Оптимальное АД ниже 120 мм рт.ст. (верхнее давление, систолическое, САД) и нижнее давление 80 мм рт.ст. (нижнее давление диастолическое, ДАД).
Нормальное АД- 120-129 мм рт.ст и 80-89 мм рт.ст. соответственно.
Если показатели превышают этот порог ставится диагноз «гипертоническая болезнь» (чем выше значения, тем выше степень заболевания). Если же они ниже 100 мм рт.ст. (верхнее) и 80 мм ртст. (нижнее),можно говорить о наличии гипотонии, которая также может доставлять человеку немало проблем.
Однако из этого не следует, что любое отклонение от регламентированных показателей обязательно должно приводить к плохому самочувствию! Например, пониженное давлениеможет быть и при нормально функционирующем организме - то есть значениястабильно показывают 90/60, но человек при этом чувствует себя комфортно. В таких случаях говорят о привычном (или рабочем, как его назы-вали раньше) давлении.У каждого оно индивидуально и зависит от многих факторов (в том числе от генетической предрасположенности и наслед-ственности), но при этом должно укладываться в рамки принятых норм.
А теперь переходим непосредственно к мифам.
ГИПЕРТОНИЯ.
МИФ 1 . Давление я не измеряю, просто при- нимаю таблетки от него, когда мне плохо.
Не контролировать АД может быть опасным даже для человека нормальным давлением. Но еще опаснее, когда его не контролирует (то есть вовремя не измеряет) гипертоник. Дело в том, что течение гипертонической болезни протекает, как правило, незаметно, однако сердечно-сосудистая система при этом страдает, особенно артериальная. Что бы это понять, представьте себе воздушный шарик: вы накачали в него достаточно воздуха, и он принял форму - это нормальное давление, но если надуть его еще больше, давление на оболочку повысится, шарик станет больше и... лопнет То же самое происходит и с сосудами - до поры до времени они способны сглаживать влияние АД на себя, но затем на них возникает аневризма либо они лопаются, и тут уже ничего нельзя сделать. Кроме того,колоссальную нагрузку в это время испытывает и сердце. Вот почему врачи рекомендуют измерять АД три раза в день в одно и то же время.
Другая частая ошибка,которую совершают пациенты с гипертонической болезнью, прием ле- карств только при высоком после его измерения. Когда вы принимаете та- блетку, ей..нужно время, чтобы раствориться и по-действовать, а организм в ожидании этого будет испытывать нагрузку давлением. Поэтому принимать назначенные врачом таблетки также необходимо в одно и то же время, даже если вы оказываетесь в другом часовом поясе (необходимо ориентироваться по местному времени!).
МИФ 2.Врач назначил мне прием препаратов от повышенного давления курсом, значит, постоянно принимать их не нужно.
В данном случае скорее всего,речь идёт о препаратах которые временно снижают артериальное давление при гипертоническом кризесе (например,каптоприл, нифедипин).Их действительно назначают курсом. Остальные при давлении повышенном принимаются пожизненно- то есть постоянно. Точно так же, как нам каждый день нужна еда для поддержания сил, организму нужна помощь в виде препаратов,поддерживающих давление в рамках нормальных значений. Лечить гипертоническую болезнь приходится всю жизнь! Как следить за своим весом,физическими нагрузками,сном и питанием.
МИФ З. Мое привычное (рабочее) давление - 160/90, и я хорошо себя с ним чувствую! (Значения АД приведены для примера и могут быть другими).
Наш организм действительно может приспосабливаться к различным проблемам вокруг себя и в себе самом. Если давление на стенки сосудов постоянно высокое, то со временем рецепторы, которые отвечают за передачу о нем сигналов в мозг; «сообщат» ему, что значения - привычные, а значит, нормальные. И организм просто не заметит повышения давления! Поэтому следить за АД и вовремя принимать лекар-
ства все-таки необходимо! Если это не делать, сосуды со временем быстрее придут в негодность.
МИФ 4. Я измеряю АД (и оно оказывается высоким), только когда у меня болит голова. Значит, боль - это признак повышения давления.
Повышение артериального давления действительно нередко сопровождается головными болями (в затылочной и теменной областях, в глазах), но это не обязательный признак. Со временем повышение давления перестает проявлять себя подобным образом: головная боль не появляется или появляется, лишь когда значения АД станут уже слишком высокими. Поэтому гипертоникам необходимо всегда (!) держать давление под контролем, измеряя его в покое и ведя дневник, что- бы непропустить момента, когда оно начнет повышаться.
МИФ 5. После приема лекарств мне становиться плохо, хотя значения АД - 120/80. Значит, мне лечение не подошло.
