Всем привет друзья! Извиняюсь мои дорогие подписчики что меня не было так долго, поздравляю всех вас с наступившим новым годом, пусть у всех все будет замечательно, добра и счастья в ваш дом. Я знаю что всем нам хочется немного отдохнуть от повседневной суеты и праздничные дни предоставили мне такой шанс, но сколько бы не было праздников их всегда будет мало, и вскоре всем нам придется взять себя в руки и вернуться в обыденный образ жизни. Завершающим праздничным днем стал мой день рождения, на котором было множество вкусностей и сладостей, салаты, рыба, мясо, но особенно вкусным в этот раз был десерт, свекровь вновь меня удивила и приготовила вкуснейший шоколадный мусс, я не знаю где она находит такие рецепты, и как она их все запоминает, это загадка, но детям это лакомство очень понравилось.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Темный шоколад - 200 гр.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Яица - 3 шт.
- Сливки 33% - 250 мл.
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
- Ягоды свежие для украшения (ежевика малина клубника).
- Можно использовать молотые орехи для украшения, на ваш вкус.
Приготовление:
1. Возьмите шоколад и наломайте его, сложите его в сотейник, добавьте к нему сливочное масло и растопите на водяной бане на медленном огне, периодически перемешивая, снимите сотейник с огня.
2. Далее возьмите яица, вам нужно отделить желтки от белков, отделите их и добавьте желтки в растопленный шоколад, все тщательно перемешайте.
3. Теперь пришла очередь белков, взбейте их с сахарной пудрой в пену, далее постепенно добавляйте белки в шоколадную массу тщательно помешивая при этом.
4. Сливки взбейте миксером и добавьте в основной состав так же постепенно перемешивая, после чего разложите мусс по стаканчикам и украсьте орехами или ягодами.
Шоколадный белый мусс с печеньем
Ингредиенты:
- Белый шоколад -150 гр.
- Ликер -2 столовые ложки.
- Сливки 33% - 225 мл.
- Желатин -5 гр.
- Сахарная пудра -3 столовые ложки.
- Яицо 1 шт.
- Ягоды для украшения (малина ежевика клубника).
Ингредиенты для печенья:
- Сливочное масло - 25 гр.
- Мука - 50 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Семена кунжута - 2 столовые ложки.
- Корица молотая - 2 чайных ложки.
- Щепотка соли.
Приготовление:
1. В кастрюлю залейте сливки, подогрейте их на слабом огне, разломайте шоколад и бросьте в кастрюлю, растопите его полностью, постепенно помешивая.
2. Далее замочите желатин в 30 мл холодной воды, добавьте его в кастрюлю, тщательно перемешайте до полного растворения, далее влейте в кастрюлю ликер, и оставьте охлаждаться смесь до комнатной температуры.
3. Оставшиеся сливки взбейте до густой пены, возьмите яицо, отделите желток от белка нам понадобится только белок, тщательно взбейте его, добавляя в него сахарную пудру.
4. Добавьте к остывшему шоколадному крему взбитые сливки, затем добавьте белок и все тщательно перемешайте, разложите мусс по стаканчикам или чашам, поставьте его в холодильник на 5 часов для застывания.
4. Теперь вам нужно приготовить домашнее печенье. Возьмите большую миску в нее просейте муку через сито, добавьте к ней корицу соль и сахар, растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте к муке, все тщательно перемешайте, добавьте в муку 4 столовые ложки воды, и замесите тесто, сверху на тесто посыпьте семена кунжута.
5. Далее раскатайте получившееся тесто скалкой и вырежьте формочкой кружочки, выложите на противень, выпекайте в духовке около 10 минут, достаньте печенье и оставьте остывать.
6. Достаньте мусс из холодильника и украсьте его ягодами, подавайте мусс к столу с вкуснейшим домашним печеньем собственного приготовления. Я уверена, гости будут в восторге от такого лакомства.
Всем приятного аппетита!