…Шумит праздничный базар, сверкают и переливаются ёлочные игрушки, маленькая жаровня торговца жареными каштанами раскалена, оранжевые языки пламени пляшут под дуновением ветра, золотисто-шоколадные шарики орехов подпрыгивают, потрескивают, подрумяниваясь и источая едва уловимый аромат тепла и уюта… Знакомая картины? Жареные каштаны - такой же символ наступающего Нового года, как и горячий пряный глинтвейн 😍
Кстати, те каштаны, которые в изобилии растут на территории средней полосы стран бывшего СССР, называются конскими и в пищу не пригодны. А вот съедобный каштаны из семейства буковых - это излюбленный продукт кулинаров. Каштаны жарят, запекают, вялят, варят, перемалывают в муку и вообще считают истинным деликатесом. Растут деревья со съедобными каштанами в Японии, на Кавказе, во Франции и в странах Южной Европы, в том числе и на Кипре. Кстати, утончённые французы комбинацию жареных каштанов с бокалом молодого вина называют ужином студентов. 😉
Ценность каштанов в том, что при тепловой обработке в орехах практически не снижается содержание витаминов и минеральных веществ. А вот в сыром виде каштан несъедобен. Зато после правильной прожарки ядра каштана становятся нежными, как разваристый сладкий картофель, но с выраженным ореховым привкусом. Перед приготовлением твёрдую оболочку каштана надрезают, поэтому готовые орехи легко очистить, осторожно извлекая горячую мякоть. 😋