Найти в Дзене
Все оттенки Турции

Самое необычное блюдо Турции

Оглавление

Кажется, что знакомая Турция уже не может удивить бывалого путешественника, но аутентичная турецкая кухня щедра на сюрпризы. Вид блюда шокирует однозначностью, из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть…

ШИРДАН ИЛИ ШИРДАН ДОЛМАСЫ (Sirdan dolmasi)

Ширдан – это отдел желудка (сычуг) жвачных животных. Долма переводится с турецкого как «голубцы». Когда барашек ест траву, он растворяет ее в желудке, дальше она переходит в кишечник. Ширдан – самое полезное место в желудке.

-2

Польза

-3

- укрепляет иммунитет, суставы,

- улучшает кожу лица,

- нормализует циркуляцию крови,

- борется против рака,

- помогает бороться против коронавируса (организм может бороться с коронавирусом).

Даже турецкие врачи подтвердили всю пользу. Очень вкусный. Если человек чувствует себя уставшим, обессиленным, после того как его поест, то может придти в себя, набраться силы (оживиться). После употребления алкоголя, помогает отрезветь.

В каком регионе Турции пользуется популярностью Sirdan dolmasi?

Ширдан – это одно из самых известных традиционных блюд в городе Адана, расположенном на юго-востоке страны. В Адане ширдан пользуется огромной популярностью и отведать его можно на каждом шагу. Говорят даже, что спрос на ширдан в Адане настолько велик, что им не хватает желудков местных барашков и они заказывают их в сыром виде из других регионов Турции. А вот за пределами провинции ширдан такую популярность не получил.

-4

Ингредиенты

-5
  • 2 – 3 бараньего или телячьего желудка (сычуг – 4 часть желудка)
  • 500 мл риса
  • 2 – 3 помидора
  • Сок половины лимона
  • 2 луковицы
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 – 4 л мясного бульона
  • Черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу

Приготовление

-6

Сычуг промыть и засыпать солью на несколько часов. Далее смыть соль и поместить его на пару часов в воду с лимонным соком.

Мелко режем помидоры, лук, петрушку, и мяту обжариваем немного на сковороде.

Рис промываем и варим до полуготовности в большом количестве воды.

Помидоры, лук, петрушку, и мяту смешиваем с рисом, добавляем томатную пасту, масло и специи.

Наполняем неплотно сычуг начинкой и зашиваем. Выкладываем в большую кастрюлю, заливаем бульоном и варим 2 часа.

При подаче посыпаем тмином.

Afiyet olsun!

-7

Отважились бы попробовать?