Расскажу о том событии, что нас с любимым сильно не порадовало. Несмотря на все ограничения, мы встретились в праздники с нашими давними знакомыми, посидели с ними, а дети – поиграли. Там была еще одна семья, познакомились, все было очень мило. И компания из пятерых деток, мы думали, что малышне будет весело и интересно. Было. Только вот с поразительной скоростью мои идеальные малыши научились плохому.
Помимо двоих моих карапузов, были еще два мальчика 9 и 6 лет, и девочка 7 лет. Несмотря на разницу в возрасте, они неплохо играли вместе. Ничего не предвещало проблем, а они появились.
Мальчишка 9 лет хвалился, что обманывает маму и не учится. Не решает примеры, а потом хнычет, что у него то спинка болит, то животик. Маму эту бедную я видела, она все про него говорила, что у сынули проблемы с здоровьем, из-за этого он не может учиться нормально, хорошо общаться со сверстниками, и вообще, она сглаживает все проблемы со сверстниками.
Кстати, об этом, и о том, что этот мальчик толкал девочек, обзывал их и говорил, что вырастет, будут они ему прислуживать, я узнала от сына. А дело было так.
Мы занимались, сынок решал примеры, и пожаловался, что у него спина болит. Я сделала перерыв. А сынуля покрутился, поигрался с конструктором, и… толкнул сестру, обозвав его. Сестра дала сдачи она у нас девочка такая, что может постоять за себя. Выкрикнула, что мальчик (имя по понятным причинам не пишу) глупый и трусливый, и он становится таким же.
Тут сынок и повинился перед нами.
Ему показалось, что старший мальчик такой классный, крутой, он так себя преподносил. И гордился тем, что обманывает родителей. А сынок, еще не имея сформированных представлений, что хорошо, а что плохо, проверил опытным путем, так ли это «круто» - толкать девочек, даже если это родная сестра, и обманывать маму, макируя своими обязанностями.
Меня это, честно говоря, убило.
Мы так старательно вкладывали в детей понятия, что такое хорошо и что такое плохо, являемся им живым примером, оттачиваем внутреннее чувство справедливости, понимания, как вести себя, мало того, получать удовлетворение от того, что мальчик смелый, старательный, благородный. Все это – годы, едва ли не с младенчества, воспитания.
А тут пообщался несколько часов с мальчиком чуть старше – нате, приехали, сразу повторил все плохое.
Сынуля, конечно, повинился, принял наказание.
Даже впервые муж изменил своим правилам и жестко наказал сына. А я прочитала целую лекцию, почему тот мальчик был не прав, и что его ждет.
Кстати, при нем же позвонили его маме (мы обменялись контактами), и сообщили, что ее сын обманывает. Надеюсь, тот мальчик понесет свое наказание и задумается над своим поведением, а мама – над его воспитанием.
Вот так.
Детки очень быстро учатся плохому и усваивают все, как губки. Более того – повторяют.
Поэтому нам придется удвоить усилия, чтобы сын, нет, не избегал таких компаний, скорей – наоборот, делал из пребывания в них правильные выводы. Мы хотим научить своих детей самим понимать, какие уроки из этих компаний повторить стоит, а какие – нет.
Очень жаль, что хорошее будет усваиваться с длительной практикой. В отличие от плохого.