Найти тему
Натали Н

Ребенок в современном мире: как сохранить его психическое здоровье? (Часть 2)

Современный мир полон стрессов. Но тем не менее если вы, родители,

Лучшее, что родители могут передать детям, - это опыт своего счастья)
Лучшее, что родители могут передать детям, - это опыт своего счастья)

нервничаете по пустякам и не умеете регулировать свое психологическое состояние, то, скорее всего, и ваш дошкольник не сможет этому научиться. Поэтому чтобы наши дети росли эмоционально благополучными людьми, нам, взрослым, необходимо «навести порядок» в собственном мире эмоций и чувств и не бояться обращаться за помощью к специалистам. У счастливых, воспринимающих позитивно окружающий мир, родителей вырастают такие же оптимистично настроенные дети.  

     Для того, чтобы наши дети выросли здоровыми полноценными гражданами, необходимо несколько условий которые мы, родители можем предоставить им: правильное питание, режим дня, пребывание на свежем воздухе, двигательная активность, закаливающие процедуры и психологический комфорт.

    Рассмотрим последний фактор — это значение психологического комфорта для здоровья ребенка.

    Если в доме больше одного ребенка, то драки из-за вещей вполне вероятны. Это естественно, но это не значит, что родителям следует их игнорировать. Слишком часто родители решают эту проблему, просто сказав ребенку: «Тебе нужно делиться игрушками, иначе никто не будет тебя любить». Важно отделять действия ребенка от его человеческой сущности.

    Обнаружить, что ребенок эгоист, никому не бывает приятно. Родители же обычно замечают это последними. Эгоизм не самое прекрасное качество, и, когда речь идет о нас самих, нам еще труднее согласиться или допустить, что наши дети – себялюбцы. Иной раз мы даже пытаемся не замечать, что увлечения нашего ребенка какой-нибудь глупостью становятся чрезмерными.

     Почему дети ведут себя так?

С той минуты, как только они начинают ходить, мы постоянно внушаем им понятие о собственности. Мы без конца напоминаем, что эта вещь может сломаться, а ту трогать нельзя, что эта – чужая и так далее. Позднее, когда дети начнут просить у нас что-нибудь, мы сочиняем целые истории, прежде чем удовлетворяем их желание. Или отказываем, потому что вещь дорого стоит, или же милостиво снисходим к их просьбе и разрешаем. В 4-5 лет дети уже сравнивают свои игрушки, свою «собственность» с игрушками сверстников и часто страдают, обнаруживая, что у них есть не все, что имеется у других. И конечно, невольно задумываются, не означает ли это, что родители недостаточно любят их... Кроме того, они становятся ревнивыми не только к игрушкам братьев и сестер, но также к любви, которую родители распределяют между ними порой не слишком справедливо. Дети начинают понимать, как важно обладать чем-то. Почему они так думают?

1. Мы учим их, что они не могут иметь того, что им не принадлежит.

2. Не всегда удовлетворяем их желание получить что-то.

3. Рано или поздно наши дети оказываются в контакте с другими ребятами, у которых есть то, что им хочется.

4. Соперничество с братьями и сестрами из-за родительской любви заставляет их думать, будто обладание игрушками – доказательство доброго отношения взрослых.

5. Многие вещи неизбежно привлекают детей только тем, что могут доставить удовольствие.

Однако чувство собственности, которое из-за всего этого подобным образом развивается у ребенка, не единственная причина эгоизма. Оно лишь подготавливает психологическую почву, на которой формируется характер. Ребенок будет расценивать обладание вещами и станет эгоистом лишь в том случае, когда его уверенности в себе будет угрожать потеря родительской любви. Он может иметь бесконечное множество игрушек и быть при этом недоверчивым эгоистом. Его неумение поделиться игрушками с другими почти всегда может быть истолковано как знак недоверия. Он думает, что другие не ответят ему тем же чувством, которое ему самому так трудно проявить. Он вырос только внешне, окружая себя игрушками – не чем иным, как заменой, суррогатом богатства и теплоты чувств, которых у него не было или было мало.

Советы и рекомендации

1. Помогите вашему ребенку найти специальную полку или коробку для тех вещей, которыми он не хочет делиться. Примите за правило в вашей семье не входить в чужую комнату и не брать вещи, принадлежащие другим членам семьи без разрешения.

2. Если ваших детей беспокоят их младшие братья и сестры, которые еще очень малы, и которые лезут в их игрушки, помогите найти старшим детям место для игры, которое малышам недоступно.

3. Если к вашим детям приходят друзья, заранее обсудите, какими игрушками они готовы поделиться.

4. Если ваши дети дерутся из-за игрушки, уберите ее и дайте им ясно понять, что они получат ее назад, когда решат, как они смогут ею поделиться

Меры социально-психологической профилактики:

1. На семейном совете обсудите проблему необходимости делиться. Можно составить расписание, в соответствии с которым дети могут по очереди играть с самыми популярными игрушками в семье, такими, как видеоигры. Если дети все еще не могут поделить их без драки, надо убрать игру на время, пока дети не найдут взаимоприемлемое решение.

2. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он делился принадлежащей только ему игрушкой, если он этого не хочет.

3. Покажите пример уважения к частной собственности, сказав детям, которые хотят взять что-то, принадлежащее вам: «Это мое, и я не хочу этим делиться».

