Европа – она идеальна? – такой вопрос я задавал себе, когда впервые готовился посетить Нидерланды. Честно говоря, я был под впечатлением, не только от красоты, но от того, как там всё устроено.
Нам до Европы ещё далеко, но уже чувствуется сдвиги в плане городской среды, но не во всех городах России, а в основном крупных: Казань, Москва, Питер, Екатеринбург. Города наконец-таки приглашают крутых архитекторов, а они создают правильные общественные пространства, безопасные и красивые улицы.
- В этой статье я хочу описать несколько пунктов, где мы уступаем Европе по часте городской среды и чему нам стоит поучится у европейцев.
Безопасные дороги
Безусловно, в мире нет такой страны, где нет дорожных происшествий, но большинство развитых стран считает своей целью – избавить свои города от столкновений машин с пешеходами, либо предотвратить аварии.
Они годами думают как от этого избавиться и у них это получается. Если посмотреть статистику, то во многих странах число ДТП снижается, но и мы тоже не отстаём, к огромному счастью и у нас становится их всё меньше. Это можно посмотреть на официальном сайте ГИБДД.
Водитель – это человек, он всегда будет ошибаться, а что если сделать так, чтобы он интуитивно не мог нарушишь правила? Тогда бы и аварий было бы гораздо меньше. но в России – это не до конца понимают, а в Европе занимаются сужением дорог и делают так, чтобы водитель не смог нарушить правила.
В нашей стране дороги в центре города становятся – магистралью, допустимая превышающая скорость не снижается: чем выше скорость, тем больше травм.
Хорошие микрорайоны
В наших городах тоже есть прекрасные районы, но их мизерное количество и находятся они в основном в Москве. В России многие считают хорошими районами – это многоэтажные кварталы, типа Мурино, Кудрово. Да, может это с высоты выглядит и эпично, но пожив там несколько лет – захочешь съехать.
В Европе давно уже не строят огромные кварталы с высоченными небоскрёбами для жилья. Напротив: малоэтажные уютные домики со всей инфраструктурой и доступностью от центра города. Я был в таких райончиках Европы, которые находятся в Финляндии, Швеции и Нидерландах. Среди них гулять – одно удовольствие!
Развитие общественного транспорта
Вот скажите: прекрасно бы жилось, если вышел из дома, прошел 10 метров, сел на трамвай и доехал в любую точку города без пересадок и пробок? Это и есть – транспортная доступность, ведь хорошо, когда из любой точки города можно доехать с комфортом.
У нас не во всех городах есть метро, но подземка – это не единственный выход. Трамвай, троллейбус – вот это признак здорового города. В большинстве городов Европы личный автомобиль – это обуза, без которого прекрасно живется, всё потому что город сделан для людей, а не для автомобиля.
Если начать с мелочей... Мы часто видим тропинки в городе, которые протоптаны людьми, казалось бы – мелочь. Но если людям удобно ходить именно так, то почему бы стразу не обратить на это внимание и сделать так, как удобно пешеходу?
В Германии строят города именно по такому принципу: они сначала смотрят как людям удобней ходить, а потом начинают подстраиваться.