Найти тему
МЕДИА

Заместитель министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк с рабочим визитом посетил ОмГПУ

В конце 2020 года Министерство просвещения РФ утвердило программу развития педагогических образовательных организаций высшего образования. По словам министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова, педагогические университеты должны стать драйвером развития науки и школьного образования.

13 января Омский государственный педагогический университет посетил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Стефанович Басюк. В течение дня Виктор Стефанович провел ряд рабочих встреч с ректоратом и деканами факультетов ОмГПУ, в которых приняла участие и заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Татьяна Васильевна Дернова.

-2

«Перед Министерством просвещения стоит большая задача по системному изучению развития педагогических кадров региона. Педагогический университет становится полноправным участником этого процесса наряду с Институтом развития образования, комитетами по образованию и методическими объединениями региона. Сегодня происходят постоянные повышения требований к улучшению подходов в подготовке педагогических кадров. Для педагогических вузов важна не только работа в регионе, но и использование университетского методического и научного потенциала для оказания помощи другим региональным системам. Именно этому посвящена наша встреча в Омском регионе. Амбициозная задача, поставленная Президентом РФ В.В. Путиным, по вхождению России в десятку стран с лучшей системой образования базируется на качестве образования, которое, в свою очередь, напрямую зависит от качества подготовки педагогических кадров в профильных вузах», – отметил Виктор Стефанович.

-3

В настоящее время университеты должны стать флагманами развития образования не только в своих регионах. Педагогические вузы, по словам В.С. Басюка, распределены по стране неравномерно, и потенциал роста для каждого вуза связан с достижением уровня, дающего возможность выходить в другие субъекты России. «У каждого региона свои особенности, которые определяют и уникальность развития кадрового педагогического потенциала. Наша задача – понять уникальность каждого из 33 педагогических вузов России и выяснить, чем они могут быть полезны не только в своем субъекте, но и в других регионах нашей страны. Мы собираемся уходить от географической кластеризации и использовать потенциал вузов не в зависимости от их местоположения, а именно из накопленного опыта и знаний», – подчеркнул Виктор Стефанович.

-4

Особое внимание на совещании было уделено практикоориентированной подготовке будущих педагогов. «Формирование педагогических навыков начинается не в педагогическом университете. Воспитание будущего учителя начинается в школе. В школе необходимо формировать социальное мышление и социальный опыт ребенка. Будущего учителя нужно воспитать в родной школе», – добавила Татьяна Васильевна Дернова.

Говоря о научных направлениях, развивающихся в педагогических вузах, Виктор Стефанович отметил, что важна их интеграция в общую систему подготовки педагогов. Кроме того, необходимо и взаимодействие со структурами, осуществляющими повышение квалификации педагогов.

-5

На совещании заместителя руководителя федерального ведомства с ректоратом и деканами факультетов ОмГПУ обсудили также вопрос о внесенных в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» поправках о воспитании обучающихся при освоении ими основных образовательных программ в школах и вузах. «Воспитание не возвращается в вузы, оно там всегда было. В настоящее время мы расставили несколько иные акценты, и наша задача состоит в том, чтобы сделать педагогические вузы авангардом формирования системы нравственного воспитания в регионе. Педагог в школе не просто дает знания, он сопровождает развитие ребенка, являясь посредником между ребенком и огромным информационным миром. Важно понимать, что воспитание происходит не только в системе образования, но и формируется в семье, в кругу друзей, в окружающей среде», – подчеркнул Виктор Стефанович.

-6

На совещании были выделены несколько ключевых направлений развития педагогических университетов: методика преподавания, ранняя профориентация, имиджевая составляющая, обязательная интеграция с внешним сообществом и другие.

В 2020 году было принято решение о создании в педагогических вузах специальных «Кванториумов», которые позволят студентам знакомиться с новейшим учебным оборудованием. Также будут создаваться профильные психолого-педагогические классы и будут разработаны программы взаимодействия школ и педагогических вузов. Еще одной тенденцией 2020 года стало повышение среднего балла ЕГЭ при поступлении в педагогические вузы, а значит, педагогические специальности абитуриенты будут выбирать целенаправленно и осознанно.

-7

Также в ОмГПУ в этот день прошла проектная сессия с начальником Управления взаимодействиями с педагогическими вузами Академии Минпросвещения России Еленой Юрьевной Брель.

Рабочий визит В.С. Басюка в Омск продолжился в Институте развития образования Омской области.