Мы довольно часто представляем героями каких-то крутых людей, которые могут весь мир перевернуть, а сейчас, благодаря большому количеству информации о врачах, то уже и врачей можем воспринять, как героев. Однако, есть среди нас герои совершенно другого плана - это люди, которые не могут вести обычный образ жизни, которым приходится подстраиваться под те условия, которые им даются. Я говорю об инвалидах.
Да, есть среди них разные люди, собственно, как и везде - кто-то просто пользуется окружающими ничего не давая взамен, а кто-то стремиться максимально проявить себя в обществе, сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь не только себе, но и окружающим.
Представить человека, который не может сами ни сесть, ни встать, ни даже что-то напечатать пальцами на клавиатуре, героем далеко не каждый может. Но на самом деле именно такие люди герои и есть. Они могут каждый день вести свою борьбу, несмотря на все трудности.
И вот тут все же стоит понимать, что очень многое зависит от той помощи, которую они могут получить.
Все начинается с детства - если родители не бросили своего ребенка-инвалида, а стали ему помогать, но не только кормить и поить, а помогать ему развиваться, закладывая как можно больше всего, что возможно и невозможно, тем в дальнейшем проще будет инвалиду освоиться в жизни. Найти какую-то свою профессию.
Сейчас, с развитием компьютерных технологий, возможности людей с минимальной подвижностью заметно возрастают, но все же намного лучше, когда у них есть хорошая база. То есть, если они владеют языками, например, то это открывает возможности работать переводчиком. Или же развивать математические способности или любые другие, затем применяя на практике полученные знания, или научиться рисовать и т.п. Вариантов может быть множество.
То есть, как и обычному человеку, инвалиду нужно найти то, в чем он силен. Но если обычный человек может компенсировать какое-то незнание более простой работой, то инвалиду это сделать сложнее.
И вот тут уже очень полезна помощь родных и близких. И не обязательно речь может идти только о деньгах, хотя понятно, что если у обычного человека из обязательных трат могут быть коммуналка и пропитание, то у инвалида это может быть еще и сиделка. А такое уже далеко не всем по силам. Пенсия от силы может покрыть половину стоимости сиделки, и это в лучшем случае.
Но если есть родные и близкие люди, которые помогут с приготовлением пищи, сесть за стол к компьютеру, включить голосовые программы, сделать что-то еще, то жизнь инвалида становится немного легче и он уже может заниматься более продуктивно, даже зарабатывать (порой даже больше, чем некоторые здоровые люди).
Так что не стоит забывать о людях, которые нуждаются в помощи. Скажем, во время самоизоляции государство про инвалидов вообще забыло, да и волонтеры тоже (если, конечно, инвалид не достиг нужного возраста). И тут еще больше должна проявляться забота родных и близких.
В какой-то степени на эту тему мы сняли с моим дядей такой ролик. В целом изначально думали сделать просто что-то забавное, но получилось с некоторым социальным подтекстом, что нужно помогать и помогать не из-под палки, а по воле сердца.
Надеюсь, вам понравится.
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)