Поздравляем в День российской печати всех, кто в той или иной степени связан этой датой, вспомним первые печатные СМИ и сочинцев, стоявших у истоков периодической печати в посаде Сочи.
«Сочинский курьер» - ежедневное общественно-политическое, литературное и экономическое издание, век которого ограничился временем работы I Государственной Думы (май-июль 1906 г.), прекратив свое существование спустя двенадцать дней после ее роспуска. История сохранила для нас имена издателей первой газеты посада Сочи.
М.В. Анисимов, владелец первой типографии посада, располагавшейся на ул. Пластунской (ныне Войкова) в доме Тарковского, приехал в Сочи в конце XIX в. Развитие Сочи диктовало свои потребности, поэтому типография была востребована: здесь печатались брошюры о Сочи рекламного и научно-популярного характера, выполнялись частные заказы. С 1902 г. он был распространителем губернской газеты «Черноморское побережье», пробовал себя на поприще журналистики. Несмотря на твердые монархические взгляды владельца, именно его типографии 28 декабря 1905 г. выпала историческая миссия отпечатать 300 экземпляров революционного воззвания Сочинской группы Батумского комитета РСДРП с призывом к вооруженному восстанию в посаде Сочи.
М.В.Анисимов с 1906 г. являлся известным политическим лидером в Черноморской губернии, возглавляя сочинское отделение одной из крупнейших правых партий «Союза русского народа». Он предстает перед нами, как человек, который не поступался принципами, даже несмотря на угрозы физической расправы, которые были нередки от революционеров-террористов. В 1909 г. пал жертвой покушения на улице Пластунской в Сочи.
Редактора «Сочинского курьера» - Павла Николаевича Жано, подполковника в отставке, участкового начальника сочинского округа в 1899 г. - отличали дипломатичность, благородство и личное мужество, проявившиеся в революционных событиях декабря 1905-января 1906 гг., разыгравшихся в посаде Сочи. Большая эрудиция и широкий кругозор позволяли ему аргументировано дискутировать с лидерами сочинских большевиков на общегородском собрании в декабре 1905 года. С 1912 года был владельцем частной фирмы, осуществлявшей автомобильное сообщение Сочи-Хоста-Адлер.
Новую попытку издания публицистической, литературной и политической газеты «Черноморский край (1910-1911 гг.), а позднее «Сочинский листок» (1912-1917 гг.) осуществил редактор-издатель Геннадий Дмитриевич Торопов. В «Черноморском крае» под псевдонимом «Скиф» печатались его яркие публицистические выступления, критические заметки, фельетоны, вдумчивые краеведческие очерки и рассказы. Запомнился сочинцам как широко разносторонний человек: издатель и редактор, талантливый журналист, предприниматель, общественный деятель. В 1910 году загорелся идеей изыскания нефти в «пределах земли Сочи, лежащей за Батарейкой, поблизости местности, называемой Соболевка». В разные годы совмещал работу издателя и редактора с обязанностями сотрудника Сочинского агентства Северного страхового общества, председателя Сочинского добровольного пожарного общества, активно участвовал в общественной жизни Сочи.