Найти в Дзене
Руф Наталья

Ищу Снегурочку. /Часть вторая/

Утро наступило светлое и счастливое! Сразу же за комп, но Иры нет.
И днём нет! Просто лежу на кровати, пристроив ноутбук рядом на стуле. Пётр забеспокоился о моём здоровье. Пришлось с ним немного поговорить.
    За окном мороз и солнце, на душе грусть, но тихая и светлая! Ведь Ира где-то живет и обязательно появится. Лежу, смотрю на экран и жду. Она вошла в интернет и написала:
     - Привет, Витёк! Как настроение? Как здоровье?
     - Всё хорошо. Расскажи о себе.
     - У меня две дочки и сын. Два внука, на подходе третий.
     Надо же она ещё и многодетная мама! И бабушка? Та ли это весёлая и озорная девчонка, что вертелась на уроках и выводила из себя химичку? Такая безалаберная троечница, которая приходила в школу набедокурить и подраться с мальчишками? Или я так считал?
     И вот тебе здрасте! Мамаша и бабушка.
     - Муж умер два года назад. Ты, может быть, его помнишь? Он учился на год раньше нас, чернявенький такой! Я ведь сразу после школы вышла замуж за него. Он хороший был, пока не напьётся. Последние годы пил, как проклятый. А я детей нарожала и не могла уйти от него. Некуда было.
Сейчас живу с младшей дочкой, но ей некогда со мной, больной и старой, валандаться. Наоборот, опять ребёнка ждёт и считает, что я нянькой буду. Ты-то, как живёшь?
    - Жена умерла. Сын у меня один, но я с ним не живу.
    - Молодец. Сам управляешься !
    Я замер. Так не хотелось писать, что доживаю в доме престарелых. Такой грустный итог жизни: сына плохо воспитал, здоровье растерял, старость себе не обеспечил. Всё здоровье на работу положил за небольшую зарплату: только - только хватало на жизнь, а ведь надо было сына одевать и учить, чтобы не хуже других был. Ведь профессорский сынок! А то, что у профессора зарплата никакая - только звание, не все же знают. А уж копить не из чего было!
Как всё это объяснишь благополучному человеку, а я, видимо, просто неудачник! Расстроился так, что даже обрадовался, когда она попрощалась.
     Я и на обед не пошёл – чего я там не видел: столовские котлеты, которые даже мясом не пахнут, и жиденькое пюре! Жить, конечно, будешь, но ни удовольствия, ни пользы не получишь. Разве что компота «пионерского» выпить? Так Петра попрошу, он мне и принесёт.
    Но к вечеру успокоился и начал мечтать. Вот с Ирой бы увидеться? Но как ? Из-за карантина меня не выпустят за проходную, и я вынужден сидеть, как сыч, за высоким каменным забором, окружающим мою «тюрьму». К нам дальше проходной никого не пускают, только принимают передачи от родственников. Медперсонал работает вахтовым методом, все тоже сидят по кабинетам : сами не выходят на «волю» и нас не выпускают. Сторожат. Может, это и правильно, но так хочется «на свиданку» сбегать. Прямо, как в юности!
Да, ладно! Не судьба, видимо.
     Но так хочется её увидеть. Разве что по скайпу? Тогда нужно с ней договориться, да себя как-то прибрать. Посмотрел на себя в зеркало, но что там увидел, мне не понравилось!  Не похож я теперь на того румяного парнишку, который в одном классе с ней учился! Старый дядька, почти лысый, с неопрятно отросшими волосами, кожа бледная, тонкая, как пергамент, седая щетина делает вообще стариком! Может, не нужно ей показываться?
С другой стороны, она-то, видимо, тоже не похорошела за эти годы?
     Думал, думал и всё-таки написал ей, чтоб по скайпу вышла. Долго она не отвечала : я уж извёлся весь! Потом напечатала:
      -Увидимся завтра в четырнадцать часов.
      Наверное, тоже прибрать себя хочет. Задумался я, как же мне внешность свою поправить.
