Мы учились вместе в университете: ни хорошо, ни плохо, списывали, убегали с лекций, веселились до утра и страшно переживали на экзаменах. Потом я вышла замуж и университет бросила, а она кое-как доучилась и пошла работать в школу преподавателем английского языка.
Однажды к ней после урока подошел мальчик и сказал, что хочет попрощаться, потому что они с мамой уезжают в Голландию. Она очень заинтересовалась этим событием и стала подробно расспрашивать ученика, а потом позвонила его маме и попросила их взять её с собой. Как ни странно, они согласились и она на крыльях счастья улетела впервые в чужую страну. А она, как известно, мачеха, а не матушка-Россия и к Марине поначалу была очень сурова, как впрочем и потом не особо обласкивала - жила она в маленькой съёмной комнатушке и все свободное время работала на износ. Попутчиков своих обременять ей было не ловко, потому пути их там быстро разошлись. Вот она одинока, в чужой стране и, конечно, собирает луковицы тюльпанов, не разгинаясь.
Так собирала она их целыми телегами, платили не особо щедро, но строго по графику и не обманывали, так что ее вполне устраивало, хотя физически было невыносимо тяжело. Но сезон закончился, тогда ей пришлось искать иную неквалифицированную работу. Она стала домработницей и обслуживала аж 4 двухэтажных дома. Когда она мне это рассказывала, я не верила, потому как даже один такой дом убрать мне представляется подвигом! Голландцы своих домработниц не видят и бывает даже не знают - они приходят в дом в отсутствие всех членов семьи, наводят порядок, забирают деньги со столика и уходят и так продолжается годами. Вот Маринка и металась между 4 домами и летала там по этажам, устанавливая диктатуру чистоты. Домой она возвращалась так, что не помнила, как её имя и валилась спать.
Так шли годы и внезапно в заснеженной Голландии её застала печальная новость - её мама умерла и следовало ехать на похороны. Мама её была одинокой и имела лишь её, Маринку, единственную дочь. Пока она выполнила все чиновничьи, таможенно-перелетные требования и поспела в свою родную деревню, то подходила к дому в тот момент, когда гроб выносили... Её пронзила такая острая боль, что она остолбенела, видимо, это была какая-то разновидность паралича, что в тот момент она поклялась никогда не иметь детей, чтобы они не пережили такую боль, как она! А потом упала в обморок, в общем с мамой она так и не попрощалась. Потом она опять вернулась в Голландию и совершенно опустошенная продолжала работать в чужих домах. После 5 лет общего пребывания там, Марина вернулась в Ставрополь и купила роскошную двухкомнатную квартиру в элитном комплексе. Потом она поехала в Сочи и торговала очками на побережье несколько сезонов, а в промежутках в квартире делала ремонт и обставляла новой мебелью.
Так, выслушивая её за чашкой чая, я даже всплакнула от восхищения перед её мужеством, выдержкой, настойчивостью. Её история меня поразила и вдохновила, что наши девушки просто героини на пути к благополучию.
Потом я всем рассказывала её историю, как пример тихого героизма и прорыва, конечно, рассказала и своему мужу, на что он ответил:"Конечно, молодец твоя подруга, но ты в Голландию не ездила, тюльпаны не собирала, чужие особняки не убирала и у тебя есть элитная квартира в Ставрополе! Так, что, девушки, не шатайтесь по заграницам, а выходите замуж и живите в матушке-России..."
Мой вектор зрения на эту историю он совершенно изменил и я посмотрела совсем иначе - а ведь действительно, Марина замуж так и не вышла, детей нет вследствие её клятвы на похоронах матери. Да, живет она в благоустроенной квартире, но молодость прошла на голландских полях и время быть невестой, бегать по дискотекам и флиртовать с парнями упущено, теперь требования к ним у нее чрезвычайно серьезные, завышенные, неженатых почти не осталась и вот и смотрит она одиноко на великолепную панораму с застеклённого балкона на 13 этаже!