Найти в Дзене
Найди Друга

Мы - команда “Найди Друга”: Наталья

Многие знакомы с членами нашей команды по сториз в инстаграме @naydidruga. А наши дорогие подписчики уже полюбили статьи и видеосюжеты про лиса. Рассказывает и показывает нам о жизни лиса и жизни с лисом наша дорогая Наташа. Сегодня хотелось бы рассказать немного о ней. Уверены, после прочтения этой статьи вы полюбите ее также сильно, как и мы.

Меня зовут Каральская Наталья, мне 36 лет, образование высшее, а самое мое главное увлечение - животные.

  • Ну, так дело не пойдет, читателю хотелось бы получше познакомиться с тобой!
Окей! Родилась и выросла я в Дагестане. Училась там же на юриста, после института переехала в Москву, потому что там я не видела для себя перспектив. В Москве уже более 10 лет успешно работаю юристом и я ни капли не жалею о своем решении о переезде. Поначалу было сложно, жила по коммуналкам с тараканами, ела Ролтон, ходила в клеёнчатых сапогах, но не вернулась в Дагестан. Там мне уже нет места...
Теперь я живу в своем домике в маленькой деревеньке в Москве.
  • Мы очень рады, что ты выбрала этот путь, ведь иначе мы бы не узнали такого замечательного человека. Расскажи, пожалуйста, когда и как ты начала помогать животным?
С мальства. Я всегда обожала животных. С 4 и до 7 лет я жила в Якутии в далеком поселке Дражный на полюсе холода - Оймяконском районе. Там была привольная жизнь у детей и животных. Они были предоставлены сами себе, с 5 дети лет ходили в магазин, готовили себе обеды, заготавливали воду, с 7 лет на них был весь дом, вплоть до решения вопроса с доставкой угля для отопления и топки печи. Взрослые денно и ношно работали на приисках в артелях. У меня был старший брат, который занимался всем домом. На мне была только уборка и кормежка собак. Животные выживали, как могли. В -68 спастись тяжело. Те, кто успевал залечь на теплотрассе, выживали, но оставались часто без ушей (отмораживали). Уже тогда я понимала всю тяжесть жизни животных и подкармливала собак и котов.
  • Для людей, выросших в крупных городах, сложно представить такое детство. А потом ты с семьей вернулась в Дагестан?
Нет, только меня отвезли к бабушке и сестре в Кизляр. Родители хотели, чтобы я поступила в гимназию и получила нормальное образование, а не ходила в поселковую школу, где не было половины учителей. А сами с братом остались в Якутии еще на год.
  • И как дела обстояли с твоей помощью животным в Кизляре? Продолжила ли ты это благородное дело?
Да. Я почти сразу организовала команду помощи бездомным животным из дворовых мальчишек и девчонок. Мы строили домики для котят и щенков, оставшихся без родителей, кормили кормящих собак и кошек, пытались пристраивать щенков. Инициатором получается была я, а ребята скорее за компанию. Когда мы переехали в другой район города, то команда развалилась. Но я продолжала помогать животным чем могла. Родители понимали и не ругали, пытаясь вернуть на “путь истинный”.
Надо мной смеялись в школе, дразнили "блохастой", потому что со мной в школу всегда приходила толпа собак, которым я скармливала свои бутерброды. Я рьяно дралась со всеми, кто обижал животных, а в Дагестане таких, увы, много. Меня считали идиоткой, среди детей я не пользовалась популярностью.
Так я и росла: всегда среди животных, с репутацией странной девочки. Лет с 11 меня стали называть Гринпис. Я лечила животных, вправляла им лапки, промывала раны, вытаскивала опарышей из гноящихся нарывов. В общем, делала то, что подсказывало мне сердце и этим была счастлива.

  • Твой рассказ восхищает. И, к сожалению, дети бывают очень злыми, но нам кажется, что многим бы у тебя стоило поучиться добродетели. А как же ты попала в итоге в команду “Найди Друга”?
Как-то, пытаясь пристроить очередных щенков-бездомышей, на мою просьбу о бесплатных услугах фотографа для пиар-фоток отозвалась Анна. Щенков, правда, достаточно быстро с того момента разобрали кураторы, и услуги Анны так и не понадобились. Но мы стали общаться. Вскоре я пыталась ей помочь советом, опытом и контактами в помощи отлова и пристройства собак, которые поселились на территории ее работы. Но, к сожалению у нас ничего не вышло: вокруг было много промзон и НИИ с закрытыми территориями, а охрана не признавалась у кого на территории живут собаки. Мы продолжили общение, а через какое-то время выяснилось, что она член команды. И, зная нашу историю с лисом, Анна попросила писать статьи о жизни с пушным зверьком для команды. Ну а потом я познакомилась с другими девочками, втянулась и даже участвую в беседах. Меня все пытаются вытянуть на чей-нибудь день рождения, но я пока не поддаюсь. Дел очень много, у нас еще ремонт в доме.
  • Да-а-а-а, много получилось, но очень интересно! И последний вопрос: какие планы на будущее, чего ты ждешь от “Найди Друга”?
Надеюсь, что с помощью наших публикаций как можно больше людей задумается о необходимости помогать животным, проникнут к ним состраданием, посмотрят на мир их глазами, что приведет к переосмыслению потребительского и наплевательского поведения человечества в отношении природы и живых существ. Ну а чем больше будет таких людей, тем стихийнее начнется движение эко-активистов, тем быстрее на Земле воцарит гармония человека и природы.

Ставьте 👍, подписывайтесь и не пропускайте новых событий и новых знакомств с нашей командой.