4. Если вы действительно разрешили пользоваться кому-то вашей собственностью, ясно объясните детям, на каких условиях и в каком виде это должно быть возвращено. Иногда помогает взаимодоговоренность. Например, вы можете держать любимую игрушку до тех пор, пока вам не вернут ваши швейные ножницы

5. Дети должны знать, что они имеют право на свою собственность. Они не могут пользоваться игрушками, которые принадлежат всем детям до тех пор, пока они не уяснят, как играть с ними мирно и без драк.

6. Дети нуждаются в уединении и уважении. Им не обязательно делиться со всеми своими вещами.

7. Не говорите детям, что они эгоистичны, и не давайте им никаких кличек, показывающих ваше неуважение. Лучше скажите: «Ты меня очень расстраиваешь тем, как ты обращаешься со своей сестрой во время игры», вместо того чтобы ругаться и обзывать ребенка.

Самый лучший способ предупредить развитие эгоизма или вылечить от него ребенка состоит в том, чтобы избавиться от установки, что родители должны целиком, без остатка посвятить себя и все свои вещи детям. Это означает, что ребятам, прежде всего и главным образом, нужно ваше время, а не какие-либо вещи, которые можно купить за деньги. Нет ничего, что могло бы заменить это время.

Однако обратите внимание еще на одно обстоятельство. Все дети, так или иначе, что-нибудь собирают, и поэтому не надо думать, будто мы мало уделяем времени ребенку, если он начинает составлять какую-нибудь коллекцию. В то же время, если малыш, потеряв какую-нибудь игрушку, ведет себя так, словно остался без ноги, или же почти весь досуг тратит на собирание игрушек, а не на игру с ними, родителям стоит вмешаться и уделить ему больше внимания. Когда же мы добавим в эту коллекцию самих себя, то окажемся в ней самой большой ценностью, значение же остальных вещей померкнет, и ребенок постепенно станет все более великодушным и все менее эгоистичным.

  Любой стресс для ребёнка оказывает прямое влияние на его физическое и психическое состояние.

 Психологический дискомфорт возникает в результате фрустрации - негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей ребенка. Наличие фрустраций у ребенка может обусловливать формирование таких черт характера, как агрессивность, возбудимость, пассивность.

 Прежде всего, можно назвать известный феномен депривации, когда младенец лишен материнского внимания и заботы, в результате чего наблюдается задержка в его психическом и физическом развитии.

 При авторитарном, репрессивном стиле воспитания со стороны родителей, воспитателей детского дошкольного учреждения или учителей школы дети испытывают фрустрацию таких жизненно важных потребностей, как потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Фрустрация этих потребностей, приводящая к психологическому дискомфорту, серьезно сказывается на психическом и физическом здоровье ребенка. Дети, испытавшие на себе подобный стиль воспитания, как правило, в дальнейшем относятся к окружающему миру как к источнику угрозы и опасности.

 В результате психологического дискомфорта могут возникнуть такие заболевания как: бронхиальная астма, головные боли и приступы рвоты, все эти симптомы лежат в основе неврозов. Для того, чтобы избежать такие психосоматические заболевания, родители должны соблюдать три момента в воспитании своего чада:

1. Спокойное, уравновешенное состояние матери, ухаживающей за младенцем. А именно: между младенцем и матерью существует эмоциональная связь. И если мать нервничает или она чем-то расстроена, подавлена, то и ребенок становится капризным и беспокойным, много плачет и плохо спит. Таким образом, передающийся ему эмоциональный дискомфорт влияет на его состояние. Как правило, у нервной и тревожной матери вырастает нервный и тревожный ребенок. Объясняется это не только наследственной предрасположенностью, но и постоянным психологическим дискомфортом, в котором растет малыш, эмоционально зависимый от матери.

2. Определение вопроса продления домашнего периода дошкольного детства, т. е. максимальная или минимальная отсрочка определения малыша в детское дошкольное учреждение. А это значит: что малыш может не всегда быть готовым идти в детский сад из-за чрезмерной психологической нагрузки, не адекватной возрасту ребенка, получаемой им в детском саду или яслях. Связанной с большой ответственностью, накладываемой воспитателями на детей, соблюдению правил и так далее. Оптимальным возрастом посещения детского сада большинство психологов сегодня считают четыре года, а вполне допустимым - три. Но есть дети, для которых два года - оптимальный срок.  Нужно помнить, что не детский сад, а именно спокойное, воспитание в семье позволяет окрепнуть нервной системе ребенка и предохраняет его от раннего развития психосоматических заболеваний.

3. Подготовка ребенка к школьному обучению. Адаптацию к школе проходят все первоклассники. И чем лучше подготовлен к ней ребенок, тем меньшую психологическую и физическую нагрузку он испытывает.

Все выше сказанное показывает, что заболевания ребенка нередко являются защитной реакцией на испытываемый им психологический дискомфорт в той или иной ситуации. Если ребенку плохо в каком-то детском учреждении, то болезнь позволяет не ходить туда. Кроме того, во время болезни ребенок испытывает повышенное внимание и заботу взрослых, чего ему может так недоставать в обыденной жизни.

Дорогие читатели, я обратила ваше внимание на некоторые важные моменты в воспитании ребенка, которые влияют на его эмоциональный комфорт. Это не догма, а причина задуматься....

Всем добра!