хотя о «снежном человеке» много пишут и обсуждают в разных СМИ, непосредственную практическую работу по сбору и обработке материала ведут единицы, буквально не больше 15-20 человек на всю нашу страну.
Миф № 10. Выживание зимой?
Очередной миф, которым аргументируют невозможность существования РГ в нашей стране, сводится к вопросу: «Как может такое южное животное как обезьяна жить в нашем климате и почему не встречается зимой»? При этом почему-то забывают, что такие «южные» животные как мамонт, шерстистый носорог и сибирский эласмотерий прекрасно себя чувствовали в самый разгар ледникового периода, а уссурийский тигр и дальневосточный леопард и сейчас прекрасно себя чувствуют в весьма суровых условиях приморской тайги.
То же можно сказать и об ирбисе,* обитающем в некоторых высокогорных районах нашей страны. На вопрос, почему РГ не встречается зимой и как он вообще может переживать зиму можно ответить следующее:
а/ Во-первых, зимой он также иногда встречается, хотя и редко.
б/ Во-вторых, в холода он отсиживается в убежищах типа пещер и берлог.
в/ В-третьих, может впадать в спячку как медведь. Такое дрёмоподобное состояние встречается не только у некоторых приматов, но даже у людей**.
Так И.П. Павлов считал состояние летаргии атавизмом, сохранившемся у людей с древних времён.
*Ирбис или снежный барс, встречается даже в горах Камчатки.
**Описано у аборигенов Австралии, Южной Африки и Америки, отсиживающихся в зимний, голодный и холодный период в состоянии оцепенения в пещерах, прижавшись, друг к другу.
Вообще следует заметить, что главным лимитирующим фактором для выживания являются вовсе не холода, а наличие доступной пищи.
Так в экспериментах по акклиматизации группы шимпанзе в Центральном лесном заповеднике в Смоленской области выяснилось, что обезьяны прекрасно себя чувствовали при наличии пищи* даже в открытых вольерах и только в самые суровые холода отсиживались во внутренних обогреваемых помещениях. Известно также, что обезьяны, разбежавшиеся из разбомблённого немцами харьковского зоопарка пережили два зимних сезона, питаясь на городских помойках, а обезьяны из сухумского питомника, разбежавшиеся в годы грузино-абхазской войны до сих пор встречаются в горах западного Кавказа в естественных условиях.
Уместно здесь вспомнить краснолицых макак с о. Хоккайдо и лангура, обитающего в горах Непала и Бутана на высоте до 4 тыс. метров.
Миф № 11. Одичавшие люди.
До сих пор встречаются люди полагающие, что РГ это просто одичавшие люди, изгои общества вроде разного рода отшельников, варнаков ушедших в глухие лесные трущобы, бежавших в горы абреков, дезертиров, басмачей, белогвардейцев и пр.
Современная наука однозначно отвергает такой ламаркистский**подход и категорически утверждает, что как бы человек, утративший человеческую культуру, не одичал, у него не отрастут клыки и костные гребни, не изменится форма грудной клетки и строение стопы.
Эволюция не знает реверса, так как элиминированным в её процессе генам просто неоткуда взяться****.
*Быстро перешли на овощной рацион и благополучно питались картошкой, морковью, свеклой и т.д.
**Великий французский зоолог Жан Батист Ламарк, живший в конце 18 в, объяснял разнообразие животных не путём эволюции видов, а видоизменением отдельных особей в силу внутренних причин в онтогенезе
***. Например, у жирафа длинная шея оттого, что он постоянно тянется к вкусным листочкам, растущим на самом верху дерева.
***Онтогенез – развитие и видоизменение организма в процессе жизни.
****Пропагандируемая некоторыми «теория инволюции» является современной лженаукой, призванной опорочить дарвинизм.
Миф № 12. Гигантопитек давно вымер.
Последние находки костей гигантопитека датируются возрастом около 100 тыс. лет, то есть он много тысяч лет жил параллельно с современным человеком, появившимся около 150-200 тыс. лет назад.
История находок денисовцев и хоббитов заставляет с осторожностью относиться к утверждению, что гигантопитек однозначно вымер 100 тысяч лет назад.
Вся совокупность сведений об анатомии РГ ясно свидетельствует о том, что он, вероятно, является если не непосредственно гигантопитеком, то его прямым потомком.
Миф № 13. Конспирология.
Очень многие люди, как у нас в стране, так и за рубежом уверены, что существует некий правительственный заговор, целью которого является замалчивание проблемы «снежного человека» и отрицание реальности его существования. В этом же обвиняют и учёных-биологов разных профилей: зоологов, антропологов и т.д.
В этой связи следует отметить, что проблема признания реальности существования РГ является, не столько научно биологической, сколько административно-финансовой.
Как я уже отмечал при рассмотрении вопроса об абсолютном доказательстве (миф №4), что чем значимей вид, тем больше проблем возникает с его легализацией официальной наукой и, соответственно с принятием государственных охранных мероприятий: принятием законов, созданием заповедников, соответственным внесением в «Красную книгу», выделением дополнительных средств на изучение и т.д.
