Трудно представить, что очаровательная "Барышня-крестьянка" и всем известная "Бедная Настя" в следующем году будет праздновать свой 50-летний юбилей. В начале 90-ых годов прошлого века красавица Елена Корикова появилась на телеэкранах, чем сильно удивила своих бывших одноклассников и учителей. Ведь в школе она никогда не занималась в театральных кружках и не выступала на сцене. Никто не ожидал от скромной и миниатюрной Леночки, что она станет звездой.
Когда Лену Корикову спрашивали, какой институт она закончила, девушка называла родной ВГИК. Тут же смущенно добавляла, что диплом пока не получила, так как нужно было сдать еще несколько экзаменов. Проблема крылась в том, что у Лены просто не оставалось времени из-за постоянных съемок, которые начались еще до поступления в Институт кинематографии.
Ассистент режиссера из Белоруссии схватила юную Корикову за руку, когда та заглянула в училище имени Щепкина узнать о правилах приема. Будущей актрисе предложили главную роль в картине "Бес". Корикова читала сценарий около пяти часов. По мере чтения роль нравилась Елене все меньше и меньше.
Особенно ее смутил тот факт, что в некоторых сценах ее героиня должна быть обнаженной. Корикова ответила "нет" на первое же предложение о съемках.
Спустя какое-то время Елена сыграет одну их самых популярных своих ролей - Лизу Муромскую ("Барышня-крестьянка"). После получения премии на кинофестивале "Киношок" за эту работу, после громких аплодисментов, поздравлений и букетов цветов актриса скажет: "Никогда больше не буду сниматься раздетой!". (Хотя, конечно, в будущем актрису ждут провокационные съемки).
Когда у Елена Кориковой родился сын Арсений, актриса позвонила своему педагогу Соловьеву прямо из роддома: "Сергей Александрович, я готова сниматься". Речь шла о "Трех сестрах", которые начинал ставить Соловьев. На восьмой день после рождения ребенка Корикова уже принимала участие в съемках. Елена уверяла, что силу на работу ей дал именно сын.
Картина "Колечко золотое, букет из белых роз" оказалась трудным испытанием для актрисы. Нужно было показать трагедию молодой матери, Липы, потерявшей маленького сына.
"Мне было очень страшно... Как по живому резало. Боялась накликать беду на свое дитя" - признавалась Елена.
Актриса постоянно находилась в нервном напряжении, находясь на съемках. Это придало ее роли особую окраску.
Героиня Кориковой, Липа, принимает жизнь как дар, не тая зла, тем чудовищнее для нее и оказывается удар. Деревенская девушка, которую выдали замуж за самодовольного и нелюбимого мужчину просто не понимает, что с ней сделали. Она существует в своем, отдельном мире, вместе с деревьями и небом.
Практически параллельно со съемками фильма "Колечко золотое, букет из белых роз" Елена начинает сниматься в "Барышне-крестьянке". На съемки она приезжает замкнутая и потерянная. Ей не сразу удается с легкостью войти в роль веселой и шаловливой Лизы Муромской. Но со временем она перевоплощается в юную героиню с нужной долей иронии, став идеальной героиней Пушкина.
Получив приз за лучшую роль на "Киношоке" Елена Корикова относится к этому с особой серьезностью. Она нисколько не преувеличивает масштабы своей победы, понимая, что это только начало ее актерского пути.
Тесты на знание советских фильмов:
Вспоминаем "Вечный зов". Тест на знание киноэпопеи