Несмотря на огромнейший вклад в русскую литературу и культуру. В биографии Л.Толстого есть такие факты, которые шокируют. Как правило, это связано с личной жизнью писателя и семейными отношениями с Софьей Берс.
Познакомившись с Софьей толстой писал в своем дневнике:
Я сумасшедший, я застрелюсь, ежели это дальше так продолжится.
Влюбившись писатель решил признаться в своих чувствах, отдав письмо Софье, в котором спросил девушку, желает ли она быть его женой. Только прочитав письмо, девушка ответила согласием. После чего Толстой настоял на свадьбе в кротчайшие сроки, венчание состоялось через неделю, на которое он, кстати, опоздал.
Опоздание на собственную свадьбу с девушкой, о которой поэт мечтал 20 лет - это еще не самое страшное. Накануне свадьбы, Л. Толстой решил открыться перед своей избранницей и решил дать ей почитать дневник своих любовных похождений. Будучи 17-летней девушкой, с идеалистическими представлениями о любви и браке, Софья узнала самую неприглядную сторону жизни своего будущего мужа, что несомненно её шокировало. Эти откровения она помнила до последних дней. Но чувства были настолько сильны, что она старалась забыть прошлое и погрузилась в семейную жизнь.
В браке Софья родила 13 детей, проходив 10 лет жизни "в положении". 13 лет она выкармливала детей самостоятельно, не привлекая помощи кормилиц, что в те времена было абсолютно нормально. Толстой бы противником кормилиц, считал это противоестественным, хотя каждое кормление приносило страдания его жене.
Кроме заботы о детях, Софья помогал своему мужу в написании текстов. У Толстого был плохой и неразборчивый почерк. Софья проводя целый день с детьми и занимаясь домашними заботами(об этом говорил её старший сын), ночью отправлялась переписывать рукописи, которые её муж написал в течении дня, закрывшись в кабинете.
"...ты мне сказал в день отъезда: "ты мне помощница". Я и рада бы писать с утра до ночи и помогать тебе"
Для Софьи Лев Толстой был смыслом жизни, но к своим 50 годам, писатель решил что его жизнь и жизнь его семьи грешна и наполнена роскошью. Чтобы все изменить, нужно раздать имущество и обратиться к труду. Здесь Софья была категорически не согласна, оберегая домашний очаг, который столько лет создавался.
Софья всегда испытывала чувство вины, что не может быть на одном духовном уровне с мужем, но она не поспевала за ним занимаясь постоянно бытовыми делами. Пока Лев Толстой работал, его жена штопала рубашки...
К концу жизнь писатель даже думал о разводе, бегстве от семьи, хотел отказаться от своих трудов, из за чего было много скандалов. Софья чувствовала что от нее что - то скрывают и пыталась во всем разобраться. Была категорически против чтобы Толстой печатался без гонораров.
После смерти писателя Софья Берс была занята тем чтобы сохранить усадьбу "Ясная поляна" такой, какой она была при жизни Толстого. В 1921 году усадьбу признали музеем, и все вещи находящиеся в усадьбе взяли под охрану государства, посчитав их национальным достоянием, имеющим культурно историческую ценность.