Найти тему
Николай Стародымов

Восемьдесят лет назад Георгия Жукова назначили Начальником Генерального штаба. На мой взгляд, это было ошибкой...

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Популярная историография имеет характерную закономерность. Почему-то в какие-то периоды вдруг чётко обозначается вектор: вот этот персонаж времён Очакова и покоренья Крыма – правильный, а вот тот достоин порицания. И вот читаешь: во всех публикациях превозносят некоего обласканного Клио и окуренного фимиамом имярек, превозносят его деяния… И если вдруг проскользнёт где публикация, подвергающая его деяния сомнению, встречаешь её с недоумением – на священную корову критикан замахивается, против правильного ветра плевать себе дозволяет, каналья!.. И уже предвидишь праведный гнев в адрес автора от ревнителей устоев, от непоколебимых знатоков, что есть истина и чья персона в истории не подлежит объективному обсуждению.

В данном случае я речь веду о нашем прославленном Маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. А именно – о недолгом периоде его пребывания на посту Начальника Генерального штаба Красной армии. На мой взгляд, это назначение стало большой ошибкой и обернулось большими бедами – Жуков для этой должности не годился.

Я не стану сейчас говорить о боевом и служебном пути Жукова, который привёл его на этот высокий пост. И не пойдёт речь о том, как получилось, что Генштаб на рубеже 1940/1941 годов возглавлял генерал армии Кирилл Мерецков. Остановлюсь только на том, что лично у меня вызывает вопросы.

Более того: и критиковать особо никого не стану – не мой шесток. А вот непонятные мне вопросы обозначу, на это имею право.

Итак, на одном из совещаний в присутствии Сталина Начальник Генерального штаба генерал армии Мерецков заявил, что война с Германией неизбежна, что в связи с этим требуется принимать безотлагательные меры: страну и армию переводить на военное положение. Сталин обозвал начальника ГШ паникёром – и тот лишился должности; благо, стоял уже не 37-й, так что Кирилл Афанасьевич не попал под 58-ю, а спланировал только на должность заместителя наркома обороны по боевой подготовке.

Какой из этого следует вывод?.. Что преемником впавшего в немилость Мерецкова должен стать военачальник, с одной стороны, опытный, а с другой, чётко придерживающийся линии партии и лично товарища Сталина по вопросу, что «войны не будет». Логично?.. По-моему, вполне.

И вот 14 января 1941 года на эту должность назначают генерала армии Георгия Жукова. Вывод, на мой взгляд, вполне логичен: Сталин и Ворошилов его считают адекватной достойной заменой «паникёру».

Между прочим, тем же числом датируется загадочное назначение генерал-полковника Григория Штерна на пост начальника Главного управления Противовоздушной обороны Наркомата обороны – того самого Штерна, с которым у Жукова не сложились отношения во время боёв на Халхин-голе… Почему загадочное?.. Да потому что Григорий Михайлович до того всегда служил в Сухопутных войсках, и не имел отношения к войскам ПВО!.. И как это назначение ему откликнулось, все мы помним.

Но вернёмся к Георгию Константиновичу.

В результате триумфального возращения после победы над японцами, получив Золотую Звезду Героя Советского Союза и звание генерала армии, Жуков отправился командовать войсками Киевского особого военного округа. Именно он осуществил операцию по возвращению (или присоединению – кто как расценивает) территорий, оккупированных Румынией во время Гражданской войны.

Ну и третье событие, на которое следует обратить внимание в связи с упомянутым назначением.

В начале января 1941 года состоялись две стратегических играх, в ходе которых на картах разыгрывались варианты начала грядущей (то бишь гипотетической) войны. В обеих играх – а играл он то «красными», то «синими», то есть то за своих, то за врагов – Жуков одержал победу. Оно понятно: «игра» на карте и реальная война – две большие разницы; однако ж о стратегическом мышлении участников более или менее свидетельствует.

Приведённые обстоятельства и показали высшему руководству страны, что генерал Жуков – именно тот военачальник, который сможет возглавить Генштаб. Даже несмотря на то, что в его характеристике значилось: «На штабную… работу назначен быть не может – органически её ненавидит»; это написал его бывший командир Константин Рокоссовский.

