Пенсией называют ежемесячное пособие, выплачиваемое государством тем гражданам, которые имеют на неё право. Существует множество факторов влияющих на размер таких выплат. Во всем мире люди, достигшие определенного возраста, могут рассчитывать на помощь от государства. Сейчас мы разберемся во всем подробнее.
Пенсионная система в России.
Страна не является лидером по выплатам ежемесячных пособий, но все-таки некоторые преимущества стоит отметить. На данный момент пенсионный возраст у женщин наступает в 55 лет, а у мужчин в 60. Еще несколько лет назад эти цифры были совсем другими (60 и 65 лет). Был утвержден закон, по которому с 2019-го по 2024 год будет проходить повышение оклада. Но об этом поговорим немного позже.
Какие граждане имеют право получать пособие?
Чтобы получать выплаты, человеку необходимо отработать определенное время в каком-либо государственном предприятии или учреждении. Существует и другой способ. Если вы, к примеру, частный предприниматель, который работает на себя, то для получения пенсии вам придется отдавать от 20% своей заработной платы в определенный фонд.
Разновидности.
Существуют следующие виды пенсий:
• Инвалидность;
• Утрата кормильца;
• Выслуга лет;
• За особые заслуги перед государством.
Они также делятся на три типа:
• Страховая;
• Накопительная;
• Социальная.
Нетрудно догадаться, что именно страховые выплаты являются самыми распространенными в нашей стране. Их получают те, кто утратил кормильца, инвалиды, по старости. Отметим, что абсолютно все люди (даже безработные) имеют право рассчитывать на минимальное пособие.
В данный момент страховая пенсия составляет 15 500 рублей. Напомним, что с каждым месяцем эта цифра будет изменяться, благодаря введенному закону в 2019 году.
Изменение за десять лет.
Ещё в 2010 году размер пособий составлял что-то около 6000 рублей. Но стоит отметить, что доллар на тот момент стоил почти в два раза дешевле. Если уж на чистоту, то и продукты в магазине мы покупаем не за евро, поэтому курс международной валюты не имеет преимущественного значения. В целом, идет медленное и постепенное повышение довольствования. За десять лет, его размер увеличился на девять тысяч рублей!
Итак, немного разобравшись с Российской Федерацией, нужно узнать, как обстоят дела с пенсионными выплатами в других странах.
Соединенные Штаты Америки.
Многие считают США эталоном в плане жизни, демократии и свободы слова. Конечно, зарплаты там намного выше, чем в уловной Украине, но и цены тоже разнятся. Выход на пенсию в 67 лет у мужчин, в 65 лет у женщин. В Америке действует возможность накопления. То есть, вы можете вносить в фонд более 15% от своих доходов (минимальная сумма). Таким образом, у американцев есть возможность получить желаемый доход при прекращении трудовой деятельности!
Размер выплат составляет около 86 000 рублей.
Франция.
В странах, которые состоят в ЕС, женщины выходят на пенсию в 65 лет, а мужчины в 67. Чтобы добиться получения максимального пособия, французам нужно трудиться на предприятии страны минимум сорок лет!
Система Франции является самой развитой и многогранной, при расчете отчислений учитываются абсолютно все факторы. Должность, занимаемая сотрудником, вредность предприятия, полученные травмы в процессе трудовой деятельности и так далее. Гражданин может рассчитывать на лояльный и честный расчет ежемесячных выплат.
При пересчете учитываются только 25 наиболее высокооплачиваемых лет. Существует и система накоплений, в которой производится специальный подсчет с помощью баллов. Впоследствии работник сможет получать около половины своего нормального оклада.
Средняя пенсия составляет около 1400 евро, что равняется 125 000 рублей.
Япония.
По статистике, в Японии самая высокая продолжительность жизни. Пожилые люди хоть и мало в чем нуждаются, ведь размер зарплат и пособий здесь наивысший в мире, но всё равно продолжают свою трудовую деятельность. Так почему же?
Дело в том, что после выхода на заслуженный отдых в 65 лет, вы можете продолжить работать, как собственно и в других странах. Но особенность заключается в том, что каждый последующий год будет прибавлять к накоплениям определенную сумму. Так, к 70-ти годам японец может увеличить размер пенсии на четверть, которая и без того составляет 1700 евро. Это чуть больше 150 тысяч рублей!
Сравнение.
Итак, мы рассмотрели совершенно разные страны. Люди в них являются приверженцами разных религий, имеют непохожий образ жизни, да и само расположение государств неблизкое. В таблице ниже вы увидите, как отличается довольствование разных стран.
Так почему же в России все так печально? Дело в том, что наша страна только развивается, относительно недавний распад СССР стал серьезной проблемой, повлекшей за собой снижения уровня жизни и не только. Плюс ко всему, система страны далеко не идеальна, она постоянно дорабатывается и улучшается, но темп таких изменений совсем небольшой. В итоге нам остается ждать внедрения новых указов и законов, которые смогу увеличить размер зарплат, а также поднять прожиточный минимум!