Здравствуйте, друзья. Сегодня я предлагаю вам рецепт пирога, который понравится почти всем, и который готовится совсем несложно. Поехали!
Сначала сделаем начинку. Возьмем 300-400 грамм творога. У меня как раз пачка на 400 грамм. Чем больше, тем лучше, правда? Вмешиваем в творог сахар по вкусу (70-100 грамм), ванилин или ванильный сахар и немного сметаны (примерно 70 гр.). Добавляем 3 яйца и тщательно перемешиваем.
Для идеально гладкой текстуры можно перебить блендером, но если у вас мелкозернистый творог или вы не против крупинок творога, то можно и просто перетереть вилкой. Что я и сделала. Дальше в зависимости от густоты начинки и ваших предпочтений добавляем 20-40 гр кукурузного крахмала. В принципе, можно добавить и картофельный крахмал, по вкусу отличий не будет, но мне кажется, что с кукурузным текстура получается нежнее. Отставляем начинку в сторону и займемся тестом
Для теста нам нужно просеять полтора стакана муки (280-300 гр.), добавить к ней сахар по вкусу и какао (минимум 30 грамм, а лучше 50-60).
Перемешиваем сухую смесь и берем из морозилки стандартную пачку масла на 180 гр. Натираем масло на терке, периодически обмакивая его в мучную смесь и перемешивая натертое в муке. Далее начинаем перетирать массу руками, пока масло не растопится от тепла рук и смесь не потемнеет. Готовность теста определяется так: масса легко собирается в комок, держит форму, но рассыпается при нажатии.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов и начинаем собирать все вместе. Берем форму (у меня 22 см в диаметре) и формируем бортики из теста. Затем полностью засыпаем дно формы, сильно не приминая. Тесто еще должно остаться для верха. Выливаем начинку и сверху засыпаем остатками теста.
Ставим форму в духовку и оставляем на 35-45 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем на глаз — если тесто еще больше потемнело, а наверху подсохло, значит, пора доставать пирог из духовки. Лучше будет дождаться остывания, но мы всегда режем еще горячий: так гораздо вкуснее, хоть начинка и может потечь.
Это один из самых любимых пирогов моей семьи, я готовлю его регулярно. Для разнообразия я иногда добавляю в тесто корицу, а в начинку — кокосовую стружку или сухофрукты. Свежие фрукты или ягоды следует класть с осторожностью — они могут дать слишком много сока, и тогда начинка не загустеет и пирог поплывет. Хотя даже уплывшие пироги мои домашние съедали с удовольствием.
Ставьте лайки, если вам понравилась статья и напишите в комментариях ваши впечатления.