Побрился, кожа порозовела, от крема мягче стала, Пётр увидел, что я за себя взялся, сказал, что через две комнаты от нас здесь живёт бывший парикмахер. Погладить рубашку минутное дело, и вот я уже подстриженный, подтянутый и аккуратно одетый в синий костюм и голубую рубашку, сижу , волнуясь и ожидая, Ириного звонка.
     Сосед меня успокаивает:
     - Не переживай, ты вон какой видный и стройный! Выглядишь солидно! Сразу видать к костюмам привык – настоящий профессор. Не то что я – простой работяга,
     Наконец-то, на экране показалась Ира. Конечно, если бы я встретил её на улице, то ни за что бы не узнал. Пожилая женщина по ту сторону экрана , напряжённо улыбаясь, тихо произнесла:
    - Здравствуй, Витёк! Простите, Виктор!
   Вместо ожидаемой весёлой рожицы одноклассницы Иринки я растерянно смотрел на седую женщину в нарядной розовой кофточке. Чтобы снять напряжение от созерцания незнакомого и чужого человека, начал вспоминать про Кольку и других одноклассников. Нас хватило только минут на пятнадцать. Отключив связь и облегчённо вздохнув, увидел, что мой сосед напряженно застыл, заглядывая сбоку на монитор. Опустив глаза, он произнёс:
    - Счастливый ты, Сергеевич! Такая женщина!
    Я растерянно ответил, рванув узел душившего меня галстука:
    - Знаешь, никак не ожидал, что она такая старая!
    Пётр невесело улыбнулся:
    - Старая? Думаешь, ты новый? Для семидесятипятилетней - она куколка! Радуйся, что есть человек, с которым ты поговорить можешь!
    И добавил тихо:
    - Главное, что ты кому-то нужен!
    А на другой день, с нетерпением ожидая сеанса связи, я переживал, что, увидев меня старого вчера, ей сегодня не захочется со мной разговаривать. Но она вышла, причём уже в другой кофточке, и мы проболтали с ней целых два часа, вспоминая детство. Но о доме престарелых я не заикнулся.
     Только через неделю она спросила меня, по какому адресу я проживаю и сможем ли мы увидеться. Я, замявшись, начал говорить, что пока ещё холодно, и мы увидимся, когда на улице будет потеплее.
     Она кивнула:
     - Прости. Я тоже не могу пригласить тебя к себе: живу с младшей дочкой и с зятем.
     И вдруг меня, как будто прорвало:
     - Просто я не могу выйти из-за карантина, ведь я живу в Геронтологическом центре. И меня пока навещать нельзя.
      Она понимающе кивнула:
      - То-то я смотрю, что за твоей спиной панели масляной краской намазаны. Думаю, вроде профессор, а в квартире ремонт странный.
     Я сник:
      - Так получилось в моей жизни - сыну больной отец оказался не нужен, вот и попал сюда.
     Покачала головой:
     - Вот так и расти детей! Но вообще-то у тебя вариант неплохой, всегда медики рядом. Мне приходится самой  с больными ногами по больницам ходить.
     Она прислушалась:
     - Всё... мои пришли! Завтра поговорим.
     Сосед Пётр, с которым мы уже подружившись, вместе смотрели кино и играли в шахматы, похвалил меня:
     - Молодец, что сказал, где проживаешь. А женщина она добрая – поймёт, что не от хорошей жизни человек сюда попадает. Да ведь, если подумать, как она сказала, это не самый плохой вариант.
     А назавтра с проходной медсестра принесла мне передачу. Я был удивлён: сын с невесткой меня не баловали вниманием.
     Это был подарок от Иры. В приложенной записке она сообщала, что её молодая соседка водит машину и периодически навещает в нашем заведении тётю. В контейнере оказались настоящие домашние котлеты. Ещё тёплые ! Запах наполнил всю комнату, и хотя мы с Петей только что пришли из столовой, съели их тут же, не раздумывая.

      Продолжение следует.