Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

Самолетная арифметика: Германия меняет деньги на несовременную технику

Объемная программа Германии по модернизации национальных военно-воздушных сил рискует превратиться в очередной коммерческий проект США. Вашингтон уже убедил Берлин приобрести американские истребители Super Hornet – сомнительный шаг, который вряд ли поможет сделать Люфтваффе более современным.

Командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Инго Герхартц в беседе с изданием Defense News подробно рассказал, что сейчас предпринимается в ведомстве для усовершенствования его структуры. Первую половину своего рассказа он посвятил перечислению изменений, которые будут реализованы уже в ближайшие годы: создание в 2021 году совместно с Францией авиатранспортной эскадрильи, программа по модернизации вертолетов, проект по обеспечению своевременного обмена информацией Combat Cloud 2040+ и все более широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов во все сферы функционирования ВВС.

Вторая часть интервью кардинально отличается: больше всего она похожа на проплаченную рекламу Североатлантического альянса. Начинает генерал с патетических заявлений о незаменимости НАТО в жизни Европы, а продолжил – рассказами о щедрости Вашингтона, который любезно согласился продать немцам свои истребители.

Речь идет о замене немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado на американские самолеты F/A‑18F Super Hornet и разработанный на базе этой модели самолет для подавления радиосигналов EA-18G Growler. По словам Инго Герхартца, «этот самолет радиоэлектронной борьбы предоставит НАТО уникальные возможности в Европе и станет ключевым элементом подхода Люфтваффе к решению текущих и будущих проблем в области электромагнитного спектра».

«Супер Шершень» был создан корпорацией MsDonnell Douglas в 1995 году и поставлен на вооружение в 2000 году. Затем на его основе были созданы усовершенствованные версии – «Супер Шершень Bock II» и «Супер Шершень Block III», но об их продаже Германии ничего не известно.

Главным преимуществом этого самолета называют «высокую выживаемость», однако перечень происшествий с участием данной машины заставляет усомниться в какой-то особенно «живучести» этого типа самолетов: на 608 произведенных образцов приходится 13 «значимых инцидентов», в ходе которых произошел отказ критически важных систем или крушение самолета, в результате чего экипаж был вынужден катапультироваться или погиб. В этот список не включены аварии, произошедшие по вине пилотов (например, столкновения с другими летательными аппаратами).

Таким образом, получается, что 7% истребителей этой модели в принципе не способны совершать успешные полеты. Кроме того, статистика умалчивает об эпизодах, которые не создали угрозу для жизни экипажа.

Если вспомнить стоимость одного такого американского истребителя – без малого 67 миллионов долларов – нельзя не засомневаться в разумности такой сделки. Соединенные Штаты получат живые деньги, а Германия – устаревающие истребители небезупречного качества.