Статья и изображения любезно предоставлены сайтом da4nik.ru.
Естественным побуждением любого ответственного садовода является желание установить красивое и надёжное ограждение вокруг зелёных насаждений на клумбе. Таким образом можно не только защитить цветник от случайных повреждений, но также улучшить его эстетическое восприятие. Для этого используют целый ряд инновационных решений и материалов.
Специфика ограждений для цветника
Основные функции садовых ограждений:
- красивое оформление грядок и клумб;
- препятствие для бесконтрольного распространения многолетних культур;
- зонирование приусадебной территории;
- защита культурных насаждений от вытаптывания.
Определяясь с подходящим вариантом клумбовой оградки, уделяют внимание следующим критериям:
- Дизайнерская идея. Очень важно добиться комплексной органичности всего участка, выдерживая отдельные декоративные детали в одном стиле.
- Специфика ландшафта. Наличие неровностей требует внесения определенной корректировки в размещение оградительных конструкций.
- Материал изготовления. В настоящее время существует многообразие вариантов ограждений для клумб, отличающихся стоимостью, декоративными и эксплуатационными показателями.
Разновидности
Критериями для классификации садовых ограждений обычно выступает высота и тип материала изготовления. При выборе высоты сооружения в расчёт берут назначение и класс культурных насаждений. К примеру, для клумбы, засаженной виолой или анютиными глазками, отлично подойдёт невысокая аккуратная конструкция. Если цветник состоит из высокорослых пионов, роз или георгин, используют ограду покрупнее.
Рекомендации от опытных дизайнеров:
- Чтобы провести зонирование приусадебного участка, сделать акцент на цветник и отделить его от других элементов, используют невысокую оградку 5-7 см.
- Для защиты от проседания почвы тяжёлые бордюры выполняются из высокопрочных материалов. Высота таких конструкций обычно составляет 10-15 см.
- В тех случаях, когда есть угроза распространения корней растений за контур клумбы, для изготовления забора лучше применять камень или пластик. Саму же конструкцию необходимо вкопать в почву.
- Защиту растений от посягательства со стороны животных и детей хорошо выполнит высокая конструкция от 50 см. Также такие заборы смогут выступить опорой для высокорослых культур.
- Чтобы выделить цветник на фоне окружающего ландшафта, рекомендуется применить приподнятую клумбу. Для облицовки её фундамента допускается применение кирпича или камня. Таким образом конструкция получает дополнительную стойкость к эксплуатационным нагрузкам.
Выбор материала
Современные садоводы используют достаточно большой ассортимент материалов при изготовлении оград для клумб и цветников. При выборе конкретного варианта следует ориентироваться на личный бюджет и эксплуатационные показатели конструкции.
Пластик
Плюсы пластиковых оградок:
- дешевизна;
- практичность;
- длительный срок эксплуатации;
- отличные декоративные показатели;
- абсолютная инертность к коррозии;
- влагостойкость, малый вес;
Современные производители наладили выпуск заборчиков из пластмассы разных расцветок. Очень красиво выглядят имитации натуральных материалов (древесины, мрамора, гранита и т. п.).
Цветочные ограды из пластика представлены в двух разновидностях:
- Бордюрные ленты. Гибкий материал, с помощью которого проводится обрамление цветников любой конфигурации и параметров. Монтаж ленты осуществляется очень просто: копают ямку по периметру клумбы, устанавливают в нее полосу, засыпают замлей и трамбуют.
- Заборчики из секций. Отличаются высокой прочностью, чему способствует их конструкция. Внизу каждой секции имеются острые штыри для погружения в грунт в ходе монтажных работ. Для забивания колышек применяют резиновый молоток.
Металл
Для изготовления металлических заборов для клумб используют следующие приёмы:
- ковку;
- литьё;
- сварку.
Ковку и литьё обычно применяют при реализации индивидуальных заказов. Для них характерно наличие богатого орнамента, ажурных и изящных элементов. Таким способом готовой конструкции придаётся стильность и презентабельность, что очень важно для участков с дорогими элементами ландшафтного дизайна. Для сварных конструкций характерна простота и дешевизна при хорошей прочности.
Также встречаются комбинированные заборы, в которых сочетается красота ковки и монолитность сварки. Что касается сварных заборов, то их нередко сооружают самостоятельно, используя для этого стальные трубы, арматуру и т. п. Перед монтажом стальной ограды по периметру цветника обустраивают ленточный бетонный фундамент, оснащая его крепёжными штырями для приваривания забора.
Основная опасность эксплуатации металлических изделий в уличных условиях — появление на их поверхности коррозии. Чтобы этого избежать, используют специальные защитные составы и краски. Если всё сделать правильно, стальной забор для клумбы прослужит длительное время без необходимости ремонтных мероприятий.
Древесина
Натуральные природные материалы всегда отлично вписываются в любой ландшафт приусадебной территории. Внешний вид деревянного изделия навевает тепло и уют. Его поверхность плохо проводит тепло и не отражает солнечные лучи. Это очень полезное качество, так как растения не будут перегреваться. Ограда из древесины не содержит в своем составе никаких вредных компонентов. Её можно изготовить своими силами из любой породы дерева или купить в готовом виде.
В качестве исходного материала хорошо подойдут доски, брус, вагонка, штакетник, горбыль. Главное, чтобы внешний вид готовой конструкции хорошо вписывался в стилистику сада. Для достижения строгости декоративного оформления рекомендуется применять ограду из однотипных досок. Для объёмного бруса характерна некоторая брутальность и внушительность. С помощью лёгкого штакетника на территории сада создают изящную атмосферу.
Чаще всего для оформления цветников используют следующие виды деревянных конструкций:
- обычный частокол;
- маленькие чурбачки;
- бордюр из поленьев;
- простой или резанный штакетник;
- наборы фрагментов поперечного спила;
- частокол из небольших брёвен;
- плетёная ограда из лозы или веток.
Алгоритм работы:
- Прежде всего необходимо заготовить поленья идентичного диаметра: это будут заготовки под чурбачки. При расчёте итоговой высоты каждого элемента необходимо учитывать, что нижние 20 см изделия будут погружены в почву.
- Приготовленные поленья освободить от коры и покрыть специальной противомикробной жидкостью. Это предохранит древесину от быстрого гниения и разложения. Иногда применяют дополнительную обмотку нижней части поленьев, используя для этого рубероид.
- Закопать заготовки по периметру цветника. Глубина погружения в землю — примерно 20 см.
Среди минусов деревянных оградок выделяют их короткий срок эксплуатации. Материал склонен к пересыханию, гниению и повреждению насекомыми-вредителями. В качестве защиты деревянной поверхности от негативных воздействий используют антисептические вещества и лакокрасочные материалы.
Плетни также относят к деревянным оградам. Для них характерны отличные декоративные показатели. Плетённые оградки применяют на участках, оформленных в деревенском стиле. Конструкции данного типа способны хорошо сохранять форму, оберегая цветник от разрастания. Чтобы самостоятельно изготовить садовый плетень, потребуется определенная смекалка и опыт.
Окончание статьи об ограждениях на клумбах читайте с этого самого места в источнике. Что будет в продолжении статьи смотрите в содержании, оно кликабельно!
Очень благодарим вас за дочитывание, ставьте лайки, это очень важно для канала, оставайтесь с нами!