Найти в Дзене

Самое необычное блюдо Турции

Оглавление

Кажется, что знакомая Турция уже не может удивить бывалого путешественника, но аутентичная турецкая кухня щедра на сюрпризы. Вид блюда шокирует однозначностью, из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть…

ШИРДАН ИЛИ ШИРДАН ДОЛМАСЫ (Sirdan dolmasi)

Ширдан – это отдел желудка (сычуг) жвачных животных. Долма переводится с турецкого как «голубцы». Когда барашек ест траву, он растворяет ее в желудке, дальше она переходит в кишечник. Ширдан – самое полезное место в желудке.

-2

Польза

-3

- укрепляет иммунитет, суставы,

- улучшает кожу лица,

- нормализует циркуляцию крови,

- борется против рака,

- помогает бороться против коронавируса (организм может бороться с коронавирусом).

Даже турецкие врачи подтвердили всю пользу. Очень вкусный. Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может придти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.

В каком регионе Турции пользуется популярностью Sirdan dolmasi?

Ширдан – это одно из самых известных традиционных блюд в городе Адана, расположенном на юго-востоке страны. В Адане ширдан пользуется огромной популярностью и отведать его можно на каждом шагу. Говорят даже, что спрос на ширдан в Адане настолько велик, что им не хватает желудков местных барашков и они заказывают их в сыром виде из других регионов Турции. А вот за пределами провинции ширдан такую популярность не получил.

-4

Ингредиенты

-5
  • 2 – 3 бараньего или телячьего желудка (сычуг – 4 часть желудка)
  • 500 мл риса
  • 2 – 3 помидора
  • Сок половины лимона
  • 2 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 – 4 л мясного бульона
  • Черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу

Приготовление

-6

Сычуг промыть и засыпать солью на несколько часов. Далее смыть соль и поместить его на пару часов в воду с лимонным соком.

Мелко режем помидоры, лук, петрушку, и мяту обжариваем немного на сковороде.

Рис промываем и варим до полуготовности в большом количестве воды.

Помидоры, лук, петрушку, и мяту смешиваем с рисом, добавляем томатную пасту, масло и специи.

Наполняем неплотно сычуг начинкой и зашиваем. Выкладываем в большую кастрюлю, заливаем бульоном и варим 2 часа.

При подаче посыпаем тмином.

Afiyet olsun!

-7

Отважились бы попробовать?