Диагноз прозвучал, как приговор - аденокарцинома, рост всех слоев, метастазы в трех лимфоузлах. Врач ( молодой парень, с современной татушкой от ключицы до левого уха) очень осторожно и детально объяснил , что это значит - рак третьей стадии, и воздержался на вопрос от прогноза, аккуратно обойдя статистику и заверив, что все зависит от самого пациента, от его иммунитета, желания жить и так далее и тому подобное. Стандартный, заученный набор определенных фраз, которые и должен говорить врач в таких случаях, и которые он говорил тысячам людей до меня и не меньше будет говорить после.
Сказать, что я была сильно потрясена, пожалуй, нет. У меня было чувство, что я внутренне была к этому готова, знала , что это со мной случится. Возможно, это внутреннее знание и определило тематику исследовательских работ, которые я готовила на научно-практические конференции со своими учениками, сначала в школе, а потом в техникуме со студентами последние несколько лет. Почти все они касались вопросов онкологии. И вот теперь я получила возможность наблюдать этот процесс в жизни, на самой себе.
Наверное, многим знакомо состояние странной отрешенности от реального мира, как будто все происходит не с тобой, ты просто наблюдатель. Именно в таком состоянии я и находилась в первый год своей болезни. Было даже интересно следить за тем, как меняются и ведут себя близкие и не очень люди, узнавшие о моем диагнозе. Как отдалились, словно боясь заразиться, некоторые хорошие знакомые, коллеги; как другие , с которыми раньше просто здоровалась, вдруг стали проявлять заботу и внимание, привозить какие то народные средства для поддержания иммунитета, звонить, узнавать о здоровье. Как родная мать, узнав о моем диагнозе по телефону, приехала на следующий день для того, чтобы забрать свои документы на квартиру, которые хранились у нас, объяснив это тем, что боится остаться без жилья. Кстати, она оказалась единственным человеком, который с первого дня начал меня хоронить.
Идет уже третий год, как я живу с онкологией. Операция, курсы химиотерапии, ремиссия, опять химиотерапия. Болезнь заставила меня пересмотреть многое в моей жизни, и я благодарна Богу за это испытание, как бы странно это не звучало. Я перестала обращать внимание на мелочи,раздражаться по пустякам, торопиться что то сделать, меня не волнует больше мнение обо мне окружающих. Я наслаждаюсь каждым днем, каждой минутой своей жизни.
Оказывается, все это время, до болезни, я жила совсем не так, как надо. Какой то чужой жизнью.Подчиняясь определенным условностям, которые требует от нас общество на работе, в социуме, мы теряем себя, становимся какой то деталью этого общества, вынуждены выполнять определенные функции, вести себя соответствующим образом, вечно куда то торопимся, гонимся за иллюзорным благосостоянием, престижем.И не понимаем, или понимаем, но поздно, что главное в жизни - не то, какая у тебя шуба или машина, или сколько ты получаешь и какую должность занимаешь.
Я не знаю, сколько мне отпущено, и не думаю об этом. Я просто ЖИВУ, наверное, самой счастливой жизнью, какая только есть.Меня радует все - дождь и ветер, снег и солнце, первые цветы, гудение пчел и роскошь урожайной осени. И пусть эта жизнь разбита на отрезки - неделя в больнице, две недели дома, я живу, и это главное. И, конечно, я не собираюсь сдаваться, я буду бороться до конца за эту свою настоящую счастливую жизнь.
Всем, кто , подобно мне, живет с онкологией, я желаю оптимизма и любви к жизни. Наслаждайтесь каждой минутой и будьте счастливы.