Новогодние каникулы подошли к концу, но январь еще продолжит радовать нас праздничными днями. В этой подборке вас ждут свежие идеи оригинальных, вкусных, легких и полезных блюд, которыми можно удивить гостей и разнообразить свое меню.
Горбуша с апельсиновым джемом
Что понадобится (на 2 порции):
- горбуша – 300 г
- половина апельсина
- апельсиновый джем – 25 г
- горчица (рекомендуется дижонская) – 25 г
- соевый соус – 25 мл
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
- кунжутные семечки – по вкусу
Что делаем:
- Необходимо выжать сок из апельсина.
- Если хотите подать рыбу с салатом, то нарежьте для него немного цедры.
- Для маринада смешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставляем для салата в качестве заправки.
- Нарезаем горбушу порционными кусками, выкладываем в форму, заливаем маринадом и оставляем на 30 минут.
- Посыпаем рыбу кунжутными семечками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Достаем готовую рыбу из формы. Подаем вместе с заправленным салатом. Приятного аппетита!
Креветки в пряно-сладком соусе
Что понадобится:
- креветки – 200 г
- мед – 2 ст.л.
- имбирный корень – 30 г
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- карри – щепотка
- соль и перец – по вкусу
- зелень – маленький пучок
Что делаем:
- В сотейник наливаем оливковое масло, добавляем мед, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, карри, соль и перец. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- В соус кладем очищенные креветки. Тушим, помешивая, 10 минут на среднем огне.
- Достаем креветки шумовкой. Соус из сотейника выливаем в глубокую пиалу, на стенки которой вешаем креветки за хвостики.
- Украшаем зеленью и подаем.
Рыба с овощной сальсой
Что понадобится:
- филе белой рыбы – 400 г
- помидоры черри – 500 г
- огурцы – 200 г
- авокадо – 1 шт.
- лук-порей – 0,5 стебля
- оливковое масло – 5 ст.л.
- сок половины лимона
- петрушка и базилик – пучок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делаем:
- Филе рыбы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами.
- Кладем рыбу в смазанную маслом форму для запекания (в ней же будем подавать готовое блюдо).
- Добавляем 4-5 целых помидоров черри, посыпаем кольцами лука и свежей петрушкой.
- Чуть сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Запекаем при 190 градусах до готовности в течение 20-25 минут.
- Для соуса очищаем авокадо и удаляем косточку. Огурцы, помидоры и мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками. Свежую петрушку и базилик мелко рубим и смешиваем с 3 ст.л. оливкового масла и соком лимона. Заправляем сальсу, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
- Подаем готовую рыбу к столу, предварительно нарезав на порции.
Салат с сельдереем
Что понадобится (на 4 порции):
- морковь – 100 г
- корень сельдерея – 100 г
- свекла – 100 г
- картофель – 100 г
- свежие огурцы – 100 г
- квашеная капуста – 100 г
- красная луковица – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- петрушка – пучок
Для соуса:
- винный уксус – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- йогурт – 300 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Что делаем:
- Морковь, корень сельдерея, свеклу и картофель моем и варим до готовности.
- Готовые овощи чистим и нарезаем кубиками.
- Огурцы также нарезаем кубиками.
- Очищаем и мелко нарезаем лук.
- Помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
- Петрушку мелко рубим.
- Смешиваем уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, медленно вливаем в него масло, солим, перчим и взбиваем венчиком или блендером.
- Нарезанные овощи смешиваем с квашеной капустой и заправляем соусом.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Классический рататуй
Что понадобится:
- томаты – 1 кг
- баклажаны – 300 г
- кабачки – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- сладкий перец – 300 г
- растительное масло – для заправки
- розмарин, тимьян, базилик – по щепотке
- соль, перец – по вкусу
- зелень, сыр – для украшения
Что делаем:
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной 3 мм, удаляем из них серединку и кожуру.
- Нарезаем баклажаны, солим и оставляем на 10 минут.
- Перец кладем на противень и запекаем в духовке в течение 30 минут при 200 градусах. Затем остужаем и снимаем с него кожицу.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем с них шкурку.
- Травы мелко режем и добавляем к ним раздавленный чеснок.
- Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле.
- Томаты режем на кусочки, тушим вместе с перцем.
- На дно формы выливаем соус, полученный из тушеных томатов с перцем. Далее выкладываем слоями кабачки и баклажаны.
- Накрываем противень фольгой и запекаем овощи в духовке при 180 градусах.
- Мелко рубим зелень, а сыр трем на терке.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и сыром. Bon Appétit!