Это действительно так. При снижении давления до нормальных значений организм ощущает разницу и испытывает дискомфорт - ведь он привык к высоким показателям! В таком случае необходимо обсудить положение дел с врачом и перейти к методу постепенного снижения : подбирать дозировку лекарств через каждые 1-2 дня, доводя давление до нормальных значений. Если это не удается сделать (например, по причине развившегося атеросклероза), нужно остановиться на максимально сниженных показателях, наиболее близких к нормальным.
МИФ б. Соседка при нимает определенное лекарство, и оно ей по могает. Я буду пить такое же в той же дозировке!
Очень частое заблуждение, имеющее несколько не очень приятных последствий. Первое - неправильная дозировка : она может оказаться для вас маленькой (в лучшем случае!), и вы решите, что лекарство само по себе неэффективно, а вы только зря потратили деньги. Второе- препарат может вам не подойти и вызовет побочные действия (в том числе и опасные для вашего здоровья). Лучше сходить к врачу и проконсультироваться!
Гипотония
МИФ 1 . У меня посто янно пониженное давление. Врач сказал, что это гипотония, значит, я болею.
Гипотония как болезнь - это состояние, которое сопровождается снижением значений АД и приводит к ухудшению состояния организма. Однако пониженное давление часто встречается в молодом и зрелом возрасте, особенно у женщин, но симптоматически никак не проявляется. Такое состояние тоже называется гипотонией, но с расшиф- ровкой: нормальное пониженное давление. То есть, если при постоянных низких значениях вы хорошо себя чувствуете, у вас нет изменений в крови и в ощущениях, то вы совершенно здоровы!
Другое дело, если при обследовании у вас на фоне гипотонии выявились одышка, снижение уровня гемоглобина или изменения в электрокардиограмме - в этом случае говорить о нормально пониженном АД уже не приходится! Такое состояние скорее сигнализирует о сердечной недостаточности - ваше сердце не способно повышать давление в артериальной системе.
МИФ 2. У гипотоников всегда есть болезнь сердца.
При заболеваниях сердца давление действительно снижается. Но, как было сказано выше, есть люди, для которых пониженное давление это нормально. Да, при любой гипотонии (и при привычной, и при болезни) обычно страдают сосуды и возникает разбалансировка в центральной нервной и вегетативной нервной системах, однако всегда связывать ее напрямую с заболеваниями сердца нельзя.
МИФ З. Низкое артериальное давлением в отличие от высокого. не приносит организму проблем.
Это правда. Но нужно отдавать себе отчет, что пониженные значения это тоже выход за границы нормальных показателей. Если при обследовании врачи не нашли изменений в организме, можно говорить о вашем индивидуальном низком . Но есть ряд состояний, при которых гипотония считается плохим признаком. К ним относятся:
заболевание сердечно-сосудистой. системы (инфаркт миокарда, причем острый, перикардиты,миокардиты, аритмии);
тромбоэмболия легочной артерии (тромбы попадают в артериальную
систему легких);
болезни ЖКТ (язвенная болезнь, особенно во время кровотечения);
эндокринные заболевания (гипотиреоз, надпочечниковая или гипофизарная недостаточность сахарный диабет);
инфекции (грипп, пневмония, сепсис);
заболевания нервной системы (инсульт, энцефалопатия, опухоли)
анемия (малокровие), голодание, шоковые состояния, интоксикация
лекарственная терапия (особенно при бесконтрольном назначении пре паратов, снижающих АД). Это не полный список состояний, при которых снижается артериальное давление. При них всегда необходимо обращаться к врачу за консультацией и помощью!
МИФ 4. У меня давление поднялось до 130/80, при том, что мое обычное АД - 90/60, поэтому снижать его не нужно
Очень частое заблуждение! На самом деле, когда у пациента с нормально пониженным давлением отмечаются высокие значения АД, лечение необходимо. Из примера видно, что систолическое давление (первый показатель) поднялось на 40 мм рт.ст, а диастолическое (второй) на 20мм рт.ст.-это значит, что человек испытывает нагрузку давлением и для него это уже криз! Для наглядности обратимся к человеку с нормальным 120/80 мм рт.ст.: если бы он испытывал такой скачок давления, у него показатели равнялись бы 160/100 мм рт.ст, а это уже ненормально. Поэтому такое состояние снимается препаратами короткого действия, а если оно не проходит в течение нескольких дней, то и длительно действующими лекарствами. Не нужно забывать, что подъем давления всегда связан с разбалансировкой сосудов и нервной системы.
В заключение хочу на- помнить, что и при высо- ком, и при низком арте- риальном давлении нужно всегда обращаться к вра- чу, а не заниматься само- лечением!
Будьте Здоровы