С первого взгляда барджелло легко спутать с один из самых распространённых видов вышивки – гладью. Главным отличие одной от другой является то, что bargello имеет более ограниченную направленность и размеры отдельных стежков, позволяя тем самым более широко использовать цветовые переливы и формы.
Восхитительный внешний вид готовых изделий достигается за счет особенностей выполнения такой технологии. В классическом bargello применяют однотипные стежки определенной длиной. С течением времени флорентийская техника барджелло развивалась и претерпевала некоторые изменения относительно потребностей рукодельниц.
Основной сферой применения bargello является создание красочных панно, разнообразных декоративных аксессуаров, применяемых в интерьере. Это могут быть подушки, покрывала, а также одежда и аксессуары.
Самый используемым стежком в вышивке bargello является использование классического вертикально стежка, который осуществляет захват четырех вертикальных нитей тканевого основания.
Начинайте справа сверху:
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону в т. 1 и введите ее на три нити канвы выше начала стежка, в т. 2, выведите в т. 3 и введите в т. 4. Снова выведите в т. 5 и введите в т. 6, на девять нитей канвы выше начала стежка, выведите иглу в т. 7 и введите ее в т. 8. Повторяйте, двигаясь влево.
Рис. В. Вышивайте элементы слева направо, между уже вышитыми. Длинные стежки приходятся под короткими стежками предыдущего ряда.
Применение. Простой шов с рельефной текстурой в виде плетенки, хорош для заполнения больших участков работы.
Применение. Размер элемента узора можно изменить, но длинные стежки всегда должны перекрывать втрое больше нитей канвы, чем короткие.
Треугольники плоским швом
Каждый из треугольников, составляющих этот шов, состоит из четного числа стежков (в нашем примере показан треугольник из шести стежков).
Рис. А. Основания треугольников располагаются вдоль горизонтальной нити канвы, а вершины направлены вверх или вниз. Выполняйте отдельные стежки, вытягивая нить на лицо в основании треугольника и вводя иглу в ткань в верхней его части.
Начинайте справа сверху:
Выведите иглу на лицевую сторону ткани в т. 1 и введите ее в т. 2, через одну горизонтальную нить канвы, повторяйте: 3-4, через две нити, 5-6, через три нити, 7-8, через четыре нити, 9-10, через три нити, 11-12, через две нити канвы. Эти шесть стежков образуют один треугольник.
Подведите иглу с изнанки к т. 13, чтобы начать следующий треугольник слева.
Выполняйте следующий ряд слева направо, располагая их между треугольниками предыдущего ряда.
Рис. В. Если следующие два ряда треугольников выполняются тем же способом, на поверхности образуется зигзагообразный узор.
Из двух рядов в зеркальном отражении к двум первым получаются ромбики, расположенные в шахматном порядке.
Применение. Треугольники плоским швом могут составлять разнообразные узоры и оформлять декоративные бордюры.
Примечание. Узоры из треугольников легко чертить на миллиметровой бумаге.
Чтобы приступить к такой вышивке приготовьте:
- материал для вышивания равномерного плетения;
- иголки, которые имеют затупленный кончик и широкое ушко;
- объемные нитки ярких оттенков, которые подходят к материалу;
- ножницы.
Также в работе дополнительно могут пригодиться особенные ножнички для вышивки и специальные пяльца, помогающие ускорить процесс вышивки барджелло.
Курс прокладки стежков позволяет сформироваться узору и лежит в основе его вышивания.
Сама вышивка барджелло осуществляется либо с правой на левую сторону либо – с левой на правую, если узору необходимо повторение или он разветвляется от середины к бокам.
Во втором варианте, пред тем, как начать вышивку, необходимо нанести разметку на ткань. Особенно это рекомендуется сделать начинающим мастерица, для того чтобы определить курс вышивки узора частями.
Подытожим вышесказанное, для того, чтобы начать создание вышивки барджелло, следует:
- Осуществить подбор необходимо узора на основании схемы;
- Выбрать подходящий материал для вышивки и качественные нитки;
- Осуществить натяжение материала;
- Сделать разметку канвы согласно очертаниям подобранного схематического рисунка.
Характерные черты стежков
Когда вышивают, так называемым «квадратом», стежок идет горизонтально за счет того, сто процесс просто переворачивается.
В технике барджелло, применяют наклонные стежки. Например, чтобы получить «елочку», необходимо скрестить нити у основы. Здесь им необходимо пройти под углом. Стежки располагаются как бы в зеркальном отражении. Елочка получится более объемной если сделать большой угол среди них. За счет подобного наложения вышивки, орнамент выходит рельефным.
Также в вышивке bargello, необязательно осуществлять скрещивание стежков. Они могут укладываться параллельны способом. За счет этого, некоторые детали барджелло принимают вид счетной глади. Чаще всего, таким способом и осуществляют вышивку части элементов bargello, создавая таким способом своеобразную окантовку для главного орнамента.
В этом случае наложение косых стежков не способно передать всю прелесть такого вида рукоделия.
Базовые узоры
Данная флорентийская вышивка складывается из основных видовых мотивов. На основании схем формируются узоры, имеющие острые пики. Благодаря таким стежкам, в итоге мы имеем потрясающие узоры в виде молний и зигзагов. Вышиваются такие орнаменты по ширине.
Флорентийская вышивка bargello не потребует от вас создания относительно одинакового орнамента. Все схемы предусмотрительно включают возможность некоторого сдвига узора, а также добавление в него новых оттенков.
Еще один популярный стежок bargello получается в результате зеркального отражения зигзага от верхней части к нижней. В результате, получаем полоску с ромбами, имеющими острые углы. Такой узор называют «карнация». Вышивается данный орнамент барджелло одним оттенок нитей относительно всей длины узора, после чего вводит другой тон.
Особенно изумительно такая вышивка смотрится на обручах, кошельках, сумочках, платьях и блузах. Такие пламенные, необычные узоры можно нанести на любой мягкий материал.
Творите с любовью.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.