Найти тему

Голодные игры (трилогия)

Сьюзен Коллинз

Сама по себе история о девушке, которая смогла выжить и стала символом сопротивления – довольно тривиальная, на мой взгляд, сюжет прямо-таки архетипический. А вот описанный автором мир показался мне довольно интересным. Как и оригинальная месть правящего класса посмевшему взбунтоваться плебсу. Какое-то время, уверена, это напоминание даже работало, удерживая голодных, полуживых людей на краю пропасти. Но, как известно, падение с горы даже самого маленького камушка может вызвать обвал.

Ну вот, а символ не имеет права на собственное мнение и собственную жизнь. Лишь потом, когда он перестанет быть символом, приведя соратников к победе или поражению, символ может уйти в тень. И, если повезет, прожить остаток собственной жизни в спокойствии и безвестности, так, как хочется, а не как нужно.

Красиво и мрачно описана сама игра. Весьма творческий подход с разнообразием, увлекательное ведь получалось зрелище. Настоящая школа выживания, и я удивлена, что не в каждом дистрикте, по мнению автора, готовили своих бойцов с самых младых ногтей. Такой подход к играм, разумеется, лишает смысла лотерею, но зато обеспечивает выживаемость выбранной пары (хотя бы одного из них). Но, конечно, то, что мне это кажется логичным, вовсе не так хорошо для сюжета.

И, конечно, прекрасно описанные нравы и герои. Президент, несмотря на отношение к нему героини, кажется мне просто великолепным (как любой хорошо описанный обаятельный злодей), его преемница тоже весьма не дурна, хотя и вызывает большее отвращение своим стремлением ради высшей цели (в ее понимании, да-да) принести при необходимости в жертву все и всех. Не стоит вдаваться в перечисление, скажу лишь, что автор прекрасно описывает и подает даже проходных персонажей.