Найти в Дзене

Простые рецепты вкусных и полезных блюд

Оглавление

Новогодние каникулы подошли к концу, но январь еще продолжит радовать нас праздничными днями. В этой подборке вас ждут свежие идеи оригинальных, вкусных, легких и полезных блюд, которыми можно удивить гостей и разнообразить свое меню.

Горбуша с апельсиновым джемом

Что понадобится (на 2 порции):

  • горбуша – 300 г
  • половина апельсина
  • апельсиновый джем – 25 г
  • горчица (рекомендуется дижонская) – 25 г
  • соевый соус – 25 мл
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
  • кунжутные семечки – по вкусу
-2

Что делаем:

  1. Необходимо выжать сок из апельсина.
  2. Если хотите подать рыбу с салатом, то нарежьте для него немного цедры.
  3. Для маринада смешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставляем для салата в качестве заправки.
  4. Нарезаем горбушу порционными кусками, выкладываем в форму, заливаем маринадом и оставляем на 30 минут.
  5. Посыпаем рыбу кунжутными семечками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаем готовую рыбу из формы. Подаем вместе с заправленным салатом. Приятного аппетита!

Креветки в пряно-сладком соусе

Что понадобится:

  • креветки – 200 г
  • мед – 2 ст.л.
  • имбирный корень – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • карри – щепотка
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень – маленький пучок
-3

Что делаем:

  1. В сотейник наливаем оливковое масло, добавляем мед, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, карри, соль и перец. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  2. В соус кладем очищенные креветки. Тушим, помешивая, 10 минут на среднем огне.
  3. Достаем креветки шумовкой. Соус из сотейника выливаем в глубокую пиалу, на стенки которой вешаем креветки за хвостики.
  4. Украшаем зеленью и подаем.

Рыба с овощной сальсой

Что понадобится:

  • филе белой рыбы – 400 г
  • помидоры черри – 500 г
  • огурцы – 200 г
  • авокадо – 1 шт.
  • лук-порей – 0,5 стебля
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сок половины лимона
  • петрушка и базилик – пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
-4

Что делаем:

  1. Филе рыбы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами.
  3. Кладем рыбу в смазанную маслом форму для запекания (в ней же будем подавать готовое блюдо).
  4. Добавляем 4-5 целых помидоров черри, посыпаем кольцами лука и свежей петрушкой.
  5. Чуть сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Запекаем при 190 градусах до готовности в течение 20-25 минут.
  7. Для соуса очищаем авокадо и удаляем косточку. Огурцы, помидоры и мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками. Свежую петрушку и базилик мелко рубим и смешиваем с 3 ст.л. оливкового масла и соком лимона. Заправляем сальсу, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
  8. Подаем готовую рыбу к столу, предварительно нарезав на порции.

Салат с сельдереем

Что понадобится (на 4 порции):

  • морковь – 100 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • свекла – 100 г
  • картофель – 100 г
  • свежие огурцы – 100 г
  • квашеная капуста – 100 г
  • красная луковица – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • петрушка – пучок

Для соуса:

  • винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • йогурт – 300 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
-5

Что делаем:

  1. Морковь, корень сельдерея, свеклу и картофель моем и варим до готовности.
  2. Готовые овощи чистим и нарезаем кубиками.
  3. Огурцы также нарезаем кубиками.
  4. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  5. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
  6. Петрушку мелко рубим.
  7. Смешиваем уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, медленно вливаем в него масло, солим, перчим и взбиваем венчиком или блендером.
  8. Нарезанные овощи смешиваем с квашеной капустой и заправляем соусом.
  9. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Классический рататуй

Что понадобится:

  • томаты – 1 кг
  • баклажаны – 300 г
  • кабачки – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • сладкий перец – 300 г
  • растительное масло – для заправки
  • розмарин, тимьян, базилик – по щепотке
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень, сыр – для украшения
-6

Что делаем:

  1. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 3 мм, удаляем из них серединку и кожуру.
  2. Нарезаем баклажаны, солим и оставляем на 10 минут.
  3. Перец кладем на противень и запекаем в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Затем остужаем и снимаем с него кожицу.
  4. Томаты обдаем кипятком и снимаем с них шкурку.
  5. Травы мелко режем и добавляем к ним раздавленный чеснок.
  6. Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле.
  7. Томаты режем на кусочки, тушим вместе с перцем.
  8. На дно формы выливаем соус, полученный из тушеных томатов с перцем. Далее выкладываем слоями кабачки и баклажаны.
  9. Накрываем противень фольгой и запекаем овощи в духовке при 180 градусах.
  10. Мелко рубим зелень, а сыр трем на терке.
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и сыром. Bon Appétit!