Оказавшись во главе Генерального штаба, Жуков, совместно с наркомом обороны Маршалом Советского Союза Семёном Тимошенко, принял участие в подготовке документа, который получил длинное название «Соображения по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». По сути, «Соображения» содержат то же утверждение, за которые сняли Мерецкого – что война стоит у порога, и пора принимать меры. Обстановка в мире менялась, информация поступала из разных источников – по всей видимости, и тов. Сталин несколько скорректировал свои взгляды на перспективу, допуская вероятность военного столкновения с Гитлером.

Но для нас сейчас важнее другое.

В названном документе предлагалось нанести по гитлеровцам превентивный, упреждающий удар – и на данное обстоятельство хочется обратить особое внимание читателей. С этой целью предусматривалось выдвижение войск непосредственно к западной границе СССР, сосредоточение их на направлениях замысленного наступления…

Вот тут и вопрос. Сталину «Соображения» доложили. Он их принял к сведению, однако предложение насчёт превентивного удара не одобрил. Тем не менее, мы знаем, что на момент начала войны крупные войсковые группировки оказались сосредоточенными непосредственно в приграничных районах.

О том, что с ними произошло в первые дни войны, мы ещё поговорим в будущем. А пока просто вопрос в пустоту: кто-то ж распорядился выдвинуть неготовые к войне соединения и объединения непосредственно к границе, в том числе непродуманно сосредоточив их в Белостокском выступе!..

Такие передислокации – прерогатива именно Генерального штаба. Именно по этой причине Красная армия в первые дни войны подверглась столь сокрушительному разгрому.

В фильмах и книгах кочует эпизод, когда Жуков разговаривает с арестованным Павловым перед тем, как того уводят к Берии. И Георгий Константинович бросает упрёк Дмитрию Григорьевичу: мол, я тебя переиграл в стратегической игре – почему ж ты выводы не сделал?.. Но погодите-ка! Насколько я понимаю, вопросы дислокации войск находятся в ведении как раз Генштаба, а не командующего округом!.. В уже не раз упоминавшихся выше «Соображениях» по пунктам значится: передислокация войск и авиации, а потом лишь «под видом учебных сборов постепенно» подтягивать и разворачивать тыловую базу. Так оно и вышло по написанному – войска к границе стянули, а танки оказались без горючего, пушки без снарядов, войска без прикрытия от нападения авиации!..

Вина Павлова и его штаба состоит в том, что он не бил тревогу, но никак не в том, в чём его обвинял Жуков. Вина бесспорная, но вполне объяснимая – сама система давила командующего: не высовывайся!

И потом… Это ещё один вопрос в адрес Жукова… Если ты, вышестоящий начальник, в результате «игры» убедился в недостаточной компетенции подчинённого, то не только младший, но и старший обязан сделать выводы и принимать меры…

Так же видится несостоятельным и упрёк по поводу нарушенной системы связи в те же первые дни войны – это также прокол Наркомата обороны и Генштаба; а прифронтовые округа стали заложниками его…

…Оно, конечно, слов нет – Жуков, как и все без исключения в окружении Сталина, являлся заложником системы. Разумеется, начальник Генштаба был вынужден ориентироваться на мнение Хозяина, и не просто ориентироваться, а руководствоваться им.

Так давайте признаем это – и вопросов не возникнет!.. Пытался же он что-то сделать! Не успел… Например, возродить «линию Сталина»…

Но ведь и к превентивному удару по Германии через оккупированную Польшу готовился!.. Тоже не успел.

…Дальнейшие события показали, что Георгий Константинович Жуков и в самом деле не слишком годился для штабной работы – непосредственное руководство войсками у него получалось лучше. По этому поводу у меня тоже есть соображения, ну да ладно, оставлю их при себе, дабы не дразнить ярых сторонников точки зрения гениальности этого военачальника.

А сейчас – коротко итог.

Восемьдесят лет назад Георгий Жуков стал Начальником Генерального штаба Красной армии. На этой должности он пробыл ровно полгода – в конце июля его освободили, отправив сначала командовать Резервным фронтом, а затем спасать Ленинград… В этом он преуспел больше, чем в руководстве мозговым центром Вооружённых сил.