Кажется, что знакомая Турция уже не может удивить бывалого путешественника, но аутентичная турецкая кухня щедра на сюрпризы. Вид блюда шокирует однозначностью, из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть…
ШИРДАН ИЛИ ШИРДАН ДОЛМАСЫ (Sirdan dolmasi)
Ширдан – это отдел желудка (сычуг) жвачных животных. Долма переводится с турецкого как «голубцы». Когда барашек ест траву, он растворяет ее в желудке, дальше она переходит в кишечник. Ширдан – самое полезное место в желудке.
Польза
- укрепляет иммунитет, суставы,
- улучшает кожу лица,
- нормализует циркуляцию крови,
- борется против рака,
- помогает бороться против коронавируса (организм может бороться с коронавирусом).
Даже турецкие врачи подтвердили всю пользу. Очень вкусный. Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может придти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.
В каком регионе Турции пользуется популярностью Sirdan dolmasi?
Ширдан – это одно из самых известных традиционных блюд в городе Адана, расположенном на юго-востоке страны. В Адане ширдан пользуется огромной популярностью и отведать его можно на каждом шагу. Говорят даже, что спрос на ширдан в Адане настолько велик, что им не хватает желудков местных барашков и они заказывают их в сыром виде из других регионов Турции. А вот за пределами провинции ширдан такую популярность не получил.
Ингредиенты
- 2 – 3 бараньего или телячьего желудка (сычуг – 4 часть желудка)
- 500 мл риса
- 2 – 3 помидора
- Сок половины лимона
- 2 луковицы
- 2 – 3 ст. л. сливочного масла
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка мяты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 – 4 л мясного бульона
- Черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу
Приготовление
Сычуг промыть и засыпать солью на несколько часов. Далее смыть соль и поместить его на пару часов в воду с лимонным соком.
Мелко режем помидоры, лук, петрушку, и мяту обжариваем немного на сковороде.
Рис промываем и варим до полуготовности в большом количестве воды.
Помидоры, лук, петрушку, и мяту смешиваем с рисом, добавляем томатную пасту, масло и специи.
Наполняем неплотно сычуг начинкой и зашиваем. Выкладываем в большую кастрюлю, заливаем бульоном и варим 2 часа.
При подаче посыпаем тмином.
Afiyet olsun!