19 января – Крещение Господне. Не буду вдаваться в историю праздника, но уточню некоторые моменты.
Вода освящается два раза – в Канун праздника, 18 января, Крещенский Сочельник, и 19 января ( или в ночь с 18 на 19). То есть брать воду в церкви можно, начиная с 18 января. И это та же самая крещенская вода. Причем освящается не только вода в церкви, но и в имеющихся поблизости открытых водоемах : родниках, реках, озерах. Вообще в крещенскую ночь вся водная стихия на Земле становится священной. Но брать её, конечно, следует именно в церкви. Не стоит наливать её в ведерные емкости, полулитра- литра вполне достаточно.
Хранить её дома лучше рядом с иконами. В течение года её используют, а затем, в следующее Крещение, набирают новую. Хотя храниться она может и годами, не теряя своей силы и не портясь.
Куда деть оставшуюся с прошлого года воду? Её нельзя выливать в раковину и канализацию, нельзя выплеснуть куда попало. Вылить её можно только в так называемое «непопираемое» место, то есть туда, где никто не ходит. Обычно под дерево, в цветочные горшки или в реку. А можно просто продолжать хранить дальше.
Как мы можем использовать святую воду дома?
Обращаю ваше внимание, что ниже будут приведены рекомендации СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ.
Пить натощак. По глотку, утром, с молитвой и верой. Молитва такая:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Или кратко:
Господи, да будет мне сия святая просфора и сия святая во да во исцеление души и тела. Аминь
Больным можно пить каждый час по глотку ( по столовой ложке).
Два дня в году- 18 и 19 января, т. е. в сам праздник и накануне, пить освященную воду можно без ограничений, в любое время и в любом количестве ( в пределах разумного, естественно).
Также можно смачивать больные места и раны.
Можно окропить квартиру, читая при этом следующую молитву:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь.
Можно освятить любую вещь. Для этого смочить освященной водой кисточку ( или что-то подобное) и крестообразно окропить нужную вещь. Для этого есть специальная молитва:
Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.
(И кропить вещь святой водой трижды).
Считается, что даже капля святой воды, добавленная к обычной, освящает её, поэтому можно просто добавлять понемногу крещенской воды к обычной в течение всего года. Но делать это нужно благоговейно и с верой : над емкостью с простой водой читают «Отче наш», затем крестообразно вливают в неё немного святой воды со словами : «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Ну и напоследок : крещенская вода- это святыня, и относиться к ней нужно соответствующе, как к дару, с благоговением и верой.