Найти тему
Будни инженера

Необычная конструкция самодельного датчика уровня

Я уже много раз писал про датчики уровней (например, здесь). Их существует множество видов и большинство из этих видов мы уже опробовали. Однако в некоторых случаях не удаётся найти готовый датчик, который бы нас устроил по всем свойствам. Вот и в этот раз задача оказалась сложнее, чем мы думали изначально.

Надо было отслеживать верхний и нижний уровни в бочке с водой. Для воды лучше всего подходят поплавковые датчики уровня. Но здесь оказалось всё не так просто.

Дело в том, что бочка довольно большая по высоте (несколько метров) и упирается почти в самый потолок. То есть нам нужен двойной поплавковый датчик (два поплавка на одном стержне). Но такой длинный датчик нам никак не вставить в бочку (разве что крышу пробивать, но это не вариант).

Поэтому мы пошли проверенным путём - к бочке присоединили стеклянную трубку, на которой закрепили ёмкостные датчики. Однако фокус не удался.

Дело в том, что температура воды в бочке меняется в довольно большом диапазоне. А эти датчики оказались чувствительны к температуре. И настроив их на одной температуре, мы получали ложные срабатывания (или не срабатывания), когда температура воды изменялась.

Поэтому пришлось опять изготавливать самодельный датчик. Мысль была такая: закрепить на трубке герконы, а в трубку поместить магнит на поплавке.

И эта блестящая инженерная мысль была успешно воплощена в жизнь )))

Самодельный датчик уровня
Самодельный датчик уровня
Поплавок и магнит - часть самодельного датчика уровня
Поплавок и магнит - часть самодельного датчика уровня

Ну вот как-то так провинциальные автоматизаторы решают свои технические задачи...