Весьма важным и даже болезненным будет ограничение на использование природных ресурсов в выявленных местах обитания РГ (лешего). Так, к примеру, ограничение хозяйственной деятельности на тихоокеанском побережье Канады из-за охранных мероприятий по сохранению ареала пёстрой неясыти и запрет заготовок леса, привело во многих местах к разорению лесохозяйственных предприятий и запустению многих населённых пунктов.
Понятно, что принятие столь ответственных решений требует от руководителя любого ранга «железного» обоснования, невозможного без опоры на твёрдую и положительную позицию науки, требующей в свою очередь «железных» аргументов для подтверждения реальности существования реликтового гоминида (РГ) в виде «тушки», костей или хотя бы шкуры.
Миф № 14 Неинвазивные методы.
Многие уповают на генетику и лелеют надежду, получить абсолютные доказательства неинвазивными методами, так сказать без «пролития крови», не ставя задачу получить тем или иным способом «тушку» или найти кости.
Существует наивная вера в то, что будет достаточно предъявления косвенных доказательств вроде слепков следов, аудио-записей звуков, издаваемых РГ, фото-видеоматериалов, жиро-потовых отпечатков, генетического анализа экскрементов, волос, погрызов коры и т.д.
Следует прямо отметить, что всего этого будет явно недостаточно и к тому же методы генетического анализа очень дороги, весьма длительны, их выводы часто неоднозначны и всегда могут быть оспорены.
Миф № 15. Надежды на фото - , кино - , и видеоматериалы.
Один из распространённейших мифов наших дней озвучил в своём интервью С. Дробышевский, заявивший, что если бы РГ был реальностью, то его бы давно сфотографировали, т.к. подобная видеотехника в наши дни есть у каждого, мол, фотографируют даже таких редких животных как дальневосточный леопард, а вот хороших фотографий «снежного человека» нет. А на тех, что есть невозможно что-либо рассмотреть. Всё нечётко, изображение размыто, а какое-нибудь чёрное пятно или силуэт на фоне белого снега нельзя разглядеть.
Аргумент, конечно, справедливый, но свидетельствует только о том, что уважаемый С. Дробышевский совершенно не представляет, как обстоят дела с требованиями научной экспертизы биологических объектов.
В соответствие с международными нормативами к научной экспертизе принимаются видеоматериалы соответствующие определённым требованиям, например:
а/ Видеоматериалы должны быть представлены в RAW-формате, исключающим компьютерную обработку (техническую подделку) материала, для чего необходима весьма дорогостоящая, тяжёлая и весьма габаритная профессиональная видеокамера,
* б/ Время непрерывной видеосъёмки должно быть не менее 120 секунд,
*Подобная камера-зеркалка весит 1,5-2,0 кг и стоит от 70 до 250 тыс. рублей, а в комплекте с принадлежностями (штатив-тренога и т.д) ещё больше).
в/ Изображение должно быть настолько чётким и резким, чтобы при увеличении до 1,8 м по длинной стороне кадра не «полезли» пиксели и можно было бы на одном изображении оценить как детали самого изображения, так и окружающего фона.
г/ Само изображение объекта экспертизы должно занимать не менее 2/3 кадра.
Дополнительные подробности нормативных требований к фото, кино и видео материалов можно посмотреть в публикациях И. Трейгера (Трейгер 2020-а и 2020-б).
Следует заметить, что ни один современный смартфон, фотокамера эконом-класса или Go Pro этим требованиям не соответствуют, в чём может убедиться каждый.
Если учесть то обстоятельство, что дорогие профессиональные зеркалки весьма чувствительны к влаге и боятся даже слабого дождя, то неудивительно, что практически никто не берёт их в лес.
Сделать качественный снимок смартфоном даже в условиях хорошей видимости с расстояния более 20-30 метров также невозможно. О качественной съёмке в дождь, туман или сумерки не стоит даже и говорить.
Учитывая же, что практически все случаи встреч происходят неожиданно, в условиях плохой видимости и шока, испытываемого свидетелем, надеяться на хороший снимок не приходится. Особо надо сказать о фото ловушках на которые очень часто ссылаются.
Многие звери их видят, о чём свидетельствуют видеокадры с, к примеру, оленями, пялящимися прямо в объектив. Однако в отличие от остальных зверей, РГ не только их замечает, но и избегает, очевидно, понимая их неестественность в природе.
Миф № 16. Добродушный увалень.
Весьма распространённым является миф о РГ, как об этаком добродушном и безопасном увальне-чебурашке с которым можно без боязни и опасении свободно общаться, подобно персонажам известной американской комедии*.
На самом деле это далеко не так. Как показывают многие случаи встреч людей с РГ, такие контакты очень опасны и чреваты весьма негативными последствиями, вплоть до смертельных исходов чему есть немало примеров.
*См. фильм «Гарри и Хендерсоны», вышедший в 1987 году.
Миф этот родился под влиянием альтруистических взглядов некоторых последователей Б. Поршнева* чрезмерно очеловечивавших РГ и надеявшихся приручить его «мирным путём».
*Особенно это относится к взглядам Ж. Кофман, Э. Зелигман и М. Быковой.
Дорогие друзья. Еще раз подскажу где можно найти материал в полном формате Аламас.ру.
Завтра продолжим и дочитаем таки до конца труд Н.Н. Акоева "25 мифов о снежном человеке". Удачного дня дорогие читатели.