В свое время я будучи книгофилом с волнением ожидал экранизации той или иной любимой книги. Казалось бы, массовая культура не пропускала ни единый интересный источник, но все же многие интересные произведения до сих пор не экранизированы. Конечно, некоторые из них несколько устарели, но при удачной правке сюжета на выходе могут оказаться вполне неплохими работами. Подборку я буду классифицировать по авторам работ. Итак, начнем.
Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон - американский писатель-фантаст, произведения которого были достаточно популярны в СССР. Наиболее известной его работой был фантастический роман "Неукротимая планета". Сюжет этого романа посвящен некой планете Пирр, где казалось бы сама природа взбунтовалась против людей - животные, растения все представляет опасность и непрерывно совершает нападения на жителей планеты. Это привело к тому, что пирряне стали настоящими спартанцами, превосходящими по силе и ловкости обычных людей. Но численность их постоянно уменьшается. На планету прибывает чужак-авантюрист по имени Язон, который начинает понимать, что происходит на планете и почему ее биосфера стала такой агрессивной.
С одной стороны схожие сюжеты мы уже видели в фильмах "Аватар", "После нашей эры" и тд. Но и "Неукротимой планете" есть что предложить - тут и идеи гуманизма, и различные социальные проблемы и многое другое.
Другая популярная серия Гаррисона "Стальная крыса" также вполне могла бы подойти для полнометражного фильма или лучше для сериала. В серии рассказывается о хитром космическом наемнике и мошеннике Джеймсе Боливаре Ди Гризе, постоянно влипающего в непрятности с криминальным миром космоса и удачно их преодалевающего. В экранизации "Стальная крыса" мог быть неким аналогом Риддика, Хана Соло и других подобных героев-авантюристов.
Дин Кунц
Другой американский автор - Дин Кунц являлся "младшим братом" Стивена Кинга. Кунц писал в похожем жанре ужасов, но как и Кингу ему не везло с хорошими экранизациями. Пожалуй самой известной и лучшей экранизацией Кунца является "Фантомы". Другие ужастики вроде "Наблюдателей", "Убежища" казались не так заметны.
И все же некоторые романы бы вполне подошли бы для хорошей экранизации. В первую очередь это "Дом грома". Роман повествует о талантливом физике Сюзанне Тортон, которая оказалась в странной больнице после аварий. У нее провалы в памяти, и она не помнит многих событий. Но к ее ужасу ее начинают преследовать призраки четырех мужчин, некогда надругавшихся над ней в юности. Сюжет романа в итоге приводит к достаточно необычной и шокирующей развязке, которой очень не хватает в современном кино.
Другие романы Кунца тоже неплохи. "Голубой огонь" повествует о человеке-загадке, спасающем различных людей в разных концах страны. Этого человека преследует сверхъестественное зло. В "Полночи" рассказывается о страшных мутантах, захвативших целый город. Вообще, удачных идей для экранизаций в книгах Кунца очень много.
Роджер Желязны
"Хроники Амбера" - фантастический цикл американского фантаста Роджера Желязны давно нуждается в экранизации. Но на момент выпуска первой книги из этой серии не было таких спецэффектов, способных передать то, что творилось на страницах произведения. Да и возможно зрители не были к этому готовы - ведь сюжет отчасти был подобен "Матрице" Вачовских. Несомненно Желязны повлиял и на Лукьяненко с его концепцией "Дозоров" и "Черновика".
Сюжет цикла повествует о Корвине - неком отпрыске королевской космической семьи, застрявшем на Земле в результате изгнания. Но проблема в том, что наша планета представляет собой вторичным производным миром, практически иллюзией, относительно первичного мира, называемого Амбер.
Происходящее в книгах достаточно сложно объяснить в двух строках. Это по сути космическое фэнтези, аналогом которого возможно является "Восхождение Юпитер" и "Доктор Стрендж". Несомненно этот цикл требует определенной адаптации, но все же заслуживает экранизации.
Александр Беляев
Русский фантаст Александр Беляев, скончавшийся в блокадном Ленинграде, оставил достаточно большое наследие в мире фантастики. Несмотря на возраст произведений нашего соотечественника, некоторые из них смотрятся достаточно свежо и актуально.
Несомненно, Беляев неоднократно экранизировался. Самыми успешными экранизациями его романов являются "Человек-амфибия" и "Остров погибших кораблей". Но некоторые романы возможно нуждаются в современной адаптации. "Продавец воздуха" мог быть адаптирован как высокобюджетная фантастика с примесью бондианы. В центре сюжета - безумный ученый, похищающий кислород из атмосферы Земли для шантажа. Хотя подобные сюжеты встречались в фильмах вроде Мстителей 1998 года. "Вечный хлеб" мог быть адаптирован как хоррор. Бесконечно растущий и размножающийся по всей планете тестообразный искусственный хлеб, созданный для решения проблем голода, мог быть наделен примитивным разумом и атаковать людей. Впрочем и тут вспоминаются аналоги типа мультфильма "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек". И немало других книг Беляева, которые можно неплохо осовременнить. Впрочем попытки экранизировать Беляева не прекращаются, но занимаются этим люди вроде Сарика Андреасян, которые не совсем удачно снимают фантастику.
Анджей Сапковский
Наконец, польский фантаст и создатель знаменитого Ведьмака Анджей Сапковский. Помимо цикла о Геральте у Сапковского есть и другие прекрасные книги. Среди этих книг есть так называемая "Сага о Рейневане", состоящая из трех частей и повествующая о молодом юноше по имени Рейневан, оказавшемся в самой гуще гуситских войн в Чехии. Сам Рейневан ближе по типажу к ведьмаковскому Лютику, но все же к концу саги становится закоренелым воином.
Вообще, вселенная саги представляет собой историческое фэнтези. Здесь во всей красе чувствуется талант Сапковского, попрактиковавшегося на Ведьмаке. Если первая часть книги представляет собой развлекательный квест и попытки Рейневана избежать преследования мстительного клана и некоторых сверхъестественных сущностей, то последнюю часть уже можно уподобить "Войне и миру" - ее нельзя назвать легкой для чтения, но исторические подробности гуситских войн достойны уважения. Несомненно такая экранизация могла быть адаптирована в виде сериала вроде Игр престолов или Ведьмака.
На этом пожалуй все. А какие бы книги вы порекомендовали для экранизации?