На днях произвела нехитрый расчёт. Всего в моём саду посажено 30 сортов роз, из них 15 сортов - это розовые розы, причем пограничные цвета, где оттенок переходит от персикового до розового, как, например у Rose des Cisterciens (Роз де Систерсьан), я не учитывала. 50% роз моего сада розовые, а все остальные распределяются на красные, белые, бордовые, желтые. Ощутимый перевес. Но, учитывая тот факт, что по своей природе роза имеет розовый оттенок - ничего удивительного здесь нет.
С помощью роз в саду можно решать разнообразные задачи, будь то - закрытие неприглядного вида раскидистым мощным шрабом, вроде розы William Christie (Уильям Кристи) или оформление бордюра почвопокровной Hello (Хэлоу), не выходящей в своих ростовых характеристиках за пределы 70 см.
В 2019 году посадила два куста сильнорослых и обильных роз для закрытия неприглядных видов на участке, это розовые сорта James Galway (Джэймс Гэлвэй) и William Christie (Уильям Кристи), в ближайшие 3 года жду от них раскрытия потенциала и выполнения возложенных функций.
Кто не знает о Пьере? Всем известен покоритель и обольститель сердец розоводов - непревзойденный Pierre de Ronsard (Пьер де Ронсар). Осенью 2020 года мне выпала честь посадить этого красавца, где он будет украшать одну из сторон арки, на противоположной посажена розовая роза Nahema (Наэма).
Особое внимание в своем саду уделяю тому, чтобы он не стал пафосным, отделенным от сущности тех, кто в нем проживает, поэтому величественных и прекрасные розы разбавляю "простушками", имеющими незамысловатую форму цветка, в основном это розы мускусные - Heavenly Pink (Хэвенли Пинк), но попадаются и флорибунды - роза Angela (Ангела).
А прошлой весной в моей розоводческой практике случилась интересная история, когда мне досталась пересортом великолепная роза густонабивной формы и изумительного насыщенного цикламенового цвета, к слову о разнообразии оттенков розового. Покупала я её, как Пьер де Ронсар. В одной из соц. сетей мне подсказали, что эта роза очень редкого сорта Cyclamen Pierre de Ronsard (Цикламен Пьер де Ронсар). Изучив фотоархивы,склоняюсь к тому, что стала счастливым обладателем редкого сорта. В нижерасположенной галереи первое фото - мой цветок предполагаемого сорта, второй фото - истинный Цикламен Пьер де Ронсар. Есть сходство?
Дорогие читатели, а в ваших садах доминируют розовые розы? Может есть особо выдающиеся, поделитесь своими фото в комментариях.
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс, если вам было интересно.
Оцинкованные грядки - МЕГАудобно, честный отзыв, спустя год эксплуатации
Покупатель переложил дорогую розу в коробку дешёвой и пошёл довольный на кассу
Как розоводы Японии выращивают великолепные сады на 4 сотках